Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Через уроки литературного чтения к развитию и воспитанию"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Через уроки литературного чтения к развитию и воспитанию"

библиотека
материалов


Через уроки литературного чтения – к развитию и воспитанию

Горобчук Марина Николаевна – учитель начальных классов высшей категории МКОУ Атамановской СОШ

Много читать, значит много знать - это неоспаримая истина. Задача учителя научить ученика размышлять о прочитанном, находить знания и ответы на интересующие вопросы. Как сделать уроки литературного чтения наполненными мыслью, чувствами? Как повести ребёнка 6-9 лет в мир сопереживания герою? Ведь только то оставляет след в душе маленького человечка, что прошло через его чувства, и уроки литературного чтения, наряду с уроками русского языка, математики, так же могут быть уроками развития логики, мышления, причём даже в большей степени, ибо математическими способностями одарены не все, а стать читателем, «следовать за мыслями великого человека» доступно всем детям.

По слова К.Д.Ушинского, «чтение – это упражнение в нравственном чувстве», поэтому наиглавнейшая задача уроков литературного чтения – нравственное воспитание, становление личности ребёнка, обогащение души через чтение, размышление, через чувства.

Раскрыть замысел автора, т.е. выявить главную мысль произведения, сделать идейный вывод – над этими вопросами следует работать в большей мере на уроках литературного чтения. Ведь писатели, «художники слова», - это великие мудрецы, которые учат нас жить. Создавая произведение, даже самое маленькое по объёму, они закладывают в него нравственную, научно-познавательную или эстетическую ценность; делясь своими ошибками, предупреждают наши; учат нас разбираться в жизненных коллизиях, искать выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

Помню то время, когда слёзы наворачивались на глаза детей, а иные и просто всхлипывали, слушая «Ваньку» А.Чехова, или «Вертел» Д.Мамина-Сибиряка, или «Военную тайну» А.Гайдара. Теперь иное, более прагматичное время, да и дети другие: взрослее, напористее, мягкость принимают за слабость, грубость – за твёрдость; заметны неумение чувствовать и нежелание задумываться. И уроки литературного чтения в этом плане дают богатую возможность для нравственного воспитания и развития разума: учат сопоставлять, оценивать, делать умозаключения, «извлекать тайну», оставшуюся за пределами слов.

В основу работы над текстом беру деталь произведения, иначе говоря, - авторское слово. Это помогает постановке проблемного вопроса, чтобы ярче и полнее выявить идею произведения.

Остановлюсь на малой доле произведений, помогающих воспитывать чувство дружбы, товарищества.

В беседе по басне И.Крылова «Лебедь, Рак и Щука» уместны вопросы: «Почему автор называет героев товарищами? Случайно ли это? Что могло объединить их, таких несхожих?»

Думают, мыслят мои ученики, перечитывают басню и вдруг – эврика! Вода! Да, если бы Лебедь и Рак подумали о Щуке, которая не умеет ни ползать по земле, ни летать, - дело пошло бы на лад.

Значит, чтобы быть настоящими товарищами, надо идти на уступки друг другу – к такому выводу приходят сами дети.

Для анализа рассказа Л.Пантелеева «Честное слово» заготавливаю вопросы:

- В какое время происходят события? (Слово кавалерист наталкивает детей на размышления: перед войной.)

- Почему герой рассказа не назван по имени?

- Почему писатель крепко, «по-взрослому» пожал руку малышу? Почему автор готов ручаться, что мальчик вырастет «настоящим человеком»?

И разворачивается дискуссия о том, какими качествами должен обладать «настоящий человек».

- Хотелось бы вам иметь такого друга? Почему? ( Он умеет держать слово. У него слово не расходится с делом. )

Да, эти качества неоценимы в дружбе, - констатирую я, а от себя добавляю, что «честь», «честность» - главные достоинства настоящего человека.

И заключительные вопросы урока: «Какие испытания ждут впереди этого мальчика? Как он сумеет себя проявить?» - ведут к заданию на дом: найти и прочитать книги о ребятах – сверстниках – героях войны, но это уже тема урока внеклассного чтения.

После работы над рассказом Б.Житкова «На льдине» читаем его же «Обвал», «Красный командир» из сборника «Помощь идёт». Обращаю внимание детей на то, что в самом сборнике нет рассказа с таким названием. Опять же: почему? Какая мысль автора объединяет все рассказы этой книжки? (Друзья, просто люди, всегда придут на помощь, но нужно и самому человеку активно действовать.)

Воспитание идёт исподволь, от эмоционально-образного содержания произведения, от переживания детей, вызванных прочитанным. К уроку я заготавливаю один или два «стержневых вопроса», всегда даю время на раздумья после первичного чтения и, частенько бывает, что дети «уходят в сторону» от «заготовок». К примеру, так случилось после чтения рассказа А. Гайдара «Совесть». Один из учеников спросил: «А - это правда было?» И пришлось начать разговор с вопросов : «Могла быть подобная ситуация на самом деле? Был ли раньше такой случай в жизни Нины? Докажите что это впервой. (Слёзы девочки.) Почему плакала Нина? Так что же такое «совесть»? А какого человека называют «бессовестным»? Вы возьмёте такого в друзья? Как помочь Нине? (Друзья помогают человеку стать лучше, исправить ошибку. Хорошая настоящая дружба полезна для каждого из друзей.)

Как вы понимаете пословицу «Совесть без зубов грызёт»? Был ли в вашей жизни случай, за который вам было стыдно? Что хотел сказать нам Аркадий Гайдар своим рассказом?»

Давая оценку поступкам действующих лиц, дети непроизвольно оценивают самих себя: «А как бы я поступил на месте героя?», что является могучим средством самовоспитания.

Неоценим и рассказ В.Астафьева «Стрижонок Скрип». Сколько параллелей между жизнью стрижей и детей мы находим! «Уроки жизни», полученные Скрипом, сходны с первыми ошибками и неудачами самих ребят. А вокруг фразы становиться на крыло строится один из уроков.

- Как вы понимаете выражение становиться на крыло? (Стать самостоятельным: научится летать, добывать пищу, строить жильё…)

- Какое у людей есть сходное выражение? (Поставить на ноги.)

- Что это означает? (Получить образование, профессию, работу.)

Отношения стрижей в стае тоже не проходят мимо внимания ребят. «Дружный народ – стрижи!» «Держитесь вместе, как стрижи!» - моё напутствие детям при переходе в 5 класс.

Такая же мысль звучит в притче Л.Толстого «Отец и сыновья»: «Будете держаться вместе – любое дело одолеете»

Таким образом, мы видим, сколько воспитательных ценностей заложено в каждом произведении.

Уроки чтения носят воспитательный характер, который предполагает свободную беседу нравственного плана. Проблемный же вопросы призваны будить интеллект ребёнка, ведь ему надлежит разобраться в нравственном затруднении. Здесь налицо активное творчество, а учитель ведёт, направляет общий разговор, нередко импровизируя, особенно когда «проблемные вопросы» ставят сами дети.

Наблюдая за отношениями детей во время уроков, на переменах, во внеурочное время, необходимо постоянно обращаться к тем моральным понятиям, с которыми дети знакомились на уроках чтения, непременно перекидывая «мостик» в реальную жизнь: почему товарища нет в классе? Болен? Напишем ему добрые записки: он нам нужен, мы его ждём, расскажем о делах в классе.

Отслеживая жизнь своих воспитанников в среднем и старшем звене школы и в дальнейшем ,выслушивая их уже «взрослые мнения», я вижу, что мои воспитанники дружны, добры и отзывчивы, и это – одна из составных моего учительского счастья: уроки сопереживания не прошли бесследно.

Воспитание нравственных качеств, норм поведения – длительный процесс, и решить эту задачу за четыре года не представляется возможным: впереди ещё долгие годы школьной зрелости, но главное делает учитель начальных классов, «упражняя» детей «в нравственном чувстве» посредством чтения и анализа ситуаций, представленных широким спектром произведений, адресованных младшему школьнику.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров86
Номер материала ДБ-318572
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх