Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья "Авторитет и личный пример родителей"

Статья "Авторитет и личный пример родителей"

библиотека
материалов

Авторитет и личный пример родителей.

Большое значение в семейном воспитании детей имеют авторитет родителей и их личный пример. Интересы и привычки родителей, их поведение и взаимоотношения оказывают непосредственное воздействие на ребенка. Чем объясняется воспитательная сила примера? Почему дети живо воспринимают примеры поведения других людей и следуют им? Ребенок в раннем возрасте всегда стремится подражать окружающим: родителям, старшим братьям и сестрам, друзьям. Подражательность является психологической особенностью детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дети склонны подражать как хо-рошим, так и плохим поступкам. Поэтому своим поведением родители должны показывать детям положительные примеры для подражания.

Если мама твердит своему ребенку ежедневно о том, что все время проводить время с гаджетами очень вредно, что это портит зрение, влияет на умственные способности, но при этом сама не выпускает из рук телефон, следя за жизнью в социальных сетях - самый прямой путь к тому, что и ребенок станет зависим от гаджетов. Или если в семье ненормативная лексика-норма, то нужно быть готовым к тому, что и ребенок будет ею пользоваться и в школе, и на улице. И как бы мама не объясняла ребенку, что «это плохие слова»- для него это пустой звук. Не могут быть слова, которые говорит мама, плохими.

Большое значение личного примера родителей в воспитании обусловливается во многом особенностями детского мышления. Мышление детей дошкольного и школьного возраста отличается конкретностью, поэтому они склонны подчиняться скорее примерам, чем правилам. У них надолго сохраняется в памяти представление о тех поступках или действиях, которые они наблюдают непосредственно своими глазами. Если в семье принято читать книги, если ребенок видит перед собой читающего папу в свободное от работы время, или маму с книгой в руках - скорее всего для него чтение будет естественным занятием, интересным и важным.

Пример родителей - это наглядный образец для детей. Хорошие качества, которые воспитываются у детей, будут наиболее прочными, если дети видят их у родителей. Если отец и мать хотят, чтобы их дети росли трудолюбивыми, организованными, честными, чтобы они уважали старших, то должны позаботиться, чтобы в семье дети видели проявление этих, черт и качеств в характере и поведении своих родителей. Нередко причиной возникновения отрицательных черт в характере детей является недостойное поведение самих родителей.

Мама жалуется классному руководителю, что ее дочь Катя иногда лжет. И вот в субботу Кати нет в школе. Мама сообщает классному руководителю, что Катя плохо себя чувствует и побудет дома. В понедельник второклассница Катя рассказывает учителю, как весело им с родителями и друзьями было в субботу в лесу. Как видно, в том, что Катя иногда говорит неправду, виновата сама мама.

А. С. Макаренко писал, обращаясь к родителям: «Ваше собственное поведение — самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету - все это имеет для ребенка большое значение. Ребенок видит или чувствует все повороты вашей мысли. Малейшие изменения доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании, вы уже воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут».

Особое значение имеет пример матери. Первым человеком, на кого хочет походить маленький ребенок, является его мать, в ней он видит самое прекрасное и совершенное существо. «Моя мама лучше всех!»,— восклицает ребенок.

Сила воздействия примера родителей зависит от их авторитета. Авторитет родителей является необходимым условием правильного семейного воспитания. В семьях, где родители пользуются авторитетом, между ними и детьми сохраняются хорошие взаимоотношения, дети уважают отца и мать, охотно выполняют их советы и указания. Отсутствие авторитета обычно ведет к тому, что дети с родителями ничем не делятся, на их замечания отвечают грубостью и непослушанием.

Что же следует понимать под авторитетом родителей?

Это, прежде всего, высокое уважение отца и матери, в основе которого дети добровольно и сознательно выполняют требования и желания родителей, стремятся подражать им во всем.

« Самый смысл авторитета, — говорил Макаренко, — в том и заключается, что он не требует никаких доказательств, что он принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая, так сказать, простым детским глазом».

Авторитет родителей в семье должен быть направлен не на подавление воли и сознания детей, а, наоборот, на то, чтобы создавать самые благоприятные условия для воспитания и развития всех их творческих способностей, для всестороннего развития личности детей.

Авторитет может и должен быть создан в каждой семье. Бывает так, что пока ребенок маленький, он уважает родителей, слушается их, но вдруг наступает резкий перелом, ребенок перестает подчиняться. Это часто происходит от того, что отец и мать не замечают изменений, происшедших в детях, ведь к ним нельзя всегда относиться, как к маленьким.

По мере своего умственного и нравственного развития дети проявляют все больший интерес к деятельности родителей, гордятся их успехами. Для воспитания уважения у детей юношеского возраста большое значение имеет моральный облик родителей, их отношение к переживаниям, интересам и запросам детей.

Родители теряются в догадках, когда падает их авторитет, объясняют все это дурным влиянием одноклассников, телевидения, социальных сетей. Авторитет родителей быстро разрушается в том случае, когда он построен на ложных основаниях.

К сожалению, семей, где уважение к родителям держится на страхе, угрозе, ремне, встречается еще немало. Осуждая таких родителей, великий русский критик Белинский писал: «Как грубо ошибаются многие, даже из лучших отцов, которые почитают необходимым разделять себя с детьми строгостью, суровостью, недоступной важностью. Они думают этим возбудить к себе в детях уважение и в самом деле возбуждают его, по уважение холодное, боязливое, трепетное, и тем отвращают от себя их и невольно приучают к скрытности и лживости».

Спокойное, ровное обращение с детьми рождает веру в родителей и уважение к ним.

Ряд родителей добивается послушания детей путем подарков и обещаний. «Авторитет подкупа — самый безнравственный вид авторитета», — писал Макаренко.

Одним из важнейших условий авторитета является поведение родителей в семье, их отношения между собой. Ненормальная жизнь семьи - ссоры и конфликты между родителями, взаимное недоверие, пьянство — неблагоприятно отражаются на детях, порождают в них чувство отчужденности, замкнутости, иногда даже враждебное отношение к родителям.

А. С. Макаренко говорил: «Главным основанием родительского авторитета только и может быть жизнь и работа родителей, их гражданское лицо, их поведение». Определяющим в поведении родителей в семье является их совместный труд, взаимопомощь, взаимное уважение, теплота задушевности, искренность. Повышает авторитет родителей договоренность между родителями о единой линии в воспитании.

Взрослые не должны осуждать и отменять решений, принятых кем-нибудь из них, если даже не согласны с ними. Все недоразумения решаются в отсутствие детей, в семье должна быть установлена единая линия подхода к ним.

Родители разрушают свой авторитет, если не придерживаются единых требований в воспитании, не считаются друг с другом. Нужно стремиться, чтобы все спорные вопросы, касающиеся воспитания детей, обсуждались и решались в их отсутствие.

Только поддерживая взаимное уважение, каждый из родителей может укрепить свой личный авторитет, и вместе с тем будет обеспечено нужное воспитательное воздействие старших на детей.

Атмосфера товарищеской помощи, уважения, доверия — необходимое условие прочного родительского авторитета.

Но авторитет родителей во многом зависит и от того, как относятся они к детям. Ведь бывает так: родители живут между собой хорошо и дружно, но настоящей близости с детьми нет. Взгляды детей порой формируются независимо от семьи, под влиянием товарищей. А родители потом удивляются: «В кого они у нас такие?». Поэтому нужна близость с детьми. Важно быть внимательным к жизни детей, знать их интересы, чем они живут, кто их друзья. В хорошей семье ребенок делится с родителями своими переживаниями, чувствами, рассказывает о себе. Необходимо относиться к ребенку справедливо. Малейшая несправедливость вызывает у него чувство обиды и неуважения к родителям.

Авторитет зависит от понимания психологии ребенка, от умения глубоко проникнуть в мысли и чувства детей, правильно учесть их желания. Иногда можно разрешить сыну или дочери то, что не совсем желательно для родителей, разрешить только потому, что желание их слишком сильно, и прямой запрет вызвал бы у них тяжелые переживания.

Полезно, чтобы дети путем личного опыта поняли ошибочность своего желания. Некоторые родители невнимательно относятся к рассказам детей о событиях в школе, о том, что ребенка волнует. Это неправильно. Надо серьезно и постоянно интересоваться учебным трудом детей. Для повышения собственного авторитета, родителям также важно внушать детям мысль о необходимости уважения к учителю и его благородному труду. Сейчас, в современном обществе, очень часто можно встретить потребительское отношение родителей учащихся к школе, учителю. Школа и учитель «должны» - и дальше длинный список обязанностей. Порой при ребенке дома некоторые родители обсуждают и требования учителя, и, по их мнению, «неправильное» отношение учителя к их чаду, даже ставятся под сомнение умственные способности учителя. Ребенок верит своим маме и папе. И вот тут родители сами ставят себе подножку в плане своего же авторитета у ребенка. Ну а об авторитете школы и учителя речи быть уже не может.

Таким образом , в основе авторитета родителей лежит честное и сознательное отношение их к своей деятельности, искреннее и теплое отношение их друг к другу и своим детям, достойное поведение в семье и обществе. Опыт семейного воспитания показывает, что каждый родитель может создать и укрепить свой авторитет , атак же использовать личный пример для достойного воспитания детей.

Л.А. Соловьева

Учитель начальных классов

МОУ СОШ 34

г. Комсомольска-на-Амуре

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.