Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Чтение как универсальное учебное действие"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Чтение как универсальное учебное действие"

библиотека
материалов

Шестернина Юлия Михайловна,

учитель английского языка

МБОУ «Гимназия №184»,

г. Н.Новгород

j.m.15@yandex.ru

8-920-071-32-87


Чтение как универсальное учебное действие


Чтение — это окошко, через которое

дети  видят  и познают мир и самих себя

(В.А.Сухомлинский)


В настоящее время новые ФГОС меняют основной вектор образовательного процесса и итоговую цель. Сегодня мы должны обеспечить переход от обязательного минимума содержания образования к достижению индивидуального максимума результатов в рамках изучения различных образовательных программ, что позволит каждому ученику получить свои личностные, предметные и метапредметные результаты. В итоге мы должны получить самостоятельную личность, способную добывать информацию и умело применять ее на практике.

Ключевой задачей современного образования является формирование универсальных учебных действий, а именно способности учащихся к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, знаний и умений, включая организацию этого процесса. Выделяют четыре основные группы универсальных учебных действий:

  • личностные,

  • регулятивные,

  • познавательные,

  • коммуникативные.

В процессе формирования личностных УУД, развиваются процессы осознания, осмысления и принятия жизненных ценностей. Учащиеся пробуют выразить свои мысли, сформулировать и высказать собственную точку зрения. Регулятивные УУД раскрывают способность к самостоятельной организации той или иной деятельности в логической последовательности всех этапов ее реализации: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция. Познавательные УУД – это умение найти, отобрать и структурировать информацию, смоделировать ситуацию, выбрать способ решения проблемы, выполняя при этом логические действия и операции, сравнивая, анализируя, обобщая и делая необходимые выводы. Коммуникативные УУД представляют принципы качественного общения: умения договариваться с оппонентом, выстраивать сотрудничество, слушать и слышать, решать конфликтные ситуации, внятно и доступно излагать свои мысли в диалогах и монологах.

Все вышеперечисленные действия справедливо называют универсальными, их наличие дает возможность человеку, а в нашем случае учащемуся, стать успешной саморазвивающейся личностью. Их формирование происходит в том числе и с помощью чтения. Возможно ли назвать деятельность чтения универсальным учебным действием? Будем разбираться.

Чтение – один из видов речевой деятельности, которая направлена на получение информации, находящейся в письменной речи. Для достижения этой цели необходимо выполнение целого ряда операций, направленных на процесс чтения и его содержательный план. Применение и использование соответствующих методик позволяет совершенствовать мыслительные механизмы, задействованные в процессе чтения и понимании прочитанного.

Все методики опираются на классификацию видов чтения в зависимости от цели данного процесса. В отечественной и зарубежной литературе их называют по-разному:



Виды чтения


ознакомительное



----

нет установки на получение определенной информации

просмотровое


извлечение общего смысла

получение общего представления о теме

поисковое

извлечение специальной информации

быстрое нахождение в тексте определенных данных

изучающее

детальное понимание прочитанного

вдумчивое чтение с анализом содержания


Примечательно то, что один из видов чтения в западной литературе отсутствует – ознакомительное чтение – чтение для удовольствия, без дальнейшего применения полученной информации. Все остальные в той или иной степени говорят об одном и том же результате.

Данная классификация помогает выстраивать алгоритм работы с текстом: от более простого к более сложному, от общего смысла к сути прочитанного, задействуя на каждом этапе те или иные мыслительные операции и способы организации деятельности.

На этапе просмотрового чтения происходит первичное ознакомление с содержанием текста с целью выявления общего смысла:

- учащийся ставит перед собой цель – понять, о чем текст (регулятивное универсальное учебное действие);

- выполняет поиск общего смысла (познавательное УУД);

- прогнозирует развитие событий в тексте, пользуясь заголовком (регулятивное УУД);

- соотносит тему текста со своими интересами (личностное).

На этапе поискового чтения учащиеся находят конкретную информацию, осуществляют выборочное понимание текста:

- проводится отбор запрашиваемых сведений (познавательное);

- выстраивается последовательность событий, фактов (познавательное);

- полученная информация структурируется, оформляется в таблицу, схему, кластер и т.д. (познавательные);

- осуществляется самоконтроль действий и саморегуляция для получения намеченного результата (регулятивные);

На этапе изучающего чтения происходит целенаправленный анализ содержания с опорой на языковые и логические связи текста:

- учащийся должен догадаться о значении незнакомых слов по контексту (познавательное УУД);

- соотнести между собой факты и действия (познавательное);

- найти причинно-следственные связи (познавательное);

- выявить логическую линию текста (познавательное);

- оценить первоначальные предположения и при необходимости скорректировать их (регулятивные);

- контроль правильности своих ответов (в заданиях к чтению), поиск доказательств в тексте (регулятивное и познавательное УУД);

- контроль за временем выполнения задания на чтение (регулятивное);

- соотнесение деталей текста со своими личностными убеждениями и взглядами на жизнь (личностное УУД).

Таким образом, чтение – не что иное, как универсальное учебное действие, многогранное, позволяющее развивать личностные, познавательные и регулятивные способности учащихся, способствовать их интеллектуальному развитию и самоорганизации. А если мы затронем тему обсуждения прочитанного, то сможем говорить о формировании и совершенствовании коммуникативных универсальных учебных действий.

Возможности чтения безграничны, это и речевая деятельность и универсальное действие, помогающее раскрыть и развить все скрытые таланты учащихся. Научившись читать, в широком смысле этого слова, ребята получают универсальное умение видеть, узнавать и понимать окружающую действительность и самих себя.


Литература:


  1. Обучение чтению на иностранном языке в неязыковом вузе: Учеб.-метод.пособие для вузов/ С.К. Фоломкина. – М.: Высшая школа, 1987.-207с.

  2. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. - М.: Просвещение, 2011. - (Стандарты второго поколения).

  3. Развитие умений чтения на разных этапах обучения английскому языку: Учеб.-метод.пособие/ Н.Н.Сонина, Е.Ю. Щепина. – Н.Новгород: ГБОУ ДПО НИРО, 2013. – 42с.

  4. The TKT Course. Modules 1, 2 and 3/ Mary Spratt, Alan Pulverness, Melanie Williams// Cambridge University Press, 2012.- 260 p.




Общая информация

Номер материала: ДБ-197627

Похожие материалы

Комментарии:

30 дней назад
Очень познавательная и актуальная статья.