Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья: «Через творчество – к профессии»

Статья: «Через творчество – к профессии»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение

дополнительного образования

«Поныровская детская школа искусств»

Поныровского района Курской области

306000 Курская обл.,п. Поныри,ул. Ново-Почтовая,2 тел.(47135)2-13-95

e-mail: ponyry.dshi@gmail.com

pdshi.kursk.muzkult.ru














Доклад

«Через творчество – к профессии»














Подготовила:

преподаватель Жукова Н.С.




2016 год

Все дети любят рисовать. Дети рисуют с раннего возраста потому что художественное изображение – преимущественно доступная им форма обучения, связанная со всем процессом образовательных представлений, понятий, умозаключений.

Именно поэтому процесс рисования вызывает у детей чувство радости, снимает нервное напряжение, вызывает положительные эмоции. Кроме того, педагогически организуемая изобразительная деятельность развивает чувство цвета.

Приводя ребёнка на художественное отделение, родители, как правило, преследуют следующие образовательные цели:

– чем-то полезным ребёнок должен заниматься в свободное время;

– ребёнка нужно подготовить к школе;

– хотелось бы научить ребёнка рисовать;

– желательно развить творческие способности ребёнка;

– важно вовремя удовлетворить желание самого ребенка;

– в долгосрочной перспективе необходимо помочь ребёнку в выборе будущей  профессии.

Программа обучения в нашей школе искусств рассчитана на детей от 6,5 до 18 лет и в стратегическом плане является профориентированной. Логика выхода на профориентацию разворачивается последовательно. В дошкольном и младшем школьном возрасте ставятся задачи, соответствующие физиологическому и психическому развитию детей. Дети учатся правильно пользоваться карандашом, ластиком, смешивать краски на палитре, творчески подходить к своей работе. На втором и третьем году обучения дети учатся передавать пропорции, очертания, цвет изображаемых предметов, сравнивать свой рисунок с изображаемой натурой, передавая характерные особенности. Перед детьми ставятся и новые, более сложные учебные задачи: развитие глазомера, образного мышления, грамотный подход к самому процессу рисования и письма. И только на 4-5 год обучения занятия ведутся с акцентировкой детей на профессию.

В нашей школе создаются условия для раскрытия творческого потенциала учащихся при поддержке родителей, развивается интерес к определенному виду профессии, что является хорошей мотивацией к дальнейшему обучению в школе. Педагогу и родителям, интегрируя свои усилия, очень важно объективно оценивать возможности ребенка, так как важно помочь не ошибиться в выборе профессии. Этот методический, а равно и психологический аспект проблемы, заслуживает сегодня самого пристального исследовательского внимания.

Некоторые педагоги считают, что строго научная база преподавания плохо уживается с творчеством. Это не так. Мой многолетний опыт доказывает, что если, к примеру, вовремя перед учащимися не ставить новые, более сложные образовательные задачи (изучение графической либо живописной грамоты), то это, в принципе, приведёт к угасанию интереса заниматься художественно-изобразительной деятельностью. Новые теоретико-практические знания учащийся приобретает постепенно. Форсировать этот процесс нельзя. Порой возникает необходимость дать ученику возможность рисовать так, как он хочет, как умеет, как кажется ему верным. Пусть даже с риском ошибиться. Так, следуя за спонтанно осуществляемой работой ребёнка, нужно ненавязчиво натолкнуть его на те ключевые конфликты, которые возникают при беспорядочных попытках. Вот здесь педагог и помогает самому ученику понять сущность противоречий его рисунка с натуры. Только после этого перед ним ставятся более сложные учебные задачи. Именно с сознательно осуществляемого прогресса в изучении изобразительной грамоты мы, строго говоря, начинаем подходить к процессу профессионального самоопределения.

Для поступления в специальные художественные учебные заведения учащиеся должны обязательно владеть рисунком. На учебных занятиях рисунком дети изучают законы перспективы, с помощью соотношения света и тени, передачу объема изображаемых предметов. Рисунок, в сути своей, имеет научно-вспомогательное значение. Активно применяется он в технике (зарисовка деталей), в топографии, архитектуре. И живопись имеет существенное значение в профессиональной ориентации учащихся. Воспитание у детей живописного восприятия основывается на развитии чувства цвета. Способность видеть и передавать особенности изображаемых предметов приходит в результате большой работы. На занятиях живописью учащиеся работают пастелью, акварелью, гуашью, пишут маслом. Поступая в художественное училище, институт, учащиеся должны сдавать экзамен по композиции. Работа над композицией красной нитью проходит через весь период нашего обучения. С этой целью проводятся лекции, организуется посещение музеев, выставок. Работая на пленэре учащиеся имеют возможность получать сильные, яркие впечатления от природы. Известно, современное понимание композиции далеко от каких-либо схем. И, тем не менее, в построении композиции есть закономерности, на которые нужно обратить внимание. Особо отмечу: настойчиво развивая понимание композиции изображения, необходимо индивидуально подходить к каждому ребенку.

Для повышения мотивации к занятиям дети художественного отделения постоянно принимают участие в творческих выставках городского, областного и международного уровня. Значительные победы повышают самооценку учащихся, дают им хороший стимул для дальнейшего творчества.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-399366
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх