Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Статья "Брейк-данс - здоровье, спорт, танец!"

Статья "Брейк-данс - здоровье, спорт, танец!"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Статья в сборнике методических пособий.


Учитель физический культуры, педагог дополнительного образования: Калимуллин А.Р.

ГБОУ сош №149 Санкт-Петербург.

Брейк – данс – Здоровье! Спорт! Танец!


Брейк-данс "ломаный танец"  - очень эффектный танец, поэтому он завоевал популярность у молодежи. Этот танец является активным видом танцев, который можно смело отнести к спортивным танцам. Брейк-данс делится на два направления нижний брейк и верхний брейк. Каждое из направлений подразделяется на стили танца.


В верхнем брейке все элементы выполняются в вертикальном положении, задействована в основном верхняя часть корпуса, при этом руки и тело не касаются пола. Существуют следующие стили: «Электро буги» - в основе пластические движения, внешне кажется, будто через тело пропускают электрический разряд, «Глайд» - элементы скольжения на ногах( лунная дорожка ), «Волны» – волнообразные движения любой частью тела, «Тикинг» - пульсирующие движение любой частью тела, «Кинг Тат» - со стороны движения напоминают позы египетских фараонов с древних фресок, в основе позиций прямые углы, характерны фиксированные движения руками, ритмичное раскачивание корпусом, прыжки и другие элементы, «Робот» - танец, напоминающий механические движения робота. Верхний брейк-данс формирует руки, плечи, талию — крепнут мышцы, уходит жир. Прорабатывается позвоночник — уходит сутулость, искривление. Развивается координация движений.


В нижнем брейке всего три стиля танца: «Фут ворк», «Трикс», «Пауер мув».

«Фут ворк» - для данного стиля характерны разнообразные забежки, интенсивная работа ног, вариации дорожек, переплетения, движения связаны с фиксацией тела в разных положениях, на одной или обеих руках, ногах и трюковые элементы.

«Трикс» - это замирание в определенной позе, акробатика в такт музыки, цирковая эквилибристика, элементы йоги. В сочетании с футворком триксы смотрятся очень эффектно.

«Пауер мув» - самый сложный, а также самый зрелищный стиль танца, представляет собой различные кручения и вращения вокруг собственной оси тела, движения построено на махах, как руками так и ногами.

Все стили верхнего и нижнего брейка состоят из элементов и их разновидностей в зависимости от точки опоры и расположения тела в пространстве. Сочетание элементов и чередование элементом между собой называется – «Связка».


Нижний брейк создает образ жизни, насыщенный физическими нагрузками, тренирует выносливость, формирует фигуру, повышает тонус жизни — уходят вялость, лень.


Брейк-данс прокачивает спину, плечи, руки — формирует спортивный торс. Улучшает контроль над телом — движения становятся легкими, свободными, четкими.

 

  Обучение брейк-дансу развивает чувство ритма, дает азы актерского мастерства и работы с публикой. С повышением танцевального мастерства — растет самооценка, появляется уверенность в себе, исчезают психологические зажимы.

Брейк-данс — это идеальное хобби. С одной стороны — это танец, искусство, творчество.

С другой стороны — это спорт, хорошие физические нагрузки, укрепляющие тело. Занятия танцами совершенствуют детей физически, укрепляют их здоровье. Они способствуют правильному развитию костно-мышечного аппарата, избавлению от физических недостатков, максимально исправляют нарушения осанки, формируют красивую фигуру. Эти занятия хорошо снимают напряжение, активизируют внимание, повышают жизненный тонус учащегося.

Танец улучшает работу сердца и легких за счет аэробных нагрузок, как в нижнем так и в верхнем брейке. Укрепляет мышцы спины, брюшного пресса, рук, ног, помогает сохранить подвижность суставов. Многие движения позаимствованы из гимнастики, боевых искусств, акробатики, йоги. Танец подходит для занятий как мужскому, так и женскому полу, вне зависимости от возврата. Для выполнения сложных элементов «пауер мув» и «трикс» требуется очень хорошая растяжка в ногах, спине и плечевом поясе. На занятиях много времени уделяется развитии гибкости, шпагат просто обязателен, как динамический, так и статический. Также необходимо чувство ритма, так как движения выполняется в такт и ритм музыки. Музыкальное сопровождение занятий различное, начиная от классической музыки и заканчивая рок музыкой. Для отработки групповых взаимодействий в верхнем и нижнем брейке, для придачи движения большей синхронности необходимы зеркала.

Для занятий брейк-дансом много материальных затрат не надо, необходимо только: спортивная одежда, спортивная обувь, хореографический или спортивный зал, музыкальный проигрыватель. При хорошей погоде занятия могут проходить на улице, причем ценность занятий проведенных на улице увеличивается. С каждым годом увеличивается контингент занимающихся, также увеличивается и количество проводимых соревнований. Если раньше соревнования проходили по верхнему и нижнему брейку отдельно, то сейчас можно видеть что деление идет еще и по стилям танца и даже по элементам.

Новичку для занятия танцами много иметь не надо, единственное, что нужно иметь - это желание, усердие, терпение, выносливость. Танец – это здоровье, это отдых, танец – это средство общения и саморазвития.













Список литературы: 1. "Жизнь. Эмоции. Брейк-данс" Владимир Канаев (2012г.)

2. «Потанцуй со мной!» Вера Иванова Из. Эксмо (2009г.)

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-105606

Похожие материалы