Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Целительная сила музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Статья "Целительная сила музыки"

библиотека
материалов


ТЕМА: Целительная сила музыки: музыкотерапия


Свое выступление о целительной силе музыки и музыкотерапии мне бы хотелось начать с музыки композитора, которая, признана мощным и универсальным лекарством. Кроме того, музыка этого композитора способствует быстрому усваиванию информации и влияет на умственную работоспособность.


Как вы думаете, о ком идет речь?... Конечно о Моцарте!


И чтобы мой доклад не остался вами незамеченным, я воспользуюсь этими характеристиками и позволю себе и вам насладиться фрагментом «Маленькой ночной серенады» Моцарта.


Звучит музыка: Маленькая ночная серенада (примерно минута)


Итак… Слушая великих композиторов или обучаясь игре на музыкальных инструментах, можно не только улучшить настроение, но и решить проблемы со здоровьем. Современные исследования доказали, что систематические занятия музыкой позволяют значительно поднять уровень IQ, развить память, аналитические способности и заметно улучшить состояние нервной системы.

И это не просто слова….

Впервые научное объяснение влияния музыки на здоровье человека прозвучало из уст древнегреческого ученого и философа Пифагора – «Всякая мелодия синхронизирует работу внутренних органов человека. Происходит это, потому что любой из наших органов — это источник энергии и электромагнитных волн заданной частоты, а так как звуки музыки тоже являются волнами, они входят с ними в резонанс  – и настройки нашего тела меняются. Когда звучит мелодия, ее акустическое поле налагается на акустическое поле организма и получается, что мы испытываем на себе определенного рода клеточный массаж


Пифагор повсеместно доказывал огромное воздействие музыки на чувства и эмоции человека, на ум и тело. Он даже ввел такое понятие как — «музыкальная медицина». «Душа должна быть очищена от противных рассудку влияний торжественным и величественным песнопением, которому полагается аккомпанировать на лире» — говорил древнегреческий ученый.


А что же говорит современная медицина о воздействии музыки на здоровье???


Сегодня музыкотерапия - одно из самых популярных направлений.


Во многих странах музыку давно воспринимают как лекарство:

  • Например, в китайских аптеках продаются диски с названиями: "Сердце", "Печень", "Лёгкие", с которых звучат мелодии, позитивно влияющие на соответствующие органы.

  • В Голландии используют музыку в клиниках сердечно-сосудистых заболеваний.

  • А в Австралии - для лечения тех, кто страдает болями в суставах и позвоночнике.

  • В Индии национальные напевы используются как профилактическое средство во многих больницах.

  • В России с 2003 года музыкотерапия стала официальным методом здравоохранения.


Ученые поставили эксперимент. Ими были созданы две экспериментальные группы людей, одна из которых находилась под музыкальным воздействием, а другая без него. Врачи вели наблюдение за добровольцами на протяжении одного месяца. После чего пришли к заключению, у людей, находившихся под влиянием музыки, произошли изменения в лучшую сторону в активности мозга, а также изменилась и сама структура мозга. Под влиянием музыки увеличилось в размерах мозолистое тело мозга, которое отвечает за связь между левым и правым полушарием. В то время как у второй группы, которая не слушала музыку, не произошло никаких сдвигов в мозговой активности. Исходя из этого, приходим к выводу что люди, постоянно слушающие музыку, обладают равнозначными способностями, как в точных, так и в гуманитарных науках, благодаря развитой активности мозга.


Современная музыкальная терапия использует свои возможности для того, чтобы уменьшить боль, страх, напряжение. Также она хорошо способствует повышению тонуса организма, эффективна при лечении депрессии.


Все чаще медики советуют беременным женщинам прослушивать музыку. Уже давно доказано положительное влияние музыки на развитие и рост плода. И если на первоначальном этапе беременности музыка положительно влияет скорее на состояние будущей матери, то где-то с 5 месяцев, ребенок сам начинает слышать и реагировать на звуки.

***

За последние десятилетия проведены сотни экспериментов, написано множество научных трудов, опубликованы тысячи статей в серьезных медицинских изданиях,… рассказать обо всем в одном выступлении невозможно. Вот лишь некоторые факты из мира медицины, подтверждающие положительное влияние музыки на здоровье и организм человека:


  • Ученые из Гонконга выяснили, что занятия музыкой развивают память и умственные способности детей. Их продолжительные наблюдения доказали, что без каких-либо специальных упражнений для памяти, память человека улучшалась пропорционально тому, на сколько долго он в детстве занимался музыкой.

  • Музыка предотвращает потерю слуха. Результат тестов показал, что даже семидесятилетние музыканты слышат речь в шумной обстановке и воспринимают звуки лучше, чем пятидесятилетние не музыканты.

  • Ученые установили, что звуки, исходящие с различной периодичностью и в определенной тональности, способны убивать болезнетворные микробы. Сегодня достоверно известно, что активность микробов в организме человека падает на 40 процентов, после того как он продолжительное время слушает церковную музыку или колокольный звон.


Исследователи полагают, что различные инструменты действуют на наши органы по-разному. Так например,

  • струнные инструменты – оказывают оздоровительный эффект на работу сердечнососудистой системы. Помимо этого, звучание струнных вызывает у человека чувство благодарности, сострадания и жертвенность.

  • Духовые инструменты очищают бронхи и улучшают работу дыхательной системы, а также положительно влияют на кровообращение.

  • В свою очередь ударные инструменты лечат печень и кровеносную систему.

  • Игра на рояле гармонизирует психику, очищает щитовидную железу.

  • Звуки органа нормализуют энергетические потоки в позвоночнике и стимулируют мозговую активность.

  • Звуки колокола, содержащие в себе резонансное ультразвуковое излучение, за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа.


Самое всестороннее влияние на человека оказывает классическая музыка. Ученые приписывают классическим произведениям просто чудодейственный эффект. Больше всего разговоров ведется вокруг творений таких признанных гениев как Вивальди, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шуберт, Григ, Дебюсси и Шуман.


Повысить работоспособность и лучше усвоить информацию поможет музыка Моцарта.


Снять мигрень помогут

«Венгерская рапсодия» № 1 Листа,

«Полонез» Огинского,

«Фиделио» Бетховена,

сюита “Маскарад” Хачатуряна,

Американец в Париже” Гершвина.


Лучшим средством от бессонницы считаются:

Лунная соната” (1-я часть) Бетховена,

Грустный вальс” Сибелиуса,

Осенняя песня”, “Сентиментальный вальс”, “Баркарола” Чайковского,

Аве Мария” и “Серенада” Шуберта,

Грезы” Шумана,

Лебедь” Сен-Санса.


Улучшить плохую память вам поможет периодическое прослушивание произведений из цикла «Времена года» Вивальди.

От раздражительности спасет:

Кантата № 2 Баха,

Лунная соната” Бетховена.



Озлобленность  снимут :

Итальянский концерт” Баха,

симфонии Гайдна.



От беспокойства и тревоги избавят :

Мазурки и прелюдии Шопена,

вальсы Штрауса,

Колыбельная” Брамса,

Лунный свет” Дебюсси.



Проблемы гипертонии решит:

Концерт ре-минор для скрипки Баха,

Ноктюрн ре-минор Шопена.


В отличие от классической музыки медики не рекомендуют долго слушать группы, играющие в стиле рэп, хард-рок и хеви-метал.  Об этом говорят исследования, проведенные недавно мельбурнскими учеными. Хард-рок часто является причиной несознательной агрессии, рэп также пробуждает отрицательные эмоции, а хеви-метал и вовсе может стать причиной психических расстройств.

Что касается других жанров: блюз, джаз и регги, то они наоборот могут вывести вас из депрессивного состояния.


Музыка способна создать и поддержать нужное настроение. Она помогает расслабиться (не удивительно, что после работы некоторые люди первым делом, переступая порог собственного дома, включают любимые композиции), а может наоборот — зарядить энергией.


Слушайте хорошую музыку и будьте здоровы!!!


Спасибо за внимание!!!




















Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДБ-070942
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх