Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья "Что необходимо знать о возрастной психологии"

Статья "Что необходимо знать о возрастной психологии"

Что необходимо знать каждому о возрастной психологии.

Для улучшения взаимодействия людей, для более эффективной коммуникации и понимания друг друга, необходимо обладать и применять базовые знания в области возрастной психологии. Это даст вам возможность понять, что происходит с вами в конкретный период времени и что происходит с окружающими вас людьми.

Возрастная психология изучает развитие и динамику психики человека на протяжении всей жизни. Существует понятие паспортный возраст. Это сколько вам лет, констатация факта и биологический возраст, это то на сколько вы выглядите, например, на сколько ваша личность сформирована. Всё это связанно с развитием человека, некоторые отстают, а некоторые уходят в перёд и развиваются с опережением. В связи с биологическим существованием человека на земле, он проходит определённые кризисы, возрастные кризисы.

Кризис от латинского слова «krisis» - решение, поворотный пункт, исход. В зависимости от того как человек проходит возрастные кризисы, будет строиться вся его дальнейшая жизнь. Есть очень важная особенность прохождения данных кризисов, если человек не справился с кризисом на одном из этапов, например, с кризисом ранней юности, то он останавливается в своём психическом развитии и остаётся на том же уровни психики на уровне 15-16 летнего подростка.

Для того чтобы двигаться по жизни уверенно и успешно, каждому необходимо знать эти возрастные периоды и стадии развития психики человека. Согласно жизненному циклу человека, можно представить стадии кризиса в виде ступенек: по Э.Эриксону:

1 стадия: до года. Доверчивость и подозрительность ко всему.

2 стадия: 1-3 года. Автономия ли стыд и сомнение.

3 стадия: 3-5 лет. Инициативность и чувство вины.

4 стадия: 6-11 лет. Научение, работа или чувство неполноценности.

5 стадия: 10-20 лет. Ключевая для развития личности. Идентификация или спутанность ролей.

6 стадия: 21-25лет. Близкие отношения или изоляция.

7 стадия: 25-50 лет. Взрослость. Генеративность или застой.

8 стадия: 55-65 лет. Завершение жизненного пути. Цельности личности или отчаяние.

Кризисы возраста, приводят либо к личностному развитию, либо к личностной деградации. Это связанно с тем, что человека изнутри раздирают внутренние противоречия, и он сними не может справиться, а к ним ещё добавляются различные неблагоприятные обстоятельства, может привести к болезням и печальным последствиям.

Есть несколько поведенческих признаков кризисов в детском возрасте необходимых знать родителям, и что им делать и как вести себя.

hello_html_m2c17eee8.png

Затем следует возраст 11-20 лет - это кризис четверти жизни. Человек задаётся вопросом А зачем я здесь? И это нормально, это свидетельствует о том, что вы не робот. Противоречие между тем что вы хотите отделиться, и уже наконец, стать самостоятельным, оторваться от родительской опеки и страхом, и не желанием брать ответственность на себя. Вы как бы на середине, не понимаете заводить ли вам серьёзные отношении. Вроде и работа есть, но не любимая, авось через 10 лет повысят. В этом кризисе чаще всего сталкиваются с депрессией. Стоит вопрос выбора, или выйди из зоны комфорта и стать самостоятельным хозяином своей жизни, или плыть по течению, получая от жизни конфетки иногда. И помните особенность прохождения кризисов, совершенно не важно сколько вам лет, если вы не прошли кризис этого возраста, значит вы и сейчас прибываете на том же уровне и всё в вашей жизни так и будет до старости.

Следующий кризис — это кризис 25-30 лет, такое состояние переживают на сегодня примерно 72 % человек в возрасте от 25 до 30 лет. Это связывают и с «очень сытым» детством, и с вседозволенностью, и с полной неготовностью к ответственности, и с завышенными ожиданиями родителей.

Кризис данного возраста характерен тем, что вы снова спорите сами с собой и с мамой, доказывая нет я правильный, мучаетесь у мнея никого нет, и сами 10 раз порвали со своим парнем или девушкой, 10 раз переехали, 7 раз сменили место работы, думаете, а надо ли вообще заводить серьёзные отношения?

Вы проводите много времени в Интернете! 

Вы всё ещё пытаетесь покупать только брендовые вещи, чтобы всем показать, что у вас есть деньги. Сначала грузите человека своими проблемами, получаете от него советы, а потом стараетесь избегать. Надоедает…

НО самое главное вы мечетесь, и перед вами совершенно чётко стоит выбор: остаться в зоне комфорта или рискнуть. Тем не менее вы всё ещё не можете понять, куда именно следует двигаться.

Следующий кризис 40-50: Потеря вкуса к жизни, снижение эмоционального статуса, апатия, сонливость, вспышки раздражительности, высокая обидчивость. Внезапные увлечения, хобби с обесцениванием всего другого, потеря интереса к профессии, реализация деятельности через «не хочу». Отсутствие ответа на вопрос «что и почему со мной происходит». Видимые окружающим изменения в поведении. Осознание утраты молодости, сомнения в правильности прожитой жизни.

Кризис 50 летних, так называемый «пустого гнезда». Взрослые дети покидают родную семью и начинают активную жизнь, супружеские пара теряет смысл существования. Угасание физической привлекательности и сексуальности.

55 - 65 лет, кризис нравственного смысла жизни, в качестве значимых отношений в жизни рассматриваются нравственные принципы.

Необходимо знать и то, что у мужчин и женщин эти кризисы протекают по-разному, в связи с физиологий организма. Важно знать и осознавать, что происходит с вами в тот или иной отрезок времени. Как справляться с кризисами, как двигаться по жизни легко, плавно и уверенно вы сможете научится и узнать из моих веб наров, а задать интересующие вас вопросы можно в ходе трансформационных игр.











Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 924 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2020 209
    • DOCX 274.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Могунова Екатерина Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Могунова Екатерина Петровна
    Могунова Екатерина Петровна
    • На проекте: 3 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1417
    • Всего материалов: 10