Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Человек и война"

Статья "Человек и война"

библиотека
материалов

«Проблемы самоопределения и адаптации подростков в условиях нестабильного мира»

Н.В. Бабак

педагог-психолог

Омского кадетского военного корпуса МОРФ

Н.В. Емельянова

классный руководитель 1взвода

Омского кадетского военного корпуса МОРФ


В настоящее время перед выпускниками школ стоит вопрос профессионального самоопределения, что делать после школы, куда пойти учиться, какую профессию выбрать – эти вопросы и многие другие волнуют каждого ученика. В настоящее время большинство молодых людей делают свой выбор в пользу военного образования. Престиж военной профессии значительно вырос за последнее десятилетие. На современном этапе развития Вооруженных Сил Российской Федерации, протекающем в нестабильных политических, социально-экономических, культурных условиях, все более высокие требования предъявляются к эффективности образовательного и воспитательного процесса в военно-учебных заведениях. Стремительно меняющаяся действительность предъявляет все большие требования к человеку. Молодым людям становится все труднее ориентироваться в жизненном потоке, найти достойное «свое место» в обществе. В современном мире в силу недостаточности жизненного опыта молодежь испытывает трудности. Кризисные моменты возникают тогда, когда происходит ломка стереотипов, крушение устоявшихся и вполне привычных систем. Одной из таких систем является система «семья – школа – друзья». Поступая в кадетские школы и корпуса, подростки приходят из комфортной для них домашне-школьной среды в новые условия, при этом еще и меняют место жительства, происходят ломка привычных стереотипов не только мировосприятия, но и поведения, мышления, деятельности как таковой1. Непрерывный поток информации, новая среда выступают, как вызов молодым людям взять ответственность за свою жизнь, самоопределиться не только профессионально, но и жизненно.

Самоопределение – соотнесение двух типов образов «Я», один из которых сохраняет динамику устремлений изнутри, а другой выступает результатом выявления содержания внешнего требования («требуемое «Я»). Самоопределение завершается выбором значимости преобладания того или иного «Я», к которому приспосабливается, подстраивается образ другого «Я».

Говоря об адекватном самоопределении в учебной и профессиональной деятельности, необходимо учесть важное обстоятельство: само появление и осуществление самоопределения относительно к какой – либо норме поведения или деятельности должно быть результатом организации неслучайных особых внутренних действий, выбора и принятия решения, связанных с ним переживаний. То есть самоопределение должно стать специально организованным и замотивированным, в свою очередь, особым актом поведения.

Самоопределение в деятельности – это сопоставление образов себя в рамках системы требований деятельности, с одной стороны, и носителя актуальных стремлений (безотносительно к фиксированным требованиям), с другой стороны, завершающееся акцентировкой значимости на содержании либо первого, либо второго образа с последующим либо подчинением себя системе требований, либо освобождением, непринятием этих требований и сохранением прежней направленности бытия.2

Возраст, в котором школьники осуществляют профессиональный выбор – быть военным, посвятить свою жизнь служению Отчизне при поступлении в военные кадетские корпуса и школы, может являться причиной возникновения множества внутренних противоречий, ведь данный возраст является кризисным – когда уже не ребенок, но еще и не взрослый решает свою профессиональную судьбу. Ощутив себя в кризисной ситуации, вчерашние школьники, а сегодня кадеты начинают переживать себя как проблему: одиночество, вызванное новой для них средой, страхи перед неизвестностью, большой объем знаний, подлежащих усвоению. Это является для них причиной глубоких, болезненных, острых личных переживаний.

Педагогический процесс в кадетском корпусе – это целенаправленная, специально организованная система учебной и воспитательной деятельности офицеров воспитателей и преподавательского состава, руководства кадетского корпуса и общественных организаций по подготовке в нем квалифицированных специалистов с разными профессионально значимыми и личностными качествами. Стремительный ритм жизни, позиция преподавателей, ставящих во главу угла учебно-знаниевую парадигму, может на первый взгляд новобранцам казаться враждебной средой. Поэтому первокурсники выстраивают всевозможные механизмы психологической защиты: грубость, высокомерие или, наоборот, робость, боязнь быть непонятым. В этой связи проблема адаптации подростков к условиям обучения в военном учреждении актуализируется с новой силой. Мотивация является одним из главных факторов, влияющим на процесс адаптации.

Мотивация (от лат. movere) – побуждение к действию; процесс оценивания содержания образа объекта, среды, ситуации и т.п. с точки зрения содержания образа потребности; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Мотивация к учебной и профессиональной деятельности в целом обладает своей спецификой, определяемой особыми требованиями к ее средствам и способам осуществления, содержанию и характеру взаимодействия кадетов друг с другом и педагогом, выступающим в процессе самоизменения кадетов их наставником, организатором учебно-воспитательного процесса и одновременно их помощником.

С точки зрения социологии процесс адаптации понимают как приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды.3

Социальная адаптация - вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой, в ходе, которого согласовываются их взаимные требования и ожидания. Важнейший компонент адаптации - согласование самооценки и притязаний субъекта с его возможностями и реальностью социальной среды, включающие учет тенденции развития среды и субъекта.4 Выделяют основные формы социальной адаптации:

- прогрессивная форма - проявляется в наработке качественно новых и эффективном использовании имеющихся (преадаптивных) социальных стратегий, в расширении сферы профессиональной и индивидуальной деятельности, что характеризуется общим повышением жизнедеятельности индивидов;

- идиоадаптация - выражается в вынужденной или импульсивной смене профессиональной сферы деятельности, чаще на основе кратковременных курсов переквалификации, миграции как стратегии поиска «лучших условий» и т.п.;

- регрессивная форма - проявляется в значительном сужении потенциальных возможностей индивида в использовании собственных ресурсов, снижении статусных позиций, в общем понижении энергии жизнедеятельности при последующем усилении напряженности психологической и биологической адаптации.

Важно отметить, что на пути формирования личности под влиянием различных факторов лежит адаптация кадетов к тому или иному виду деятельности и сопровождается значимыми изменениями происходящих в их поведении. Как правило, индикатором трудностей адаптации являются такие изменения в поведении, как чрезмерное возбуждение и даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессия и чувство страха. Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ И. Плужников считает, что страхи современного человека чаще всего связаны с требованиями, предъявляемыми к нему окружающим миром. Так, жизнь обучающегося на начальном этапе сегодня сопровождают:

Страх не успеть. Он заставляет жить в сверхскором темпе, расписывать чуть ли не по минутам дни, недели и месяцы. Иначе можно не успеть сделать, закончить, достичь. Снятие напряжения достигается с помощью разнообразных систем эффективности и тайм-менеджмента. Они помогают хоть как-то взять под контроль время, которое нельзя вернуть или остановить.

Страх беспомощности. С ним связаны опасения за свой статус, материальное положение и здоровье. Этот страх дает стимул: ставить амбициозные цели, преодолевать препятствия и двигаться к самостоятельности. Беспомощность – это невозможность позаботиться о себе, зависимость.

Страх невостребованности. В профессиональном (да и в любом другом) плане испытываемая невостребованность «выбрасывает» человека из социальной системы, в которой он растет, живет и развивается. Этот страх заставляет учиться, повышать свой профессиональный уровень, совершенствовать навыки, делать карьеру. Часто человек, который никому не нужен, становится не нужен и самому себе.

Страх ошибок. Человек боится не то выбрать, не так сделать, не оправдать надежд и т.д. Как правило, рядом с этим страхом всегда есть ощущение дефицита ресурса. Исправить ошибку не хватит времени, денег, сил.

Страх неопределенности. В условиях всеобщей нестабильности этот страх – один из самых распространенных. Даже делая все, что в твоих силах, ты не можешь быть уверенным в завтрашнем дне. Человек ощущает шаткость, ненадежность своего положения и боится не устоять, если ситуация изменится5. Все это как нельзя лучше подтверждает актуальность изучения процесса адаптации кадетов в современных военно-учебных заведениях.

От того насколько быстро кадеты адаптируются к окружающей среде зависит качество их учебной, трудовой, творческой деятельности. Необходимо помнить, что психологическое состояние является немаловажным, а может быть даже ведущим фактором, влияющим на продуктивность.

Адаптационный потенциал кадетов неодинаков и зависит от врожденных свойств, например, таких как темперамент.

Адаптационный потенциал - показатель уровня приспособляемости организма человека к различным и меняющимся факторам внешней среды.

Темперамент – это совокупность динамических процессов поведения, реакций на события: интенсивность, скорость, темп, эмоциональность, импульсивность, тревожность, пластичность.

Из практических наблюдений в ходе психолого-педагогического сопровождения кадетов ОКВК на первом году их обучения было отмечено, что

кадеты сангвинического типа более безболезненно и быстро адаптировались к новой образовательной среде, за ними с небольшим отставанием адаптацию прошли кадеты с холерическим и флегматическим типом темперамента. Но важно отметить некоторые нюансы. Флегматики адаптировались к новой среде несколько длительней, но основательно. Холерики, чуть быстрее, но к концу адаптационного периода у некоторых возникло отрицание - так сказать эмоциональное выгорание.

Менее всех адаптационным потенциалом обладают меланхолики. Продолжительность их адаптационного периода может длиться до года и более. Именно у этого типа часто возникает вторичная адаптация, как показывает практика, после каждого прихода с каникул в корпус данные кадеты нуждаются в большей психологической поддержке, эмоциональном поглаживании, подбадривании, чем другие. Но зато они обладают наибольшей эмоциональной чувствительностью – эмпатией.

Таким образом, чем выше уровень мотивации, тем успешнее кадеты в учебной, творческой деятельности, тем легче протекает их адаптация к новым условиям. Это оказывает положительное влияние и на самооценку кадетов. Усиливается вера в свои возможности и способности, утилизируются сомнения и это способствует гармоничному развитию и росту личности кадетов.

1 Малютина Т.В. Психологические и психофизиологические особенности развития в юношеском (студенческом) возрасте //Омский научный вестник. 2014. № 2 (126). С. 129-133

2 Петерсон Л.Г. , Агапов Ю.В. Мотивация и самоопределение в учебной деятельности.-М.:АПК и ППРО, Институт СДП. – 2013.-64с.

3 . Российская социологическая энциклопедия. М., 1998.

4 Ольшанский Д. В. Психология масс. - СПб: Питер, 2001. - 368 с. - (Серия «Мастера психологии»)

5 Плужников И. Жить страшно умереть. – URL: http://scientificrussia.ru/rubric/ psychology/zhit-strashno-umeret.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-492712

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.