Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Читательская культура школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Читательская культура школьников"

библиотека
материалов

Читательская культура школьников: проблемы и пути их решения

ЧТЕНИЕ – ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ

Чтение, как источник духовного обогащения,

не сводится к умению читать, этим умением оно только начинается. Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и себя.

В.А.Сухомлинский

Гражданская идентичность – главное условие консолидации многонационального народа вокруг интересов страны. Неслучайно выступления Президента - ежегодные Послания Федеральному собранию, обращения к народу - содержат комплекс идей, направленных на возрождение России как великой державы и завоевание ею достойного положения в современном мире.

Будущее России зависит от тех, кто сегодня сидит за школьной скамьей. В этой связи идеологами стандарта нового поколения четко обозначена задача системы образования – «формирование гражданской идентичности как условие укрепления российской государственности» [1].В педагогической науке гражданская идентичность понимается как «осознание принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, имеющее для индивида значимый смысл, основанное на признаке (качестве) гражданской общности,характеризующем его как коллективного субъекта» [2].

Кроме того, приоритетной позицией российского образования является формирование общей культуры личности.Особая роль в развитии личности учащихся принадлежит литературному образованию - чтение призвано статьнравственным ориентиром ученика, фактором его гражданского самоопределения, успешности. Чтение - непременное условие вхождения в культуру, способ обретения культуры, средство интеллектуального развития, посредник в общении, базовое умение для учения.

Книга никогда не была лишь средством хранения культурного наследия, поэтому знания о состоянии читательской культуры позволяют судить о духовном здоровье общества.В настоящее время в зоне пристального внимания находится проблема чтения - Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям иРоссийским книжным союзом разработана Национальная программаподдержки и развития чтения (2007 – 2020гг.). Диапазон мнений по данному вопросу варьируется от констатации глубокого кризиса читательской культуры до утверждения новой модели чтения.

Действительно, с одной стороны, последствия 90-х не могли не отразиться на культурном, образовательном уровне нации - сужается круг чтения, читательские интересы становятся более примитивными.Такое компенсаторное чтение позволяет уйти от реалий действительности, при этомне дают тем для серьезного разговора, не подходят для чтения вслух в кругу семьи. С другой стороны, в условиях стремительно развивающейся информационной среды главенствуетинформационная функция чтения, доминируетпрагматичное отношение к книге. Чтение преимущественно направлено на выявлениефактографической информации и рассчитано на репродуктивнуюпознавательную деятельность, которая не гарантирует осмысленного освоениякультурного опыта. Книга уже не воспринимается как учебник жизни, книга – это справочник, практическое руководство, удовлетворяющее познавательный интерес.

Преодолению противоречия между необходимым современному человеку объемом информации и ограниченными возможностями ее усвоения в период обучения способствует реализация идеи непрерывного образования, занимающей заметное место в ряду прогрессивных идей культуры XX века.Спасениемв цивилизационном кризисе являетсякультура, ее творческий потенциал, духовность.

Можем ли мы говорить о наличии культуры чтения в нашем обществе независимо от того,как мы расцениваем культуру чтения – с точки зрения мастерства исполнения или с точки зрения ее духовного, творческого начала? В любом случае процесс чтениянуждается в чутком, умелом руководстве учителя. Деятельностный подход педагога в обучении приемам чтения, организация педагогических ситуаций, стимулирующих читательскую активность детей и подростков, новые направления в совместной работе школы, библиотеки, семьи позволит ученику освоитьразличные стратегии развивающего, творческого, интеллектуального, делового чтения.

Совершенствование образовательной деятельности в аспекте приобщения учащихся к чтению должно проходить в рамках обязательных учебных предметов, факультативных курсов, внеклассной работы, самообразовательной деятельности учащихся с учетом принципа социокультуросообразности и практикоориентированности; учитывать принципы интерактивности, рефлексивности, позволяющие учащимся самим выстраивать свои образовательные траектории и преобразовывать информацию общего характера в личное знание.

Особо стоит остановиться на визуализации учебного материала. В условиях стремительного развития информационных технологий, изменений форм общения учитель должен «эксплуатировать» привлекательные для современного подростка возможности познания окружающего мира, проявления творчества - использование ИКТ позволяет осуществить новые подходы к изучению текста: обогащение восприятия текста путём привлечения живописи и музыки, просмотра экранизаций и драматических постановок различных художественных текстов.

Реализация перечисленных принципов при формировании читательской культуры может быть обеспечена использованием таких образовательных технологий, как ситуационной методики обучения, технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо», технологии «ЛУЧ: лучшее учение - чтение», проектного обучения, обучения в сотрудничестве.

Большое значение для поддержки и развития чтения имеет школьная библиотека, которая должна превратиться в территорию гостеприимного пространства для интеллектуально-досуговой деятельности с современным дизайном, удобным временем обслуживания. Современная библиотека должна представить юным читателям информационное пространство в упорядоченном виде и научить пользоваться его информационными ресурсами.

Библиотека, привлекая учащихся к чтению и предоставляя доступ к жизненно важной информации, способствует интеграции в социокультурную среду и повышению уровня социальной защищенности формирующейся личности. Для этого выделяются приоритетные области информирования с учетом социально-психологической и возрастной специфики, связанные с теми сферами жизнедеятельности, которые являются особенно актуальными: формирование мировоззрения, правовой культуры, межличностные отношения, самопознание, обучение жизненным навыкам, экологическое просвещение, выбор профессии, создание семьи.

Переходу чтения на качественно новый уровень может способствовать возрождение традиции семейного чтения, идущей еще из Древней Руси и связанной с чтением «душеполезной» литературы, предполагающим возможность обсуждения, диалога. Неоценима работа учителя с родителями по составлению личной библиотеки, которая, по выражению Д.С.Лихачева, становится «визитной карточкой ее хозяина» [3], обеспечивает взаимодействие «школа – библиотека - семья» как педагогическое условие для позитивного изменения читательской активности детей и подростков в процессе формирования культуры чтения.

Чтение и книга по-прежнему остаются источником интеллектуального развития личности. Именно об этом неоднократно говорил Д. С. Лихачев, подчеркивая огромное значение в становлении человеческой личности литературы: «Литература дает нам колоссальный, обширный и глубочайший опыт. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердце людей» [4].

Таким образом, чтение – это не просто базовый компонент воспитания, образования и развития культуры. Чтение является деятельностью, формирующей и развивающей личность, инструментом получения образования и распространения культуры, свидетельством формирования общероссийскойгражданской идентичности.


Ссылки:

  1. Образовательные стандарты второго поколения.

  2. Концепция ФГОС. Раздел 1.

  3. Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном. Письмо двадцать третье. О личных библиотеках.

  4. Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном. Письмо двадцать второе. Любите читать!

  5. Концепция поддержки и развития чтения в Санкт – Петербурге.

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров192
Номер материала ДБ-027504
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх