Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Статья "Что такое современный урок"

Статья "Что такое современный урок"

библиотека
материалов

К вопросу о проектировании современного урока.

Об уроке сказано много, написано еще больше. Меняются суть и содержание образования, появляются новые методики и средства обучения. И какие бы не свершались реформы, урок остается вечной и главной формой обучения. На нем держалась старая школа, стоит и современная.
Какие бы новшества не вводились, а по-прежнему учитель спешит на урок, где ждут его горящие глаза учеников. Между ними всегда океан знаний и рифы противоречий.  Любой урок – имеет огромный потенциал для решения новых задач, поставленных обществом. Но решаются эти задачи зачастую теми средствами, которые не могут привести к ожидаемому положительному результату. Для всех участников учебного процесса урок будет интересен лишь тогда, когда он современен и актуален.

Требование ФГОС обеспечить достижение каждым школьником современных образовательных результатов обусловливает новые требования к профессионализму педагогов.

Результаты анкетирования учителей показывают, что главным изменением, которое должно произойти в деятельности педагога с введением Стандарта, по их мнению, должно стать изменение подхода к организации урока.

Сам термин проектирование не является традиционным для педагогов. Наряду с новыми методическими понятиями конструирование и сценирование урока он пришел на смену привычному нам планированию. Проектирование  (от лат. projectus, буквально – брошенный вперёд) – процесс создания продукта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Дидактическое проектирование – это мысленное предвосхищение учителем процесса обучения и его результатов. Педагогическое проектирование – предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности учащихся и педагога на уроке, прогнозирование её результатов.

Таким образом, появление в профессиональном языке термина проектирование отражает те изменения, которые происходят сегодня в деятельности учителя при подготовке урока, реализующего требования ФГОС:

- осуществление целеполагания не как обозначение ориентиров в собственной обучающей деятельности, а как определение результатов образования ребенка (результатоориентированные цели в виде системы универсальных учебных действий);

- переход от определения (планирования) последовательности своей собственной деятельности к продумыванию совместной деятельности учителя и ученика;

- смена собственной позиции обучающего-информирующего на позицию создающего условия (образовательную среду) для учения, т.е. освоения и присвоения содержания образования ребенком. 

С.И. Гессен сказал: «Настоящий урок начинается не со звонка, а задолго до него». То есть с конспекта или, говоря современным языком с технологической карты учебного занятия.

Технологическая карта урока – что это? Понятие “технологическая карта” пришло в образование из промышленности. Технологическая карта в дидактическом контексте представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией. Сущность проектной педагогической деятельности в технологической карте заключается в использовании инновационной технологии работы с информацией, описании заданий для ученика по освоению темы, оформлении предполагаемых образовательных результатов. Технологической карте присущи следующие отличительные черты: интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией, технологичность и обобщённость. Для полноценного и эффективного использования технологических карт необходимо знать ряд принципов и положений, которые помогут вам работать с ней. Технологическая карта – это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в начальной школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ на ступени начального образования в соответствии с ФГОС второго поколения. Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий), в соответствии с требованиями ФГОС второго Поколения, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку. Технологическая карта предназначена для проектирования учебного процесса по темам.

Технологическая карта урока – это способ графического проектирования урока, таблица, позволяющая структурировать урок по выбранным учителем параметрам. Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, методы и приемы организации учебной деятельности обучающихся, деятельность учителя и деятельность обучающихся.

Технологическая карта структурирована в логике системно-деятельностного подхода, т.е. отражает деятельность учителя, деятельность учеников и планируемые результаты образовательного процесса. Сама структура карты нацеливает учителя на осознанный подход к планированию процесса формирования образовательных результатов (личностных, метапредметных, предметных): на каком этапе урока, какой своей деятельностью, организацией какой деятельности учеников, какие результаты могут быть сформированы. В карте в целостном и наглядном виде представлен весь процесс деятельности и достаточно детально прописаны отдельные действия учителя и учеников в последовательности от цели к результату. Важно обратить внимание на фиксацию деятельности как субъект-субъектного взаимодействия через координацию и синхронизацию действий всех субъектов. Как ни странно, это вызывает затруднения у педагогов. Основная же трудность в проектировании урока на основе технологической карты заключается для учителя в переосмыслении собственной деятельности: как я могу учить детей именно способам действий? Что я могу и должен делать на каждом конкретном уроке для того, чтобы у детей формировались универсальные учебные действия? В поиске ответа на этот вопрос и состоит инновационность деятельности педагогов на современном этапе развития образования.

Технологическая карта урока не является нормативным документом и, значит, обязательным. Но на практике карта действительно становится рабочим инструментом учителя. Работа по составлению технологических карт помогает учителю организовать образовательный процесс в соответствии с требованиями ФГОС, т.е. как процесс, формирующий универсальные учебные действия. При условии неформального подхода к составлению технологических  карт педагог может выстроить систему работы по достижению обучающимися планируемых результатов, эффективно контролировать и корректировать этот процесс. На начальном этапе эта работа трудна для учителя, требует много времени, но по мере совершенствования навыков ее трудоемкость уменьшается.

Другим рабочим инструментом, который сегодня в нашем образовательном учреждении используют и педагоги и администрация, стала карта наблюдения урока с целью определения соответствия организации образовательного процесса требованиям Стандарта. Она применима как на этапе проектирования урока, так и на этапе реализации проекта урока. В ней заложены показатели реализации на уроке деятельностного подхода.

Системно-деятельностный подход задает ориентиры в педагогическом проектировании. И в первую очередь, он ориентирует учителя на организацию активной учебно-познавательной деятельности обучающихся и учебного сотрудничества в целях обеспечения личностного и социального развития обучающихся. Деятельность школьников на уроке  как специфическая для человека форма активности, включающая в себя постановку цели, выбор средств, выполнение действий, оценку результата - и есть показатель качества урока с точки зрения осуществления деятельностного подхода.

Карта наблюдения урока (анализа/самоанализа)

Параметры урока

Критерии оценки

Оценивание

 

Определение темы урока. Постановка целей и задач.

Учитель сообщает тему. Этап целеполагания отсутствует.

0

Определение темы и целеполагание осуществляется только учителем.

1

В процессе формулирования темы, определения цели и задач принимают участие обучающиеся.

2

Планирование деятельности. Осуществление практической деятельности.

Этап планирования отсутствует. Деятельность по плану не осуществляется. Учащиеся выполняют ряд задач.

0

Работа ведется по плану, предложенному учителем.

1

Учитель организует планирование обучающимися способов достижения намеченной цели. Учебные действия осуществляются по намеченному плану.

2

Форма взаимодействия при осуществлении практической деятельности.

Применяется фронтальный метод организации деятельности. Оценка результатов деятельности обучающихся не осуществляется ни в какой форме.

0

Применяется преимущественно фронтальный метод организации деятельности. Учитель осуществляет контроль и коррекцию хода и результатов. Оценка результатов осуществляется только учителем.

1

Учитель организует деятельность обучающихся, применяя групповой и индивидуальный методы. Обучающиеся самостоятельно формулируют возникшие затруднения и осуществляют их коррекцию. Применяются формы самоконтроля и взаимоконтроля. Оценка результатов осуществляется не только учителем, но и обучающимися (самооценка, взаимооценка).

2

Подведение итогов деятельности.

Подведение итогов деятельности не осуществляется ни в каком виде.

0

Учитель выясняет у обучающихся, что они узнали, запомнили.

1

Учитель организует рефлексию деятельности.

2

 

Время «готовых» уроков постепенно отходит.

Хочется сказать словами поэта Николая Рыленкова:

Хоть выйди ты не в белый свет,

А в поле за околицей,-

Пока идешь за кем-то вслед,

Дорога не запомнится.

Зато, куда б ты ни попал

И по какой распутице,

Дорога та, что сам искал,

Вовек не позабудется!!!

Надеюсь, что и эта статья будет полезна моим коллегам в работе.

Список литературы

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.

  3. Логвинова И.М., Копотева Л.Г. Конструирование технологической карты урока в соответствие с требованиями ФГОС // Управление начальной школой. - 2011. -  №12.

  4. Миронов А.В. Как построить урок в соответствии с ФГОС (с примерами из «Окружающего мира» и не только). Пособие для учителей начальных классов и студентов педагогических вузов и колледжей. Набережные Челны: НИСПТР, 2011.

  5. Марчукова О.Г. Проектирование современного урока. Методическое пособие для руководителей образовательных учреждений. - Тюмень, 2012.

  6. Использовался материал авторов: Головачевой Оксаны Викторовна,  Маслова Татьяна Владимировна,  Жилина Людмила Владимировна

hello_html_75f347a4.gif

hello_html_75f347a4.gif

hello_html_75f347a4.gif

hello_html_75f347a4.gif



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-113574

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG