Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья "Через игру - к совершенству"

Статья "Через игру - к совершенству"

библиотека
материалов

Через игру – к совершенству.


В настоящее время идет поиск новых технологий воспитания и обучения, целью которых должно стать создание условий для проявления индивидуальности и максимального раскрытия творческого потенциала каждого конкретного ребенка. Реформа общеобразовательной и профессиональной школы нацеливает на использование всех возможностей для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Этому, на мой взгляд, достойно может послужить именно игра. Поэтому в качестве системообразующего вида деятельности я выбрала деятельность игровую. Выбор был определен и возрастными и психологическими особенностями (дети этого возраста эмоциональны, впечатлительны, для них характерны яркость, острота восприятия, стремление к самовыражению); и ситуацией (первоклассники – это недавние воспитанники детского сада, для которых игровая деятельность была ведущей, следовательно, процесс адаптации к новым условиям развития, то есть к обучению, прошел быстрее и безболезненно); и типом нашего учебного заведения ( так как игра, являясь защитным фактором, помогает снять напряжение, утомление, вызванные учебными нагрузками); и интересами, и потребностями учащихся( еще В.А.Сухомлинский говорил о том, что нельзя сводить духовный мир маленького человека только к учению).

Рассматривая игру как всеобщую, спонтанно возникающую форму воспитания, известный психолог Д.Б. Эльконин подчеркивал, что ни один другой вид человеческой деятельности не образует вокруг себя такого мощного “педагогического поля”. Уникальность игры в том, что именно игра и есть та деятельность, в процессе которой формируется человеческое воображение, без которого невозможно никакое творческое проявление личности. Вот почему и Л. С. Выготский видел в игре неиссякаемый источник развития личности, сферу, определяющую “зону ближайшего развития”, в игре возможны высшие достижения ребенка, которые завтра станут его реальностью…

Игра – школа профессиональной и семейной жизни, школа человеческих отношений. Но от обычной школы она отличается тем, что человек, обучаясь в ходе игры, и не подозревает о том, что чему-то учится.

Место и роль игровой деятельности в воспитательном процессе, сочетание элементов игры и воспитания во многом зависят от понимания классным руководителем функций педагогических игр. Любая игра предполагает актуализацию определенных знаний, умений, навыков и одновременно предполагает наличие определенных способностей или инициирует их появление у ребенка. Функция игры - ее разнообразная полезность. У каждого вида игры своя полезность. Выделю наиболее важные функции игры как педагогического феномена культуры:

  • социокультурное назначение игры;

  • функция творческого самовыражения в игре;

  • функция самореализации человека в игре;

  • коммуникативная функция игра;

  • диагностическая функция игры;

  • игротерапевтическая функция игры;

  • функция коррекции в игре;

  • развлекательная функция игры.

Игровая деятельность обязательно должна носить личностно-ориентированный и творческий характер.

Для развития эстетического вкуса и чувства, воспитания души, создания условий для раскрытия способностей детей и природных задатков личности использую игру как самостоятельного вида деятельность и как форму организации других видов деятельности. Таких как, спортивные и семейные праздники, Дни именинников, игры-путешествия «До свидания, 1-4 класс!», проведение всевозможных конкурсов и викторин, конечно же новогодние праздники, нельзя забывать про классные часы. В них ярко выражаются интересы детей, реализуются их мечты и стремления. Они являются важным средством воспитания личности. Игры, как другие формы организации других видов деятельности, дают возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход из конфликтов, не прибегая к агрессивности, учат разнообразию эмоций в восприятии всего существующего в жизни. Процесс игры – это пространство самореализации. Игра обладает предсказательностью; она диагностичнее, чем любая другая деятельность человека: во-первых, потому, что индивид ведет себя в игре на максимуме проявлений (интеллект, творчество); во-вторых, игра сама по себе – это особое “поле самовыражения”. Коррекционные игры способны оказать помощь учащимся с отклоняющимся поведением, помочь им справиться с переживаниями, препятствующими их нормальному самочувствию и общению со сверстниками в группе. А развлекательная функция игры связана с созданием определенного комфорта, благоприятной атмосферы, душевной радости как защитных механизмов, т.е. стабилизации личности, реализации уровней её притязаний. Развлечение в играх – поиск. Игра обладает магией, способной давать пищу фантазии.

Поистине, возможности и формы игровой деятельности безграничны. Любую цель можно реализовать, любую задачу можно решить, любую тему можно раскрыть. Я взяла себе на заметку такие формы игры:

  • игра-путешествие

  • игра-спор, дискуссия

  • игра-соревнование

  • игра-конкурс

  • игра ролевая, сюжетная, подвижная

  • игра-практикум с элементами деловой игры

  • игра интеллектуально-творческая, познавательная

Все эти формы я активно использую в различных мероприятиях.


Праздник – ожидаемое чудо.


Праздник для школьника – это игра. И на примере использования этой формы игровой деятельности я хотела бы поделиться опытом по достижению цели воспитательной системы класса и реализации поставленных задач.

Пусть один ученик, старательно учившийся целую четверть, достигший успехов в учебе, закрепит эти свои достижения, пройдя через маленький праздник, в котором он сам выступает как участник, либо как зритель. А другой ученик, не сумевший реализовать свои способности в учебной деятельности, пробует свои возможности, например, в театрализациях, делает успешные попытки проявить себя в неожиданном для одноклассниках амплуа, самоутверждается таким образом, обретает уверенность в себе. Школьные праздники – благодатное поле для реализации творческой индивидуальности любого ребенка.

Праздничное мероприятие имеет свои функции: обучающая, воспитательная, развивающая, коммуникативная, эстетическая, просветительная, релаксационная.

Любой школьный праздник от момента замысла до реализации проходит несколько этапов. Сначала следует определиться с тематикой и целью организовываемого праздника. Для этого проводим так называемый мозговой штурм, во время которого дети обдумывают и предлагают свои идеи праздника. После этого обсуждаем все предложения, отбираем наиболее подходящие по целям и реально выполнимые идеи.

На следующем этапе коллективно планируем праздник и проектируем ожидаемые результаты. Затем выбираем оргкомитет и распределяем ответственных за выполнение определенной части работы между его членами, после чего определяем сроки выполнения сценария и подготовки праздника. К этому этапу относятся и репетиции.

Готовясь к празднику, дети много времени проводят вместе, а значит, учатся понимать и принимать товарищей такими, какие они есть. Понимая, что от каждого из них зависит успех праздника, они чувствуют ответственность за свои действия.

Обязательно после проведенного мероприятия на следующий день все вместе анализируем удачи и неудачи, даем полную и всестороннюю оценку празднику, выявляем его достоинства и недостатки.

При организации праздника очень важным считаю оказывать всяческую поддержку каждому учащемуся. Так как любому участнику мероприятия понравится такое дело, где он как-то сумел проявить себя, добился успеха, испытал положительные эмоции и чувство гордости за себя. В этом случае ребята с удовольствием примутся за организацию нового дела, то есть появится новая возможность для проявления творческой индивидуальности личности.


Чтобы праздник действительно стал чудом, задача учителя – увлечь детей этой деятельностью, наполнив ее интересным содержанием, сделав яркой, запоминающейся, полезной, создающей условия для развития творческой индивидуальности каждого ребенка.

И если после организованного и проведенного дела зажглась новая «звездочка» или какая-то «звездочка» засветилась ярче – это чудо, которого стоило ждать.











Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.