Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья "Царицын-Сталинград-Волгоград - исторические имена нашего города"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Царицын-Сталинград-Волгоград - исторические имена нашего города"

библиотека
материалов



«Царицын – Сталинград – Волгоград – исторические имена нашего города»

Н.М. Ускова



Современный Волгоград — один из крупнейших промышленных и культурных центров Поволжья. Благодаря своему уникальному географическому положению на перекрестке сухопутных и водных путей, связывающих Европу и Азию, играет важную роль, так же как Царицын во времена Московской Руси и Сталинград во время существования Советского Союза.

Более четырех столетий стоит на Волге город Царицын — Сталинград — Волгоград. Теперь это триединое имя крепости на главной магистрали России известно далеко за пределами страны.

Первые упоминания о городе, простирающемся по волжскому правобережью приблизительно на 70 км, относятся к 1589 году, когда перед Русским государством встала острая необходимость охраны нового транспортного пути — реки Волги. Тогда-то и был основан город Царицын, через несколько столетий переименованный в Сталинград, а затем в Волгоград. Царицын — начало истории города Волгоград. 2 июля 1589 года принято считать днём основания Царицына.

      От основания города Царицына до настоящего времени прошли столетия. Однако до сих пор нет единого мнения в объяснении происхождения названия Царицын. На первый взгляд кажется просто: Царицын значит «город царицы», и речка, пересекающая наш город и впадающая в Волгу, тоже называется Царица. Но названия рек появлялись раньше, чем имена городов и сел. Следовательно, по речке назван и город. Название Царица возникло до появления русских на берегу речки. Одна из легенд говорит о татарской царице, любившей прогуливаться по берегу этой речушки и подарившей ей своё имя. 
      Однако, более всего правды, видимо, в том, что название речки и города татарского или, возможно, болгарского (в некоторых хрониках о Поволжье назван болгарский город Сарицон) происхождения. Татарское слово «Сары-су» означает — желтая вода. А вода в Царице желтая с незапамятных времен: на всем пути она принимает в лоно свое дождевые потоки. Или еще: город начался на песчаном острове, по-татарски «Сара-чин» — желтый остров. «Желтая» река, как полагают исследователи, несла свои мутные воды в Волгу и намыла у устья небольшой остров ( название города Саратова тоже связано со словом САРЫ — желтый и ТАУ — гора, то есть «желтая гора»). 

На этом острове сначала выросло небольшое поселение, а затем деревянная крепость. В 1589 г. на базе крепости был заложен город Царицын. В конце 90-х годов XVI в. с острова город был перенесен на правый берег Волги и стал называться «Новым городом», а потом Царицыном. По другим источникам русские после завоевания Средней Волги перенесли поселение с острова и дали ему имя Царицын, слегка изменив название САРЫ-ЧИН (а по словарю Никонова из САРЫГШИН, что означает «желтоватый», или САРЫ-СУ ). 
      Также существует версия и о том, что название города Царицына идет от Ивана Грозного, построившего на Волге крепостцу в 1556 г. в честь своей супруги Анастасии. 

Итак, установилось окончательное название города - Царицын. Оно осмысляется по-русски как «город царицы», а слово «царица» образовалось от «царь» (в древнерусском языке «властитель, государь», а также титул татарского хана).

Датой же основания самого города принято считать 12 июля 1589 года. Именно этим числом датирована грамота царя Федора Иоанновича воеводе князю Григорию Осиповичу Засекину, которому было поручено строить новый город.
С 10 апреля 1925 года до 10 ноября 1961 года Царицын был переименован в
Сталинград (от «Сталин» и старославянского «град» — город).

Сталинград — героическая история города Волгограда. В 1925 году по решению ВЦИК Царицын был переименован в Сталинград. Документы тех лет свидетельствуют, что сам товарищ Сталин был против такого переименования, он даже отказался явиться на местный Съезд Советов.
Город назвали именем вождя, сделали Сталинградом, потому что именно здесь не очень известный стране нарком по делам национальностей Иосиф Виссарионович Джугашвили превратился в того Сталина, которого мы знаем.
Именно здесь развивались военные способности Сталина, здесь он накапливал боевой опыт... Существует множество положительных оценок деятельности Сталина в период обороны Царицына в 1918 году.
«Сталин был в Царицыне всем: уполномоченным ЦК, членом Реввоенсовета, руководителем партийной и советской работы… Все вопросы он, как всегда, решал коллегиально, в тесном контакте с местными учреждениями, что импонировало им и ещё более усиливало его непререкаемый авторитет».

10 ноября 1961 года «по просьбе трудящихся» ЦК КПСС постановил переименовать Сталинград в Волгоград. История названия города связана с Волгой. Дословно Волгоград означает «город на Волге».

От самых своих истоков и по настоящее время город играл важную историю в формировании российского государства. История Волгограда продолжается, город развивается по всем важнейшим направлениям, свое очередное слово в летописи Волгограда предстоит сказать нашим потомкам.... 

В нынешнем году ему исполняется 426 лет.

Из них:

Царицыном он именовался 336 лет (1589-1925)

Сталинградом 36 лет (1925-1961)

Волгоградом 54 года (1961-2015)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров222
Номер материала ДВ-540924
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх