Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / СТАТЬЯ "БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ПОЗИЦИИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ ФГОС"

СТАТЬЯ "БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ПОЗИЦИИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ ФГОС"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ПОЗИЦИИ

ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ ФГОС


Л.М. Куриленко, Е.Н. Зобкова, Т.В. Волкова.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Самофаловская средняя школа», Городищенский район, Волгоградская область, kurilenko3@yandex.ru


ФГОС второго поколения ориентирует учителя на получение обучающимися качественного образования. Стандарты второго поколения предъявляют новые, современные требования к учебному процессу. Учитель, начинающий реализовывать Стандарт на ступени основного образования, должен внести изменения в свою деятельность, в построение урока и его проведение. При проектировании эффективного урока необходимо учитывать особенности реализации межпредметных связей в соответствии с требованиями ФГОС. В основной образовательной программе основного общего образования говорится, что метапредметные результаты включают освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные). Одной из главнейших задач образования является создание условий для формирования у обучающихся научного мировоззрения на уроках по предметам естественно-географического цикла. Это означает принципиальное изменение педагогических подходов к процессу обучения, внедрение в учебный процесс педагогических технологий с целью проявления у обучающихся интереса, в частности, к предметам естественно-географического направления. Одновременно возникают трудности в связи с увеличением в учебных планах школ числа изучаемых дисциплин, с сокращением времени на изучение некоторых классических школьных предметов, в том числе биологии, химии, географии, физике, математики.

Для спланированной и результативной в данном направлении ШМО учителей естественно-географического цикла ставит задачи по реализации межпредметных связей в сфере ФГОС ООО по достижению метапредметных результатов обучающихся.

Была проанализирована литература и ресурсы Интернета на тему межпредметных связей. Выявлены интегративные связи естественно-географических дисциплин учебного плана. Рассмотрена типология уроков. Метапредметность в условиях введения ФГОС вносит системный подход к отбору и структуре содержания учебного предмета и учебного материала, ориентирует преподавателей на организацию комплексных экскурсий, семинаров, конференций, мини-проектов и т.п.); выступает важнейшим фактором интенсификации обучения, поскольку позволяет рационально использовать все внутренние резервы учебно-воспитательного процесса: высвободить резервы учебного времени, устранить дублирование учебного материала, в виде схем-моделей структурировать его на основе ведущих идей, понятий, комплексных проблем. Сделан анализ интегративных знаний обучающихся.

В настоящее время для повышения эффективности учебного процесса стало необходимым использование интегрированных уроков, при разработке которых преподаватель должен четко знать, в каком классе, и в какое время изучается та или иная тема, знание которой необходимо для изучения планируемого учебного материала. Разработана структура интегрированного урока в соответствии с требованиями ФГОС ООО. Создан справочник по межпредметным связям для уроков дисциплин естественно-географического цикла в виде презентаций по учебникам ФГОС, который периодически можно пополнять по мере накопления материала. Так как межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании школьников, учителями естественно-географического цикла школы разработаны программы дополнительных занятий, направленных на корректировку программ смежных предметов, в которых содержание не всегда согласуется между собой. Систематизирован банк методических разработок.

Из анализа учебников мы сделали вывод, что учебные дисциплины содержательно и методически не всегда согласуются между собой. Таблично текстовой анализ содержания рассматриваемых учебных тем показал, что они могут быть изучены на широкой межпредметной основе с целью научного, системного, доступного и всестороннего раскрытия их ведущих положений и создания более целостной системы знаний по каждой теме, а через совокупность тем и по учебному предмету в целом. Ведущие идеи и положения учебных дисциплин выполняют при этом функцию своеобразных стыкующих «стержней».

Научный поиск идет не только через увеличение информации, но и через обмен информацией с другими областями науки. Такой обмен позволяет осуществлять последовательное углубление знаний и вырабатывать научный стиль мышления.

Результатами нашей работы явилось примерное установление интегративных связей многих дисциплин учебного плана.

Например, понятия об уровнях организации живой природы требуют установления связей с химией, физикой, математикой. Темы, наиболее подходящие для интеграции физики и биологии человека: механика организма (динамические, статические нагрузки, перемещение центра тяжести при движении и сохранение равновесия, работа вестибулярного аппарата), диффузия в организме человека (через клеточные мембраны, через стенки лёгочных альвеол и стенки капилляров), тепловые процессы (терморегуляция в организме человека и энергетический обмен), давление(возникновение кровеносного давления и его роль в кровообращении, давление на барабанную перепонку, значение разности давления для дыхательных рефлексов), электрические явления в организме (возбуждение и торможение в мозге, передача нервного импульса), оптическая система глаза (преломление светового луча роговицей и хрусталиком, близорукость и дальнозоркость и их коррекция), энергетический обмен (воздействие фотонов на молекулы хлорофилла, методы определения возраста палеонтологических находок) и др.

Темы, для проведения интегрированных уроков по химии и биологии- «Вода в природе и в организме», «Строение и функции белков», «Биосинтез белка», «Рациональное питание с точки зрения химии», «Ферменты и их роль в организме», «Химические и биологические методы защиты растений».

При решении задач математический аппарат необходим как при освоении теоретического материала, так и при решении конкретных задач. Например, очередное листорасположение подчиняется правилу золотого сечения: дробь, числитель которой —число оборотов на стебле, а знаменатель — число листьев в цикле, соответствует рядам Фибоначчи, например, 3/8 или 5/13, логарифмическая спираль в строении раковины моллюска. Золотую пропорцию можно обнаружить в строении человеческого тела и в чертах лица. Таким образом, на протяжении всего курса биологии учитель имеет возможность с математической точностью обосновать гармоничность природы и единство всех проявлений жизни. При таком подходе у детей не создаётся впечатления разрозненности знаний, формируется картина природы в целом.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Часть II. Среднее (полное) общее образование./ Министерство образования Российской Федерации. - М. 2004. http://www.ed.gov.ru/ob-edu/noc/rub/standart/p2/1288/

2.Игнатов С.Б., Игнатова В.А. Интегративный подход в моделировании современного образования // Вестник МГГУ им. М.А.Шолохова. Серия «Социально-экологические технологии». М., 2013. №1-с 99-105

3.Хуторский А.В. Методика проектирования и организации метапредметной образовательной деятельности учащихся// Муниципальное образование: инновании и эксперимент.-2014.-№2.-с.7-23.



Автор
Дата добавления 10.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-140580
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх