Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Частица или суффикс?"

Статья "Частица или суффикс?"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Частица или суффикс?


Часто возникает вопрос –ся – частица или суффикс? Ведь в русском языке принято было считать –ся возвратной частицей?

Вот что пишет об этом Н.М.Шанский: «В качестве определенной значимой единицы современного русского языка -ся, с одной стороны, не обладает теми свойствами, которые характерны для частиц, а с другой – имеет все признаки, присущие суффиксам.

Что представляют собой частицы? Это слова, имеющие не только специфическое словное звучание и значение, но и полную словесную самостоятельность. В предложении они могут свободно передвигаться и располагаться после любого слова, ясно осознаваясь как отдельная лексическая единица. Обращаем особое внимание на то, как при варьировании частицы совершенно меняется смысл предложения: Только он тогда помог тебе. Он тогда помог только тебе. Он только тогда помог тебе. Частицы всегда живут собственной жизнью, отдельной от окружающих слов.

Является ли –ся, подобно частицам, самостоятельным словом? Нет. В отличие от действительных частиц типа уже, только, бы, не, вот, еще, почти, лишь, разве, даже, неужели, же и т.п., существующих как слова в предложении, -ся в качестве определенного языкового факта наблюдается только в слове (в глаголе, в образованных от него причастии и деепричастии). Поэтому –ся представляет собой лишь значимую часть слова, морфему, единицу внутрисловного проявления и семантики, неотделимую от соответствующих глаголов и их причастных и деепричастных образований». Глаголы с возвратной частицей -ся делятся на несколько групп.

  • Собственно возвратные глаголы: действие направлено на действующее лицо (т.е. возвращается к нему). Значение посфикса -ся здесь равно значению 'себя': умываться, одеваться, бриться, защищаться, прятаться и пр.

  • Взаимно-возвратные глаголы: одно и тоже действие совершается двумя (или несколькими) лицами. При этом каждое лицо совершает действие и принимает на себя действие: встречаться, обниматься, здороваться, знакомиться, мириться, бороться, целоваться, переписываться и пр.

  • Общевозвратные глаголы, в которых постфикс -ся, делая глагол непереходным, не меняет его основного значения. Эти глаголы обозначают: 1)различные изменения в движении, положении, состоянии (двигаться, опускаться, приземляться, возвращаться, нагибаться, останавливаться, уменьшаться и пр.); 2) начало, продолжение и конец какого-либо явления или действия (начинаться, продолжаться, кончиться); 3) постоянное свойство предмета (например: кактус колется, дерево гнется, собака кусается).

  • Глаголы, которые без -ся не употребляются: смеяться, становиться, бояться, появляться, стремиться, нуждаться и пр.

  • Безличные глаголы, обозначающие состояние, не зависящее от лица: случается, смеркается, думается, хочется, нездоровится, не работается, не спится, не сидится и пр.)

  • Глаголы несовершенного вида со страдательным значением (ср.: Эксперимент проводится учеными; Памятник охраняется государством).

«-Ся в качестве служебной морфемы, находящейся после непроизводной основы, может быть только суффиксом. Правда, -ся стоит в слове после окончания, но он может быть и пофлексийным. Суффиксом называем служебную значимую часть слова, располагающуюся после корня, причем неважно, сразу после корня или нет, до окончания или после. Такими же пофлексийными суффиксами являются суффиксы –то, -либо, - нибудь.

-Ся не является окончанием, в силу того что оно не имеет флексийной семантики. Ведь окончания указывают на связи слова с другими словами в предложении, суффиксу же –ся такие функции не свойственны: он имеет различные, но несинтаксические значения: значение взаимности (они целуются), страдательности (дом строится), интенсивности действия (стучатся), подчеркнутой непереходности (хвастаться) и т.д.

Таким образом, морфема –ся называется суффиксом потому, что, находясь за корнем, не обладает семантическими признаками окончания и имеет такие значения, которые целиком укладываются в смысловые рамки, характерные для суффикса.

Этимологически -ся представляет собой энклитическую (краткую) форму возвратного местоимения себя, то есть восходит даже не к служебному, а к полнозначному слову».

Литература

  1. Шанский Н.М. В мире слов. Москва, 1985 год.


Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров316
Номер материала ДВ-569217
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх