Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Статья " Чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать".

Статья " Чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Чтобы не забыть, надо помнить, а чтобы помнить, надо знать.

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Что мы знаем об этой войне, о её героях?

Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финанcовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны.

Термин «Афганская война» подразумевает традиционное для советской и постсоветской литературы и СМИ обозначение для периода военного участия Советского Союза в вооружённом конфликте в Афганистане. Сам конфликт в Афганистане начался до 1979 года и продолжается по сей день.

27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с Нур Мохаммадом Тараки , провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В1978 году в Афганистане началась гражданская война. По одну сторону баррикад были силы Демократической республики Афганистан, по другую – вооруженные члены оппозиции, известные как моджахеды, или душманы.

Уже 30 апреля 1978 года СССР признал Демократическую Республику Афганистан, а 5 декабря того же года был подписан новый советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена. Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии

Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства.

 Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил.  24 декабря Д. Ф. Устинов подписал директиву, в которой говорилось:

«Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Утром 25 декабря 1979 года  на территорию ДРА были введены советские войска 

Армия и гражданские специалисты СССР в течение длительного времени оказывали помощь правительству Афганистана в борьбе с многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»). Длилась эта война долгие  9лет, 1 месяц и 21 день. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров.

Из документа-справки:

«Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года составили: убито, умерло от ран 13 833 человека из состава сороковой армии. Ранено 49 985 человек, стали инвалидами 6 759, находятся в розыске 330, из них пропали без вести 312 человек».

За годы войны награждено орденами и медалями более двухсот тысяч человек, из них 11 тысяч посмертно. Звания Героя Советского Союза удостоен 86 «афганец», 28 из них это звание присвоено посмертно.

Среди воинов – интернационалистов есть и жители Белогорского сельского поселения. Накануне этого памятной даты члены военно-патриотического клуба «Патриот» и поисковая группа» Факел» Сосновской СОШ провели работу по выявлению земляков-участников действий в Афганистане на тему «Будем помнить, будут жить» и посетили ныне живущих участников этого события.

Одинадцать жителей Белогорского сельского поселения прошли службу в республике Афганистан. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Шингарев Юрий Алексеевич родился в 1960 году в селе Сосновка, Тереньгульского района . Свою жизнь он посвятил служению Родине. После окончания срочной службы (1978-1980гг) поступил в школу прапорщиков в городе Бердичево Житомирской области на Украине. С 1987 года по 1989 году ему пришлось выполнять интернациональный долг в республике Афганистан.

Попал он в Герат, где служил в мотострелковой роте на должности старшего техника. «Задачей нашей роты - говорит Юрий Алексеевич - была охрана трубопровода, по которому перекачивали топливо для военной техники и охрана сопровождения военных колонн, перевозивших военные грузы, в глубь Афганистана для снабжения контингента советских войск».

Не считает себя героем этот скромный солдат. Герои, по его словам, те, кого увозили в «чёрных тюльпанах», как груз «двести» на Родину.

Юрий Алексеевич часто вспоминает своих друзей, которые не вернулись живыми из Афганистана. Молодые солдаты показали пример высочайшего мужества и героизма в чужой стране, выполнили свой долг солдата перед Отечеством, клятву на верность которому произнесли они вместе со словами присяги. Когда мы спросили Юрия Алексеевича, не жалеет ли он о пережитом, не хотел бы прожить другую жизнь, без Афгана, он долго молчал, а потом ответил: «Нет. Война – это горе, страх, ужас. Но именно в Афганистане я научился по-настоящему ценить жизнь, дружбу людей, которым выпала доля вдали от Родины воевать. Мы верили, что занимаемся нужным делом - помогаем простому народу Афганистана отстоять своё право на лучшую жизнь».

За период службы Юрий Алексеевич был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе», «Ветеран боевых действий», «Воин – интернационалист», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «10 лет Апрельской революции», «Память о выполнении воинского долга», Знак «За самоотверженный ратный труд».

Анатолий Александрович Тяпин 1964 года рождения уверен, что на афганской войне «…юноши взрослели на пять, на десять лет, в них менялось все, но одно оставалось неизменным – любовь к Родине, к матери, и любовь к жизни». Анатолий  в Афганистан попал сразу после «учебки», служил военным водителем, возил грузы из Союза в Афганистан с 1982 по1984 года. По мнению Анатолия Тяпина, каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли. Афганистан же стал частью каждого воевавшего там.

Анатолий Александрович имеет награды: «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «70-лет Вооружённым Силам СССР», «Отличник Советской Армии».

Шингареву Ю.А. и Тяпину А.А. повезло, живыми вернувшись из Афгана, они смогли обнять своих родных и близких, вдохнуть воздух своего любимого края. А Кулагину Евгению 1965 года рождения, выпускника Большеборлинской школы, не повезло. В 1983 году, будучи призванным в ряды Советской Армии, в октябре этого же года был направлен в Афганистан, в провинцию Чарикар в автомобильную роту водителем. 18 ноября 1983 года, рядовой Кулагин Е.А. погиб при обстреле колонны гранатомётом душманов.

По сей день ведутся споры, что же это была за война: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые честно выполнили воинский долг, доказав, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь и преданность Родине.

Молодое поколение обязательно должно знать о сложном и неоднозначно оцениваемом периоде истории нашей страны – десятилетней войне в Афганистане, потому что солдаты России достойны памяти потомков. Наш долг – знать и чтить воинов, честно служивших Отчизне, вечно хранить память о героях в наших сердцах.

С.А. Виноходова - преподаватель организатор ОБЖ Сосновской СОШ.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров99
Номер материала ДВ-545862
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх