Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиСтатья "Что такое внеурочная деятельность?"

Статья "Что такое внеурочная деятельность?"

СТАТЬЯ

«Что такое внеурочная деятельность?»

Что такое внеурочная деятельность, каковы ее особенности?

Школа для ребенка – это не просто учреждение, где он получает набор определенных знаний по разным предметам, школа – это место, где он осваивает разнообразные социальные роли, готовит себя для взрослой жизни.

В настоящее время школа должна создавать условия для продвижения ребенка в образовательном пространстве, для поддержки стремления к учебной самостоятельности, позволяющей выходить ученику за границу своих возможностей, расширять собственные знания и умения. С этой целью в школе организована внеурочная образовательная деятельность.

Внеурочная деятельность объединяет те виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации детей.
Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие и удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей. Таким образом, внеурочная деятельность даёт детям возможность заниматься художественным творчеством, интеллектуальной деятельностью, спортом, исследовательской и проектной работой и т.д. - в соответствии с желаниями, интересами и потенциальными возможностями. 
Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций

Внеурочная деятельность ставит своей целью прежде всего развитие личности обучающихся и в соответствии с требованиями ФГОС организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). 
В ФГОС помимо привычных требований к образовательным результатам выпускника начальной школы по учебным предметам выделен новый результат "выпускник получит возможность научиться", например: результативно действовать в новых ситуациях, извлекать из собственного опыта новые знания, самостоятельно использовать ранее накопленные знания и умения и др. 
Содержание деятельности учащихся во внеурочное время должно быть направлено прежде всего на апробацию, тренировку и развитие УУД, предполагаемых ФГОС, и личностных результатов освоения ООП, таких как: 


- осознание уникальности своей личности, которая обладает индивидуальными особенностями, определенными интересами, привязанностями и ценностями;

- умение давать оценку своим действиям;

- ориентация в человеческих качествах, осознание значимости таких нравственных категорий, как добро, красота, истина;

- осознание себя гражданином (знание своих основных обязанностей и прав, умение действовать в группе и на благо группы, ставить для себя запреты и др.);

- умение выражать собственное мнение и т. д.

С 2011/2012 учебного года наша школа перешла на обучение по ФГОС НОО, одной из отличительных особенностей которых является предъявление требований к организации  внеурочной деятельности младших школьников.
Ученики начальной школы – это самые благодарные слушатели  и участники учебного процесса. Они же  с энтузиазмом включаются в активную внеурочную деятельность.

Ориентирами  в организации внеурочной деятельности с первого  класса   стали:

- запросы родителей;
- традиции школы; 
- учитывались интересы и склонности педагогов;
При составлении  расписания  внеурочной деятельности в начале учебного года  учитывалось то, что занятия  в кружках и курсах являются  дополнительной  нагрузкой  к обязательной учебной нагрузке детей. Руководители кружков представили программы с учетом установления благоприятного режима труда и отдыха  обучающихся. Огромное внимание при организации внеурочной деятельности отводится формированию основ здорового образа жизни, укреплению психического, физического, нравственного здоровья.

С одной стороны, школа должна создать условия для успешной реализации каждого ребёнка, с другой стороны, невысокая успеваемость ученика приводит к потере внутреннего ощущения своей успешности. Только педагогически целесообразно организованная внеурочная деятельность позволяет обрести ощущение успешности, не зависящее от успеваемости. Я убеждена в том, что в урочной деятельности ребёнок не имеет возможности отработать модели поведения в ситуации общего дела. А внеурочная деятельность, например, в виде работы над проектами, – адекватная модель успешного поведения в современной жизни, предполагающая инициативу, предприимчивость и ответственность за начатое дело и вовлечённых в него людей. Многие школьники могут встать во главе какого-либо дела (проекта), отвечать за него и довести его до успешного завершения.

Внеурочная деятельность нашей школы  состоит из следующих направлений:

Спортивно-оздоровительное.

Общекультурное

Духовно-нравственное

Общеинтеллектуальное

Общеинтеллектуальное направление представлено курсом  «Инфознайка».

          В процессе обучения данного курса  происходит: развитие интеллектуальных способностей учащихся, их потребности к познанию; развитие самостоятельности и творческой активности учащихся, что, в свою очередь, способствует развитию духовных способностей детей и формированию общей информационной культуры младшего школьника; освоение способов работы с информацией. На занятиях  кружка дети   учатся решать конкретные информационные задачи определенного уровня сложности и применять полученные в процессе изучения информатики  общие учебные  умения и навыки. Формы организации занятий данного направления разнообразны: логические игры, решение головоломок, викторины, конкурсы и др.

Программа курса «Я – исследователь» способствует развитию интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка

  Общекультурное направление представлено  кружками «Театральная студия», «Хореография», «Акварелька» целью которых является развитие способностей обучающихся в области творчества:

развитие умения видеть жизнь глазами творческого человека.

развитие  воображения, фантазии, художественного вкуса;

расширение методов познания окружающей действительности;

воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально – ценностного позитивного отношения к себе и окружающему  миру.

Спортивно-оздоровительное направление. Оно представлено в нашей школе программой «Подвижные игры» Цель: укрепление здоровья, развитие двигательных способностей. Повышенная двигательная активность - биологическая потребность развивающегося организма, от степени удовлетворения которой зависит здоровье детей, не только их физическое, но и общее развитие.

 Духовно-нравственное  направление  осуществляется программой «По малой родине моей». Данная программа, определяет содержание, основные пути развития гражданско-патриотического воспитания и направлена на воспитание патриотизма и формирование гражданственности. Гражданско-патриотическое воспитание способствует становлению и развитию личности, обладающей качествами гражданина и патриота своей страны

Формы организации внеурочной деятельности отличаются от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, студии, секции, праздники, НОУ (Научные общества учеников), олимпиады, соревнования, исследования

В результате внеурочной деятельности,  обучающиеся к  концу учебного года овладели  основами художественной культуры, независимо от их одаренности; исполнительскими  и творческими  навыками  и умениями; приобрели коммуникативные навыки, адекватную самооценку.

В конце учебного года руководители кружков, в том числе и я, подготовили и провели отчётный концерт под названием «Ярмарка талантов». На концерте было много гостей: родители учеников, учителя, руководители дополнительного образования, администрация школы. Руководители кружков вместе с ребятами подготовила выставку «Наше творчество», где были представлены работы детей из разных материалов: из теста, ткани, бумаги и картона. Эти работы дети выполняли в течение всего учебного года. И только лучшие свои работы дети представили на выставку.

Каких же результатов мы ждем от внеурочной деятельности?

Первый уровень результатов — приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов.

Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.

Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.

    В ходе реализации программы внеурочной деятельности возникли риски, трудности и проблемы.   Среди основных факторов, влияющих на результаты апробации модели организации внеурочной деятельности можно выделить следующие:

 - недостаточное обеспечение материально-технической базы в соответствии с требованиями ФГОС (каждый кабинет необходимо подключить к сети интернет; интерактивные доска должна работать по назначению, а не быть просто экраном; хотелось бы оснащенности электронными образовательными ресурсами по всем учебным предметам учебного плана; компьютерный класс для начальной школы )

- недостаток квалифицированных специалистов смежных отраслей (педагога-психолога, логопеда)

-учителями и родителями отмечено, что внеурочная деятельность в том виде,  как она сейчас организована, приводит к большой утомляемости, ухудшению здоровья детей и учителя. Родители, ограждая своих чад от перегрузки,  под любым предлогом оставляли их дома

 - нехватка площадей для нашей школы 

Стандарты нового поколения – одна из важнейших образовательных тем сегодня.  Причём непосредственно внедрять ФГОС придётся всем нам. Чтобы работа по внедрению ФГОС прошла более плодотворно, необходимо, на мой взгляд, выработать механизм поэтапных действий по изменению или дополнению образовательной системы, чтобы привести ее в соответствие с требованиями нового стандарта.

    Четко планировать организационные мероприятия введения ФГОС, которые должны способствовать формированию в школе образовательной среды, методическому сопровождению деятельности педагогов, информационному просвещению общественности и семьи.

Способствовать осознанию необходимости совместной деятельности при формировании образовательной среды родителями; родителей вовлекать в процесс разработки ООП школы; вместе с родителями определить модель организации образовательного процесса в единстве урочной и внеурочной деятельности обучающихся.

     Педагогам активно участвовать во всех мероприятиях, связанных с введением ФГОС;  теоретически и практически осмыслить идеологию и методологию ФГОС; развивать практику непрерывного профессионального образования.

Наверно, самое важное для успешной работы по новым стандартам - желание учителя меняться.
Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «Я».

Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что дает возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.





Список использованной литературы:

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2010. 

Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации / Под ред. Е. Н. Степанова.- М.: ТЦ «Сфера», 2001. 

Внеурочная деятельность школьников: методический конструктор/ Д.В.Григорьев, П.В.Степанов – М.: Просвещение, 2014.

Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2013.

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России/ Данилюк А.Я.,Кондаков А.М., Тишков В.А. – М.: Просвещение, 2011.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 549 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.08.2018 308
    • DOCX 22.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Слепнева Инна Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Слепнева Инна Леонидовна
    Слепнева Инна Леонидовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 8705
    • Всего материалов: 14