Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Что нужно знать учителю математики о детском аутизме"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Что нужно знать учителю математики о детском аутизме"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Что надо знать учителю в работе с детьми-аутистами.


Под детским аутизмом понимают состояние ребёнка, погружённого в мир личных переживаний, утратой у него контакта с окружающим миром, отсутствием интереса к реальности, скудностью эмоциональных проявлений. Это состояние может быть как самостоятельным, так и в комплексе других расстройств эмоционально-волевой сферы. На причины его возникновения единой точки зрения нет. Аутизм не является болезнью, но с каждым годом по медицинским данным детей с таким состоянием становится всё больше. Некоторые успешно заканчивают школы, поступают в вузы и достаточно высоко поднимаются в жизни по ступеням социальной иерархии, хотя в детстве их интеллектуальная несостоятельность считалась очевидной и доказанной. Иногда, помимо аутистических нарушений у ребёнка есть органические поражения головного мозга и обусловленная им интеллектуальная недостаточность: умеренная или тяжелая. Они развиваются совсем по-другому, нежели остальные дети. В отличие от умственно отсталых детей, аутисты обучаемы, но для качественного обучения им необходимо создавать особые условия. Обучение таких детей проводится не в группе, а строго индивидуально.

В нашей школе тоже есть дети, находящиеся на индивидуальном обучении, у которых (даже если в карточке и не стоит диагноз F86) в большей или меньшей степени имеются признаки аутизма. У одних, как у Борисова Олега, они выражены ярко, у других — менее сильно. К таким детям требуется особый подход, большое терпение и интуиция.

Дети-аутисты

  • склонны к манерному словотворчеству, их поведение часто выглядит хаотичным, неадекватным;

  • отличаются конфликтностью, неумением учитывать интересы другого, поглощенностью одними и теми же занятиями и интересами;

  • постоянно намеренно соблюдают одни и те же правила, сопротивляются переменам, выполняют действия в строго определённом порядке.

Это очень "речевые" дети, они могут пользоваться речью, однако их речевое развитие специфично: они обладают определённым словарным запасом, однако говорят сложными, "книжными" фразами, их речь производит неестественно впечатление, насыщена фразами-штампами. При этом, у них нарушено мышление, они не чувствуют подтекста ситуации, им трудно воспринять одновременно несколько смысловых линий в происходящем. Математика -это предмет, в котором они скорее всего не преуспели. Поэтому на уроках математики общаться с такими детьми особенно трудно.

1. Нужно найти общий язык с ребенком-аутистом, особенно, если его аутизм имеет тяжелую форму. Такие дети не понимает, и не следует объяснениям, а значит, не задают подходящие вопросы. Задача – понять это и не реагировать негативно. Попробовать догадаться, какие вопросы могут возникнуть у ребёнка, если бы он мог их выразить.

2. Желательно обучать своего ученика в хорошо знакомой и привычной для него обстановке, где все знакомо и менее сложно. Во-первых, это не позволит ему думать, что его привели куда-то именно для изучения математики, а также обучение в знакомой для него обстановке поможет ассоциировать математические принципы с вещами, вокруг него, которые ребенок хорошо знает.

3. Необходимо чаще хвалить своего ученика. Это свяжет обучение с позитивными эмоциями, и сохранит высокий уровень мотивации. Несмотря на то, что дети-аутисты могут выглядеть абсолютно отстраненными, они ярые ученики.

4. Плохая моторика вызывает сложности в процессе обучения математики, которая зачастую сопровождается бумагой и ручкой. В записях должна быть четкость и аккуратность, чтобы ничего не перепутать и не потерять. Избежать этой проблемы можно используя современные технологии, например планшеты.

5. При составление плана урока ориентироваться на умственное развитие своего ученика, находить более легкий подход к некоторым темам. Объяснения излагать кратко и подавать в живой манере. Не давать множество пояснений за один раз.

6. Детям-аутистам одни области математики даются легче чем другие, например, хорошие вычислительные навыки могут сочетаться с неспособностью понять смысл простой задачи, т.к. у них слабо развито абстрактное мышление. Обладая хорошей ориентировкой в пространстве, такие дети не в состоянии правильно распределить текст на листе бумаги, построить график. Уроки должны включать упражнения, которые абстрактные представления переводят в реальные и помогают не бояться этого предмета.

7. Детям-аутистам требуется больше времени, чтобы обрабатывать, то, что им говорят. У них имеются проблемы с последовательностью запоминания. Поэтому надо записывать все пояснения по порядку, не приступать к разъяснению следующего блока, пока не будет понят первый набор пояснений.

8. Сложность, вызванная речевыми проблемами, может создать барьер при изучении математических принципов, нужно избегать вопросов, ответом на которые может быть только «да» или «нет», задавать такие, которые подразумевают множество вариантов ответа. Это поможет помочь облегчить процесс.

9. Математика – это предмет, который всегда лучше воспринимается при вовлечении разнообразных видов деятельности. Дети-аутисты зачастую имеют очень узкий круг интересов и изучение математики, может быть для них не интересно. Это вызовет недостаток концентрации внимания. Для ребенка с аутизмом активные действия всегда помогут лучше понять математику.

Чтобы заставить сосредоточиться и учиться, нужно:

- стараться делать процесс обучения развлекательным и веселым:

- решение задачи надо сопровождать не схематичными, а подробными рисунками;

- чаще использовать разнообразные визуальные материалы, шаблоны;

- совмещать интересы ребенка и использовать их в математических заданиях (например, Бакуганов Олега Борисова);

- при конспектировании использовать цветные подчёркивания — это поможет более легко воспринимать материал; использовать разные цвета и шрифты (светло-голубой или светло-коричневый – это нейтральные цвета, которые глаза воспринимают легче, контрастные цвета хуже);

- принимать участие в конкурсах и викторинах;

- использовать игры (это способ, который современные дети с радостью принимают без сопротивления).

10. Сохранять отсутствие беспорядка в учебном пространстве, держать место для обучения свободным от различных отвлекающих факторов. Не складировать слишком много разнообразных учебных принадлежностей на столе. Даже что-то простое, как ручка, может вызвать потерю концентрации внимания.

11. Общаясь с ребенком-аутистом, выражаться нужно как можно яснее. Использовать самые простые слова не вызывающие затруднений для понимания. Разговаривать спокойным тоном, так как любое повышение голоса может вызвать у него тревогу и беспокойство. В процессе общения физический контакт должен быть сведен к минимуму, так как дети-аутисты не понимают язык жестов.

12. Избегать переутомления. Ключом к успешному решению математических задач могут быть не дополнительные занятия, а умение контролировать свои негативные эмоции, которые мешают сконцентрироваться на заданиях.









Общая информация

Номер материала: ДБ-125447

Похожие материалы