Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Статья "Чему учит школа"

Статья "Чему учит школа"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Отдаём своё сердце детям

Без памяти – нет истории,

Без истории – нет культуры,

Без культуры – нет духовности,

Без духовности – нет воспитания,

Без воспитания – нет человека,

Без человека – нет Народа!

В. И. Даль

Воспитание человека, формирование в нем свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Согласно требованиям Стандарта, в структуре основной образовательной программы предусматривается концепция духовно-нравственного воспитания школьников. Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного Стандарта общего образования. Она задает основные характеристики организации воспитательного процесса в современной школе. В ней формулируются цели и задачи воспитания и социализации обучающихся, раскрывается система базовых национальных ценностей, лежащих в основе учебно-воспитательного процесса, определяются основные формы и методы духовно-нравственного развития гражданина России в процессе урочной, внеурочной и внеклассной деятельности.

Основой сотрудничества школы и семьи в плане духовно-нравственного воспитания является общая цель создания благоприятных условий для полноценного социального становления, воспитания и обучения детей, и направлена она на решение следующих общих задач:

- воспитание ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей;

- формирование нравственности и культуры поведения учащихся, необходимости ведения здорового образа жизни.

Как правило, важности решения этих задач не вызывают сомнения ни у родителей, ни у детей [4, с. 54].

Время поставило педагогический коллектив школы перед необходимостью скорректировать, а в чём-то пересмотреть свои педагогические позиции, внести изменения в содержание и формы работы со школьниками в связи с обострением духовно-нравственной атмосферы в обществе. Расизм, терроризм, вандализм, агрессивность, нецензурная брань, алкоголизм, наркомания привели к «кризису нравственности», что является важной проблемой в современном обществе. Для ее устранения каждый человек должен начать с себя и научиться воспитывать моральные ценности: доброту, терпимость, сострадание, человечность, совесть, благородство, ответственность, милосердие.

Взаимодействие учителя и семьи - целенаправленный процесс, в результате которого создаются благоприятные условия для развития ребенка. Чем выше уровень этого взаимодействия, тем успешнее решаются проблемы воспитания детей и преодоления «кризиса нравственности». Школа старается организовать постоянную и разнообразную деятельность учащихся, учитывая и развивая интересы и способности каждого ребенка.

По духовно-нравственному воспитанию наша школа работает совместно с семьями учащихся по следующим подпрограммам: «Я - гражданин Нового поколения!», направленной на воспитание гражданина и патриота родного города и Отечества; «Мир прекрасного», направленной на формирование компетентности школьников в выборе культурно-досуговой и познавательной деятельности; «Живи и здравствуй», направленной на формирование ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровый образ жизни»; «Пусть всем будет хорошо», акцентирующей свое внимание на создание условий для самореализации и саморазвитии личности обучающихся, их успешной социализации в обществе.

Для родителей должно быть очевидным, что чем интересней и разнообразней школьная жизнь, тем комфортней их ребенку. Стало традицией в нашей школе проведение совместно с родителями таких мероприятий, как «Учитель, которому я благодарен», «Не стареют душой ветераны», «Мама - главное слово в каждой судьбе», «День Конституции», «Новогодние забавы», «Рождественские чудеса», «Отчизны верные сыны», «Венок дружбы», «Парк моего детства», «Бессмертие подвига», «Доброта спасет мир».

Взаимодействие школы и семьи - важный механизм взаимопонимания, взаимопознания, взаимоотношения, взаимовлияния. Мы выявили следующие направления сотрудничества школы и семьи с целью духовно-нравственного образования учащихся:

- урочная и совместная внеурочная, внеклассная деятельность школы и семьи по духовно-нравственному развитию школьников: классные часы, экскурсии, походы, благотворительность, субботники и т.д.

- создание комфортной морально-психологической обстановки в школе и семье;

- знание внутреннего мира ребенка и его переживаний;

-уроки святости: посещение храмов, приглашение священнослужителей на уроки ОРКСЭ и семинары, участие в региональных, межрегиональных, всероссийских творческих конкурсах таких, как «Арские чтения», «Возродим Русь Святую!», «Красота Божьего мира», «Вестник добра», «Пасхальное яйцо», «Пасха радость нам несет!»

Созданная и реализуемая в настоящее время воспитательная система школы помогает нам осуществлять намеченные планы. Педагогический коллектив работает над систематическим изучением классов и каждого школьника в отдельности. Почти у каждого классного руководителя имеется педагогическая карта класса, проводятся диагностики, анкетирование учащихся, что позволяет педагогам скорректировать свою работу в направлении духовно-нравственного воспитания.

Для полноты картины освоения старшеклассниками основных нравственных ценностей нами был проведён мониторинг учащихся, где был задан вопрос: какие проблемы личного плана волнуют Вас больше всего?



В процессе изучения особенностей освоения нравственных ценностей старшеклассниками важно знать уровень ориентации на традиционные гуманистические ценности.



Интересны результаты и следующего исследования среди старшеклассников: чему жизненно важному учит Вас школа?





Эти данные объективно отражают картину и помогают нам планировать воспитательную работу как на уровне классного коллектива, так и на уровне школы.

Школа и семья – два важнейших воспитательно-образовательных института, которые призваны пополнять друг друга и взаимодействовать между собой [2, с. 8]. С этой целью в нашей школе ведется большая работа с родителями через собрания, лектории, конференции, мониторинги, индивидуальные беседы, консультации с администрацией, педагогами, классными руководителями, психологами.

В результате такого взаимодействия семьи и школы у ребят повышается интерес к истории и культуре родного края, расширяется их кругозор, возрастает уровень нравственности.

С чего мы должны начинать? Прежде всего, педагогам и родителям важно сформировать у школьников идею Родины, умение чувствовать рядом с собой другого человека, понимать и согласовывать свои поступки с честью и достоинством.

Духовно-нравственная воспитанность заключается в том, что человек стремится делать добро и не может делать зла [1, с.185]. Высшая духовность человека проявляется тогда, когда он чувствует желание принести радость другому человеку и в этом найти радость для себя, а развивается такое нравственное отношение постепенно. Оно начинается с семьи, заботы ребёнка о цветах, вещах, о живом и живущих.

И хочется закончить словами В.А.Сухомлинского: «Руководить нравственным воспитанием - это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печётся и беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце».





ЛИТЕРАТУРА

1. Акутина С.П. Теоретико-методологические основы воспитания семейных духовно-нравственных ценностей школьников: монография / С.П. Акутина. – Арзамас: АГПИ, Саров: ИП Кораблев А.Е., 2008. – 7,5 п.л.

2. Акутина С.П. Семейные духовно-нравственные ценности и их воспитание у старшеклассников в условиях взаимодействия семьи и школы / С.П. Акутина. – Н.Новгород: НГПУ, 2009. – 17,7 п.л.

3. Ответственные родители: Учеб.-метод. пос. для учителей сред. школы. М.: Всерос. образовательная программа «Мой выбор», 2007.

4. Педсовет (Газета.) 2007. №2.

5. Родительские собрания: II класс / Авт.-сост. О.П. Варенька. М.: ВАКО, 2008.

6. Сорокина В.В. Психологическое неблагополучие детей в начальной школе. М., 2005.

7 .Фалькович Т.А., Толстоухова Н.С., Обухова Л.А. Нетрадиционные формы работы с родителями – М.: 5 за знания, 2005.



Общая информация

Номер материала: ДБ-201149


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»