Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Тесты / Статья "Авторитарный стиль воспитания, как одна из возможных причин школьной неуспеваемости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Авторитарный стиль воспитания, как одна из возможных причин школьной неуспеваемости"

библиотека
материалов

Статья «Авторитарный стиль родительского воспитания,

как одна из возможных причин школьной неуспеваемости».

Педагог – психолог I категории

ГБУ ЦППМСП «Личность» г.о. Тольятти



Работая с детьми школьного возраста, очень часто слышу от родителей такую проблему, как «школьная неуспеваемость». Многие родители, приходя на консультацию, в своем обращение так и сообщают: « Мой ребенок не успевает в учебе. Мой сын отстает от сверстников в своем развитии. Не понимаю, почему моя дочь учится хуже всех».

Давайте же рассмотрим, что же кроится под таким понятием как «школьная неуспеваемость».

Неспособностью к учению часто объясняют трудности широкой категории детей. В современных школах не способными учиться нередко называют детей с нормальным умственным развитием, без сенсорных и моторных отклонений, требующих, однако, особого к себе внимания на уроках.

Каковы же могут быть причины школьной неуспеваемости?

  • У ребенка не сформирована мотивация к учению;

  • Ребенок не владеет способами и приемами учебной деятельности;

  • У ребенка не сформированы психические процессы, в первую очередь – мышление;

  • Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.

Давайте на последнем пункте остановимся подробнее так, как данный вопрос становится все более актуальным в настоящее время.

Если родители предъявляют к ребенку завышенные требования, постоянно сравнивают его с другими детьми, контролируют по поводу написания каждой буквы, это приводит к появлению у него чувства неуверенности в своих силах, сомнения в своих знаниях, привычки надеяться на помощь по любому поводу. При таком воспитании и обучении некоторые дети начинают панически бояться сделать ошибку, когда выполняют задания в классе или отвечают у доски. Очень часто родители «неуспевающих» детей выполняют вместо них все задания, не зная, как научить детей учиться. Детей запугивают: «Ты не умеешь учиться, тебя переведут худшую школу».

Такое психологическое запугивание приводит к тому, что ребенок начинает бояться отрицательного отношения родителей к себе за полученную оценку, этот страх переходит на учителя, парализует волю ребенка в самые ответственные моменты, когда нужно писать контрольную работу или неожиданно ответить с места.

Желание учиться в таких случаях у ребенка полностью пропадает! Тревожность по поводу учения стремительно возрастает. Ребенок часто «уходит в болезнь».

Давайте рассмотрим один из случаев в моей практике.

На консультацию пришли мама с дочкой Юлей – ученицей 1 – го класса. Основная жалоба: девочка получает много единиц и двоек в школе. Дома Юля готовит уроки, а когда ее вызывают к доске, говорит: «Все забыла». Со слов мамы учительница считает, что девочка дома не готовится. Мама расстроена этим фактом так, как говорит, что в садике была лучшей из детей, ее часто хвалили за успехи, а в школе – она одна из «худших».

Проведенною мною тесты показали, что у девочки хорошо развиты память, концентрация внимания и словесно – логическое мышление. На консультации выяснилось, что Юля боится ответить неправильно: «за это снижают оценку, а если оценка низкая, то мама сильно расстроится». На мой вопрос к Юле: «ради чего она учится: ради знаний или оценок?», девочка ответила: «Ради оценок». Далее я попросила маму высказать свое мнение об этом, и она ответила, что: «Знания, конечно, важнее оценки и расстраивается она больше, когда Юля совсем не отвечает на уроке».

Затем мы с Юлей рассмотрели различные варианты ее поведения на уроке. Какую оценку она получит, если совсем ничего не ответит, и какую, если ответит «как знает», и представили, как отреагирует на каждый вариант ее родители. Девочка пришла к выводу, что если она будет отвечать «как знает», то в любом случае получит оценку выше единицы или двойки. Но для того чтобы отвечать, ей нужна смелость. Поэтому мы начинаем работу с ее состояниями «страха» и смелости». В конце консультации Юля нарисовала смелую девочку, уверенно отвечающую у доски.

Итак, как же целесообразно проводить работу специалисту с «отстающими детьми» и родителями:

Во – первых, необходимо выявить причины отставания, которые могут быть следствием недостаточного развития психических познавательных процессов или недостатков семейного воспитания и обучения.

Во – вторых, необходимо содействовать повышению образовательного уровня ребенка с помощью методик по развитию способностей и умений.

В – третьих, порекомендовать родителям, составить распорядок дня, где необходимо учесть потребность ребенка в отдыхе после школьных занятий и играх после выполнения домашнего задания.

В – четвертых, необходимо обучить навыкам уверенного поведения, используя ролевые игры.

В – пятых, необходимо содействовать повышению самооценки ребенка, поддерживая его и отмечая достигнутые успехи.

Подводя итог данной статьи, хочется предложить рекомендации родителям и педагогам, которые следует помнить при работе с детьми, имеющими трудности в обучении:

  1. Ребенок остается ребенком, и дома, и в школе. Ему хочется поиграть, побегать, «разрядиться», и нужно время, чтобы стать таким «сознательным», каким его хотят видеть взрослые.

  2. В школе и дома должна осуществляться особая организация обучения. Например, необходимо уменьшить количество и интенсивность отвлекающих факторов, повысить ясность и четкость постановки задач, обучить приемам и способам учебной деятельности, научить ребенка пользоваться словарями, книгами, объяснить необходимость хорошо знать правила, отработать навыки их применения. Так же, необходимо содействовать развитию умственных способностей и познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, воображения и так далее).

  3. Важно обеспечить эмоциональное благополучие ребенка, то есть, иметь представление о его текущих достижениях и верить, что он обязательно преуспеет в жизни. Помогать развивать уверенность в себе и поощрять к выполнению соответствующих возрасту задач в школе и дома.

  4. Способствовать развитию самоуважения, создавать адекватную самооценку: чаще хвалить, соотнося похвалу с действительными достижениями, при этом важно сравнивать успехи ребенка с его предыдущими показателями, а не успехи других детей.

  5. Относиться к детям с теплотой и любовью, используя при этом методы поддержания дисциплины, при таком воспитании дети знают границы дозволенного и одновременно чувствуют себя в безопасности, знают, что они желанны и любимы.

  6. Постоянно общаться с детьми: читать книги, внимательно выслушивать и регулярно разговаривать с ними. Родителям важно поддерживать интерес детей к познанию и исследованию.





Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Тесты
Просмотров178
Номер материала ДВ-269524
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх