Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Четвертый Крестовый поход. Взятие крестоносцами Константинополя".

Статья "Четвертый Крестовый поход. Взятие крестоносцами Константинополя".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД. ВЗЯТИЕ КРЕСТОНОСЦАМИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ.



Эпоха крестовых походов производит неизгладимое впечатление и столетия волнует воображение людей. Походы стали олицетворением всей средневековой эпохи. Крестовые походы – это авантюра мировой истории.

Четвертый Крестовый поход (1199–1204) занимает особое место в истории восточных войн европейского рыцарства. Некоторые западные ученые считают его неким историческим недоразумением, парадоксом, и это имеет под собой определенные формальные основания: ведь поход этот, преследуя целью освобождение "святых мест" от мусульманского владычества, обернулся в конечном счете разгромом Византии и образованием на ее месте Латинской империи — государства крестоносцев, еще одного в ряду созданных ими на Востоке ранее.

С конца XII века римский папа Иннокентий III (1198 – 1216), при котором папство достигло наибольшего влияния в странах Западной Европы, вновь начал проповедь крестовых походов, используя все свое красноречие. Во Францию, Германию, Англию, Италию, Венгрию и в другие страны в августе — сентябре 1198 г. были направлены велеречивые послания, в которых он скликал всех "верных" выступить на защиту Святой земли. Для сборов предоставлялся срок в полгода – до марта 1199 г. К лету 1999 г. те, кто задумал отплыть за море, и те, кто положил отправиться сухим путем, должны были сойтись в гаванях Южной Италии и Сицилии.

Тотчас были приняты конкретные меры по подготовке к Крестовому походу — религиозно-практические, финансовые и дипломатические.

Крестоносное движение осуществлялось в двух направлениях: в Переднюю Азию и в Прибалтику.

Четвертый крестовый поход – предприятие по составу своих участников и руководителей преимущественно французское, хотя в нем также принимали участие итальянские и германские феодалы. В подготовке и проведении Четвертого крестового похода велика роль Жоффруа де Виллардуэна – маршала Шампани. Он вел переговоры с Венецией, добиваясь предоставления флота крестоносцам, он предложил кандидатуру Бонифация Монферратского на должность командующего войсками, немалые усилия предпринял он, чтобы скоординировать действия отдельных рыцарских отрядов.

Иннокентий III объявил о самом широком отпущении грехов всем участникам Крестового похода. Крестоносцев освободили от всех налогов, "их личность и достояние, по принятии креста, находятся под покровительством блаженного Петра и нашим собственным".

Папу весьма серьезно беспокоила и финансовая сторона предприятия. В течение трех лет на цели похода церковные служители должны были выделять 1/20 часть доходов, а папа римский и кардиналы – 1/10 часть.

Феодальных магнатов, как и прежде, толкали к заморским авантюрам совсем не благочестивые, а вполне земные заботы и помыслы: они хлопотали о собственном благополучии, о сохранении своих владений и, конечно, об их приумножении путем захватов на Востоке. Захватнические побуждения руководили в основном и массой рыцарей.

К лету 1200 г. во Франции собралось внушительное по тем временам войско, готовое отправиться за море. Поход было решено начать из Венеции, поскольку там имелся хороший флот. Баронская верхушка признала верховным военачальником феодальных ополчений 22-летнего графа Тибо III Шампанского.

Затем в Компьене были отобраны шесть знатных рыцарей, которых направили послами в Венецию. Им предстояло договориться с венецианским правительством о переправе крестоносцев.

В начале XIII века дожем (правителем) Венецианской городской республики был Энрико Дандоло (1192 – 1205) – 80-летний старик, энергичный и хитрый правитель.

В начале апреля 1201 г. в результате нескольких встреч с Энрико Дандоло был подписан договор, по которому Венеция на определенных условиях согласилась предоставить крестоносцам корабли. Подписание этого договора – ответственный эпизод в истории Крестового похода. М.А. Заборов полагал, что именно тогда в Венеции и была изготовлена главнейшая пружина этого предприятия, которая позже, распрямившись, отбросила крестоносцев далеко в сторону от Святой земли.

Согласно договору Венеция обязалась предоставить суда для переправы 4,5 тыс. рыцарей и стольких же коней, 9 тыс. оруженосцев, 20 тыс. пехотинцев, обеспечить их кормом в течение 9 месяцев. Сверх того "из любви к Богу" Венеция принимала обязательство сама (т.е. за собственный счет) снарядить еще 50 вооруженных галер. Крестоносцы же, со своей стороны, брались уплатить Венеции за услуги 85 тыс. марок серебром. Уплату следовало произвести в рассрочку, четырьмя взносами, последний платеж — не позднее апреля 1202 г. Венеция выговорила для себя также половинную долю всего, что будет завоевано крестоносцами с помощью ее флота и военных сил — на суше или на море. С чисто коммерческой точки зрения условия эти были весьма выгодными для Венеции: ее купцы никогда не действовали наобум, все было рассчитано и подсчитано заранее.

Дандоло распорядился перевезти крестоносцев на один из венецианских островов, а затем, отведя свои корабли, предложил уплатить деньги по договору. Крестоносцы смогли внести только 51 тысячу марок. Тогда венецианцы предложили возместить недостающую сумму военными услугами: захватить город Задар (Зара). Задар – торговый конкурент венецианцев, находившийся под властью христианского венгерского короля. Крестоносцы согласились на это предложение. Задар был захвачен.

Почему и каким образом крестоносцы попали в безвыходную зависимость от Венеции? Жоффруа де Виллардуэн причину этого видел в стечении неблагоприятных случайностей, а именно:

  1. смерть сеньоров, со смертью которых многие отказались от крестового обета (кончина графа Тибо III Шампанского);

  2. отступничество рыцарей, отплывших из Марселя в Сирию. Это была серьезная потеря для войска – и в людях, и в материальных ресурсах, поскольку на кораблях находилось множество рыцарей, припасы и ценности;

  3. внутри войска крестоносцев имелись люди, стремившиеся его расколоть (они отказались произвести дополнительную выплату венецианцам, когда обнаружилось, что собранные суммы не покрывают задолженности; они мешали тем, кто готов был в счет долга отдать все, лишь бы поход состоялся).

Многие крестоносцы восстали против завоевания Зары – христианского города. Их поддерживал и папа римский, который напоминал крестоносцам значение и цели крестового похода. Папа упрекал венецианцев в том, что они вовлекли крестоносцев в несправедливую войну; в своих письмах он убеждал рыцарей раскаяться в своих действиях и исправить ущерб, нанесенный жителям Зары. Но венецианцы не отступили, а французские бароны отправили в Рим депутатов, чтобы испросить прощение папы. Иннокентий III дал им отпущение грехов и благословил, а также просил их направиться в Сирию.

Следующая цель для венецианцев – Константинополь. Незадолго до вышеуказанных событий в Византии в результате дворцового переворота был низвергнут император Исаак II Ангел. Его сын Алексей сумел добраться до крестоносцев на остров Корфу и с помощью Дандоло смог убедить их двинуться в Константинополь за огромное вознаграждение (200 тысяч марок серебром). Также Алексей обещал помочь крестоносцам в войне с Эйюбитами, до конца своей жизни содержать на жалованье в Святой Земле 500 воинов, а также содействовать подчинению греческой церкви католической вере. Это было чрезвычайно заманчиво для крестоносцев. Это обещало выгоды и крестоносцам, и папе римскому.

В начале 1203 года предводители крестоносцев вошли в сговор с византийским царевичем Алексеем об оказании помощи его отцу и ему в восстановлении на константинопольском престоле.

Перед походом на Константинополь лагерь крестоносцев раздирали горячие споры: следует ли идти на это дело? Большинство были настроены отрицательно в отношении плана главарей. Значительная часть крестоносцев решила отделиться от основных сил чтобы избежать войны с Византией, на что рыцарей подталкивали их главные предводители вкупе с венецианским дожем Энрико Дандоло. Бароны – главари вынуждены были униженно, со слезами умолять ратников, готовых уйти прочь, остаться с ними.

Когда папа узнал о намерении крестоносцев направиться в Константинополь, он стал обвинять их, лишил своего благословения и угрожал им Божиим гневом. Но крестоносцы считали, что своими победами они оправдаются в глазах папы. Предостережения папы от дальнейших нападений на христианские государства (в особенности на Византийскую империю) остались безуспешными.

«Пилигримы» отправились к византийской столице с самыми благими намерениями, как описывал Жоффруа де Виллардуэн: «восстановить справедливость» и после этого, пополнив запасы продовольствия и опираясь на финансовую поддержку восстановленных в правах императоров, идти дальше, на Восток.

Но все получилось по-иному: восстановленные на константинопольском престоле государи не выполнили своих денежных обязательств, как было уговорено, хотя Исаак II, заняв престол, подтвердил эти финансовые обязательства, зафиксированные и в договоре с крестоносцами, подписанном его сыном царевичем Алексеем.

С этой «несправедливостью» тоже нельзя было мириться и пришлось, предварительно бросив по-рыцарски вызов Алексею IV, брать Константинополь силой.

Такой поворот оказался неизбежным, поскольку в Константинополе произошла смена правительства: перспективы урегулирования конфликта с Византией ликвидировались. Алексей IV был смещен и убит Алексеем V Дукой.

В глазах крестоносцев поступок Алексея V был тягчайшим преступлением. Было решено начать войну против Константинополя.

Византийская столица подверглась осаде и 12 апреля 1204 года была взята. Крестоносцы подвергли Константинополь невероятному разграблению.

Византийский летописец Никита Акоминат оставил описание разгрома храма святой Софии, в котором говорится, что красивейшие налои были разрублены на куски и разделены между воинами. Для вывоза серебра, золота и сосудов в храм согнали мулов и лошадей. Животные пугались блестящего пола и не хотели входить, но крестоносцы били их и оскверняли их кровью священный пол храма.

Новгородский летописец повествует о том, что на восходе солнца крестоносцы вошли в церковь святой Софии, ободрали двери, рассекли серебряный амвон; иконостасы и кресты разрубили; ободрали драгоценные камни и жемчуг. Было разграблено множество церквей, многие монахи и монахини были ограблены, некоторые из них избиты.

Жоффруа де Виллардуэн так описал захват и разгром Константинополя: в городе полыхали пожары; крестоносцы разошлись по городу и собирали добычу: золото, серебро, сосуды, драгоценные камни, бархат, шелковые ткани, меха – добыча была велика. Ж. де Виллардуэн свидетельствует о том, что в течение многих веков не находили столько добычи в одном городе.

Патриарх бежал из Константинополя. Все богатые люди превратились в нищих.

Папа Иннокентий III, узнав об этих событиях, направил письмо маркизу Монферратскому, в котором обвинял его в том, что рыцари устремились на завоевание Константинополя, предпочитая земные блага небесным. Как отмечал папа римский, вина крестоносцев отягчается тем, что никому не было пощады: ни служителям церкви, ни женщинам, ни старикам и детям. Также папа выдвинул в адрес маркиза обвинения в разграблении храмов (особенно собора святой Софии). В послании папа сетует, что после этого вряд ли греческая церковь сделает разворот в сторону католичества, видя со стороны латинян лишь изуверства и «дела дьявольские».

Никита Хониат писал, что жители Константинополя вышли навстречу крестоносцам с крестами и святыми изображениями Христа, но это не смягчило и не укротило захватчиков. Топтались иконы, мощи святых были выброшены. На улицах плач, вопли и стенания. Западные войска «беззаконничали», никому не оказывали снисхождения. Захватчики каждый день пьянствовали и объедались, время проводили в бесчестных забавах и непотребствах. Автор назвал крестоносцев варварским народом, который невозможно умилостивить.

Маркиз Монферратский и другие предводители крестоносцев подписали договор о разделе византийского наследства, которое они уже видели в своих руках. В этом документе были подробно разработаны условия дележа будущей добычи – движимого имущества, земель и власти в том новом государстве, которое западные сеньоры задумали основать на месте Византии. Венецианцы позаботились прежде всего о том, чтобы приумножить свои старые торговые привилегии и обеспечить себе львиную долю – три четверти всей добычи, остальные крестоносцы должны были по договору удовольствоваться одной четвертой.

В 1204 году западные варвары, действовавшие под прикрытием креста, уничтожали не только памятники искусства, но и богатейшие константинопольские книгохранилища: безграмотные и невежественные рыцари, не задумываясь, швыряли в костры сотни книг.

Дикие бесчинства крестоносцев резко контрастировали со сравнительно сдержанным поведением мусульманских завоевателей в отношении христианских святынь на Востоке. Даже сарацины, по словам Никиты Хониата, бывали более милосердны. Погромы рыцарей Креста в византийской столице побили все рекорды вандализма. Католические завоеватели опустошили город, как никто. Массовое уничтожение веками накопленных культурных ценностей, совершенное в Константинополе рыцарями и церковниками, нанесло серьезный ущерб европейской цивилизации. Византийская столица никогда уже не смогла оправиться от последствий нашествия латинских крестоносцев.

Захвату Византии рыцарями Креста посвящено множество книг, статей, публикаций. В этих работах выдвинуты самые разнообразные версии относительно тех факторов, под воздействием которых Крестовый поход изменил свое направление. Религиозная оболочка оказалась в этом предприятии полностью разорванной. Крестоносцы, двинувшиеся против мусульманского Египта, в итоге захватили христианское государство – Византийскую империю, разорили дотла ее столицу и довольствовались этим, забыв об освобождении Святой земли.

Каким образом получилось, что Крестовый поход против Египта превратился в грабительский поход против Византии? Предположения выдвигались и выдвигаются различные: случайное, непредвиденное стечение роковых обстоятельств; преднамеренные действия участников похода (венецианские купцы; руководители похода; вмешательство политических сил, действовавших и из-за кулис, и изнутри, которые толкнули крестоносцев на константинопольскую авантюру).

Таким образом, вопрос о причинах, по которым Четвертый Крестовый поход принял новое направление и закончился разгромом Константинополя, является запутанным.

После разграбления Константинополя крестоносцы решили обосноваться на завоеванной территории, отказавшись от похода на Иерусалим. Около половины византийских владений на Балканском полуострове было захвачено. Здесь крестоносцы основали Латинскую империю.

Прикрываясь лозунгом «освобождения гроба господня», крестоносцы преследовали грабительские интересы, уничтожая и мусульманские, и христианские города и церкви. Во главе церкви в Византии был поставлен Константинопольский патриарх – представитель католической церкви, который стремился навязать местному населению католическую веру.

Наибольшую выгоду от завоевания Византии получила Венеция:

- она захватила значительную часть византийских владений: важнейшие береговые пункты в Южной и Восточной Греции, предместья Константинополя, остров Крит и другие острова;

- имея выход в Черное море, венецианцы постарались вытеснить с территории Балканского полуострова своих торговых соперников – генуэзских купцов;

- в самом Константинополе венецианцы заняли особый квартал.

Латинская империя просуществовала недолго – она пала в 1261 году. Вновь была восстановлена Византийская империя, которая больше никогда не смогла вернуть прежнего могущества.



Список литературы


  1. Васильев А.А. История Византийской империи. В 2 т. Т. 2. От крестовых походов до падения Константинополя// http://www.azbyka.ru

  2. Виймар П. Крестовые походы: Миф и реальность священной войны. СПб.: Евразия, 2008. – 383 с.

  3. Виллардуэн Ж. де. Завоевание Константинополя. М.: Наука, 1993. – 300 с.

  4. Всемирная история: В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы/А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. – Мн.: Литература, 1998. – 528 с.

  5. Куглер Б. «История Крестовых походов». Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. – 243 с.

  6. Джонатан Р.-С. История Крестовых походов// http://modernlib.ru.

  7. Заборов М.В. История Крестовых походов в документах и материалах//http://coollib.com.

  8. Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке. М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1980. – 320 с.

  9. Заборов М.А. «Завоевание Константинополя» Ж. де Виллардуэна и историческая мысль Средневековья/Статья в книге Виллардуэна Ж. де. Завоевание Константинополя. М.: Наука, 1993. С.

  10. Мишо Г. История Крестовых походов. Репринтное издание. Издательство «Новый Акрополь» при содействии фирмы «Бронт – ЛТД». Киев, 1995. – 232 с.

  11. Никита Хониат. История// http://www.hist.msu.ru.

  12. Осокин Н.А. История средних веков. М.: АСТ, Минск: Харвест, 2008. – 672 с.

  13. Письмо папы Иннокентия III маркизу Монферратскому//История Средних веков. Хрестоматия. Пособие для учителя. В 2 ч. Ч. 1. (VXV века)/Сост. В.Е. Степанова, А.Я. Шевеленко. – М.: Просвещение, 1988. – С. 233 – 234.

  14. Послание папы Иннокентия III о Крестовом походе (1198 г.)//История Средних веков. Хрестоматия. Пособие для учителя. В 2 ч. Ч. 1. (VXV века)/Сост. В.Е. Степанова, А.Я. Шевеленко. – М.: Просвещение, 1988. – С. 229 – 230.

  15. Савчук В.С. Крестовые походы: религиозные идеалы и воинственный дух//Вступительная статья к книге Б. Куглера «История Крестовых походов». Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. – С. 3 – 23.

  16. Успенский Ф.И. История Крестовых походов//http://dugward.ru





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров158
Номер материала ДБ-347701
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх