Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Буктрейлер как средство повышения читательского интереса учащихся"

Статья "Буктрейлер как средство повышения читательского интереса учащихся"

Скачать материал

Буктрейлер как средство повышения читательского интереса учащихся

 

Всем хорошим во мне я обязан книгам.

А.М.Горький

     В настоящее время общепризнанным является факт, что снижение у молодого поколения интереса к чтению имеет масштаб общемировой тенденции.

   Тенденция падения интереса к чтению в России – тревожное явление для страны, в которой чтение всегда было занятием исключительно интеллектуальным, личностно значимым и неизменно возглавляло перечень любимых занятий образованных людей. Особенности современной ситуации актуализируют необходимость решения проблемы приобщения к чтению современных школьников путем открытого социально-педагогического взаимодействия всех заинтересованных сторон. «В России уменьшается доля «читающего населения» — такое мнение высказывают современные писатели.

   Сегодня в российском обществе главная задача - вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению и вернуть в ранг активных читателей, которые определяют настоящее России, закладывают основы ее будущего и которые по разным причинам почти перестали читать за последние 20 лет. Иными словами, необходимо создать в стране условия для массовой интенсификации процессов чтения, повышения качества и разнообразия прочитываемой литературы во всех областях знаний, обмена мнениями о прочитанном, для роста престижности чтения как культурной ценности.

    Проблема приобщения школьников к чтению художественной литературы сегодня приобрела глобальный характер.  И введенное в школьную программу итоговое сочинение как допуск к ЕГЭ еще раз свидетельствует о том, что современный учитель просто обязан формировать определенный читательский опыт школьников, используя различные методы и приемы.

   Если же посмотреть на репертуар чтения подростков в целом, то около 40% в нем составляет преимущественно литература развлекательного характера, тогда как книги научно-познавательные занимают вдвое меньше (21%). Таким образом, круг чтения подростков «смещен» в сторону развлекательной литературы, а также иллюстрированных журналов.

Всем известно, что большинство учащихся в настоящее время отдают предпочтение не чтению книг, а просмотру телепередач и общению с Интернетом.

Причинами снижения уровня детского и подросткового чтения являются:

- чрезмерное увлечение теле-, видео-, аудио продукцией;

- повсеместно внедрение компьютерной техники и Интернета;

- педагогические проблемы в современном обучении: вследствие усложненной школьной программы у детей преобладает «деловое» чтение, свободного времени чтения для души практически не остается;

- загруженность родителей, которые не могут уделить должного внимания детям, отсутствие интереса к детскому чтению с их стороны.

По исследованиям работников библиотек – 90% людей приходят в библиотеку за книгами, нужными для учебы или работы. Такое прагматическое чтение даёт пищу уму, но не формирует систему нравственных и эстетических идеалов личности. Нельзя не читать художественную литературу, иначе вырастут люди без души и без эмоций.

Особая роль в изменении сложившейся ситуации отводится школе, которая совместно с другими государственными и общественными структурами должна способствовать формированию читательской компетентности школьников, как основы полноценного нравственно-эстетического воспитания и необходимого условия социализации личности.

В качестве условий реализации программы приобщения школьников к чтению выступают:

—создание позитивного имиджа чтения и повышение его престижности;

— формирование мотивирующей среды культуры чтения;

— формирование межпредметного (междисциплинарного) подхода;

— формирование эстетического вкуса;

— обеспечение хорошей осведомлённости школьников о возможном круге чтения и обеспечение учащихся текстами.

    В качестве механизмов, посредством которых происходит приобщение учащегося к чтению, выступают педагогические технологии. Если обратиться  к опыту конкретных педагогов, то заметим, что  существует много примеров технологических и методических приёмов, использование которых может способствовать появлению интереса к чтению у учащихся. К таким можно отнести новые, набирающие силу и интерес и у учителей, и у учеников приемы.

    Одним из средств работы над повышением читательской компетентности учащихся является буктрейлер. Как правило продолжительность буктрейлера не более 3 минут. Такие ролики снимают как по современным книгам, так и по произведениям, ставшим русской и зарубежной классикой. Большинство современных буктрейлеров выкладываются в   что делает их общедоступными для большого количества человек (бывает, что цифры доходят до десятков тысяч просмотров).

  Буктрейлер (англ. booktrailer) — это небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Применение создания буктрейлеров на уроках литературы является инновационным методом, позволяющим повысить читательский интерес. Буктрейлер - это рекламный анонс новой книги, видеоряд самых интересных и интригующих моментов произведения. Материалы для буктрейлеров используются различные: фото, рисованные иллюстрации, видеонарезка из фильмов (если существует экранизация), любительская съемка, соответствующее музыкальное сопровождение.

   Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров и кинофильмов. Буктрейлер решает несколько задач% привлечение внимания к книге, создание аудитории читателей, формирование персонального бренда писателя. Буктрейлер - это рекламный анонс новой книги, видеоряд самых интересных и интригующих моментов произведения. Материалы для буктрейлеров используются различные: фото, рисованные иллюстрации, видеонарезка из фильмов (если существует экранизация), любительская съемка, соответствующее музыкальное сопровождение, текстовые слайды.

   Первые буктрейлеры представляли собой слайд-шоу из иллюстраций с подписями. Именно таким было первое видео, снятое в 1986 году. В начале 2000-х годов работникам книжного рынка пришло в голову, что и книги можно рекламировать также как фильмы. Буктрейлеры появились в 2002 году, а популярность обрели с 2005 года благодаря развитию видеохостингов  (  YouTubе  и др.) и социальных сетей.

   В России первый буктрейлер вышел в 2010 году.   В России буктрейлеры из рекламы продажи книги превращаются в рекламу чтения произведенияи приобретают несколько иную цель, чем продвижение книги с целью получения максимальной прибыли за ее продажу. Это не что иное, как аннотация книги в виде видеоролика, визуализирующего самые запоминающиеся моменты литературного произведения, мини-экранизация книги.

Эти ролики смело можно назвать новым видом искусства, сочетающим в себе литературу, кино, рекламу и Интернет-технологии.

   Намечается и другая тенденция: создание видеороликов по книгам становится увлечением непрофессионалов. Очень активно приступили к созданию буктрейлеров библиотеки. Как считают журналисты, «можно прогнозировать, что в ближайшем будущем такие опыты станут повальным молодежным хобби. И это вполне в духе времени: цифровая видеокамера сделала доступной возможность довольно качественной любительской съемки»

 

По способу визуального воплощения текста буктрейлеры делят на 3 группы:

1. Игровые

2. Неигровые

3. Анимационные

Это мини-фильм по книге.  Чаще снимают по классическим произведениям и на основе существующего фильма, используя наиболее выразительные кадры и музыку

Это набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами, рисунками, фотографиями и т. П

Это мультфильм по книге

 

По содержанию буктрейлеры делятся также на 3 группы:

1. Повествовательные

2 . Атмосферные

3. Концептуальные

Знакомят читателя через музыку и иллюстрации с основами сюжета, сохраняя элементы недосказанности и таинственности

Делают акцент на атмосфере волшебства и магии, подбирая выразительные иллюстрации с таинственными пейзажами и необычными существами

Основаны на рекламе необычной идеи произведения, на мировоззрении автора и на интересных мыслях, которые он хочет донести до читателя, на смысловом содержании книг

 

  В ролике длиною 3 минуты надо информацию о книге подать так, чтобы хотелось сейчас же взять книгу в руки. В целом это похоже на видеоаннотацию к изданию. Буктрейлер делает книгу объемной, она перестает быть плоской, а значит становится интересной современному читателю. Буктрейлер- это новый жанр, требующий переосмысления всех вещей, это цельная миниатюра, имеющая свою интригу и сюжет. Необходимые материалы для ролика

-фото и видеоматериалы (свои и скачанные из интернет-ресурсов)

-иллюстрации и музыка (также – или свои или скачанные с Интернета), озвучка (если есть возможность, лучше профессиональная)

 

  Работа с старшеклассниками над буктрейлером по роману М.С. Булгакова «Мастер и Маргарита» дала положительный эффект от применения нового способа привлечения внимания учащихся к классической литературе посредством буктрейлера. Остановить научно-технический прогресс невозможно, поэтому очень важно задуматься о том, как заинтересовать учащихся

 

Основные этапы создания буктрейлера

Выбор книги. Мотивацией в выборе книг для создания буктрейлера может быть: адаптация смысла классических произведений, выражение признательности писателю – юбиляру, ориентирование аудитории в потоке произведений современных авторов, ознакомление с книгами, приуроченными к важным историческим событиям.  

Создание сценария к буктрейлеру. Учащиеся анализируют произведение, продумывают сюжет, пишут сценарий. Создание сценария предполагает организацию обсуждений для решения проблем, связанных с пониманием смысла произведения и переносом его на экран, выбором типа буктрейлера. Например, если это повествовательный буктрейлер – необходимо продумать интригу, если это атмосферный буктрейлер – нужно определить настроение книги, средства для передачи этого настроения. Создание сценария можно считать альтернативой традиционному сочинению, которая принесет учащимся большее удовольствие.

Подбор материалов для видеоряда: картинок, фотографий, отсканированных иллюстраций к книге, кадров из фильма. Труднее обстоит дело с жанром мини-фильма. Для этого необходима подготовительная работа с текстом, раскрытие актерского потенциала учащихся, снятие сценического напряжения, боязни камеры, внутренних зажимов.

Подбор музыки, запись текста, если это предусмотрено по сценарию.

Выбор программы для монтажа видео. Монтаж.

 

Этапы работы над созданием буктрейлера к произведению «Мастер и Маргарита» М.С. Булгакова с учащимися 11 класса.

Этап 1. Выбор книги для рекламы.

1) Созданием ролика мы занимались с одиннадцатиклассниками, выбор пал на произведение М.С. Булгакова «Мастер и Маргарита»

2) Произведение должно быть интересным для создателей ролика, иначе не смогут искренне заинтересовать других.

3) Произведение должно быть интересным для одноклассников. Наблюдения показали, что учащиеся заинтересовались не только книгой, но и телеверсией романа (2008 г.)

 

Этап 2: Создание сценария к буктрейлеру.

Продумать сюжет и написать текст.Сюжет - это основа нашего видеоролика. Важно внести интригу и выстроить сюжет таким образом, чтобы непременно читателю захотелось узнать, что же будет дальше.  Но сначала нам необходимо было самим прочитать все из вышеперечисленных произведений.

 

Этап 3: Процесс создания буктрейлера с помощью программных средств.

1) Подбор материалов для видеоряда: картинки, иллюстрации книги, отрывки из телеверсии романа, свое видео или поиск видео по тематике в интернете. Кроме режиссера и оператора, у нас был ведущий, читающий строчки из романа (с книгой в руках) и помощник на съемочной площадке (свет, реквизит).

2)Выбор программы для работы с видео. Их представлено множество. Оператор и монтажер выбрал программу Cap Cut. Монтаж происходил сразу в Айфоне со снятым и скачанными эпизодами телеверсии материалом. Приложение Cap Cut невероятно удобное в использовании. Вы без проблем поймете, как с ним работать, даже если до этого никогда не сталкивались с редактированием и монтажом видео. Большой набор инструментов расширит ваши возможности и позволит воплощать любые идеи. Вы сможете уменьшать и увеличивать скорость, добавлять тексты и совершать много других манипуляций.

 

Этап 4: Экспертиза.

Просмотреть получившийся буктрейлер, при необходимости - внести исправления. Сначала наши ролики превышали допустимые нормы, учащиеся не успевали читать титры, пришлось внести поправки, только после этого фильмы были сохранены.

В итоге ролики были готовы. Пришло время организовать их просмотр.

 

Этап 5. После просмотра ролика экспертами наша команда подала заявку на ежегодный муниципальный конкурс буктрейлеров. Итог- 3 место в муниципальном конкурсе школ.

 

    Работа с старшеклассниками над буктрейлером по роману М.С. Булгакова «Мастер и Маргарита» дала положительный эффект от применения нового способа привлечения внимания учащихся к классической литературе посредством буктрейлера. Остановить научно-технический прогресс невозможно, поэтому очень важно задуматься о том, как заинтересовать учащихся

  Буктрейлеры способствуют интересу к прочтению классических и современных произведений литературы. Буктрейлеры помогают постичь суть литературного произведения. Сегодня буктрейлеры активно входят в повседневную жизнь библиотек и школ.  Буктрейлеры могут быть посвящены какому-либо автору, серии книг или какой-либо теме и дате, юбилею писателя. Соединение смысловой нагрузки с простотой восприятия визуальной информации особенно эффективно в пропаганде книги и чтения.

 

4. Используемая литература

1. Буктрейлер - современный способ продвижения книги в библиотеке: методические рекомендации. Вып. 1 / Детско-юношеская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова; [авт.-сост. Т.А. Лисовская] –Петрозаводск : ДЮБ РК, 2014 стр.

2.  Чудинова В.П. Чтение детей и подростков в России на рубеже веков: смена «модели чтения, В. П. Чудинова // Социологические исследования. 1999 г. № 5

3. Ю.Щербинина. Смотреть нельзя читать. Буктрейлерство как издательская стратегия в современной России. Журнал Вопросы литературы, №3, 2012,

4. Интернет источник: Школа вдохновения. Статья «Буктрейлер – рекламный «фильм» о книге» http://school-of-inspiration.ru/buktrejler-reklamnyj-film-o-knige2014

5. Буктрейлер как способ продвижения книгиhttp://nbrb.ru/?p=10945

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 001 031 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Технологическая карта урока литературы по роману А.С. Пушкина "Дубровский"
  • Учебник: «Русская литература. Учебное пособие для 6 класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения (в 2 частях)», С. Н. Захарова, Г.М. Юстинская
  • Тема: Повесть как эпический жанр
  • 29.08.2022
  • 329
  • 34
«Русская литература. Учебное пособие для 6 класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения (в 2 частях)», С. Н. Захарова, Г.М. Юстинская

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.08.2022 96
    • DOCX 25.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вантеева Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вантеева Наталья Владимировна
    Вантеева Наталья Владимировна
    • На сайте: 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 833
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой