Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья. "Да не прервётся наша память"

Статья. "Да не прервётся наша память"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Да не прервётся наша память. Статья, посвящённая 70-летию Великой Победы.

Автор: Шарун Елена Викторовна, учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ №11, г. Краснодар.

Цель: знакомство с героическим прошлым нашей страны.

Задачи: расширить знания учащихся о страницах истории России; формировать активную гражданскую позицию; воспитывать сознательную любовь к Родине, гордость за её прошлое.

Описание материала: данный материал могут использовать классные руководители, среднего звена при проведении мероприятий, посвящённых 70-летию Победы.

Ход мероприятия:

Не надо фраз про доблесть и отвагу.

Слова – всего лишь навсего слова.

Мы здесь стояли и назад – ни шагу.

Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.

Владимир Карпенко.

Огромна Россия. И удаль, и ширь, и красота её несравненны. И есть в ней особые места, святые для каждого из нас. Связаны они с историей, с памятью, с болью и гордостью нашей… Придём сюда и поклонимся этим местам, незабываемым вехам на пути мужества нашего народа. И дети пусть приведут сюда детей своих, а те – своих – да не прервётся наша память…

Наша Родина имеет богатую историю, каждая её страница вызывает у нас

неподдельное чувство гордости. Немного воображения… и прошлое «оживёт» перед вашими глазами.

hello_html_m2afea6d6.png



Представим себе год 1380. Ясный и тихий день занимался над Москвой, когда с восточной её окраины, по дорогам, ведущим в Коломну, двинулись ратные дружины, собранные князем Дмитрием Ивановичем. Нелёгким был этот год для Руси. Истерзана она долгим монгольским игом. Но с объединением княжеств вокруг Москвы возмужало, окрепло русское войско. Мамай решил выступить с походом, чтобы уничтожить его, захватить и разграбить Москву. Четыре часа продолжалась битва. Среди воинов на переднем крае неотлучно находился князь Дмитрий, получивший после этой битвы прозвище Донской. В беспощадной рукопашной бились русские воины с врагами, пока Мамай не побежал. Так закончилось великое сражение русской истории – Куликовская битва, в которой проявились лучшие черты русского народа – глубокий патриотизм, отвага и мужество.

hello_html_m5c53df42.png

Перевернём ещё одну страницу нашей истории. Год 1812… Французские войска без объявления войны перешли Неман. Началась Отечественная война. И хотя русские троекратно уступали неприятелю в числе и оружии, они намного превосходили его нравственной силой – единством, готовностью положить свои жизни за родную землю. Французы стоят у стен Москвы. Тяжело было сдавать столицу. Бородино. Здесь Кутузов принимает решение дать решающий бой. 26 августа ранним ясным солнечным утром грянул бой…Героическое сопротивление русских сломило волю Наполеона. Кутузов писал царю: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого – умереть на месте и не уступить неприятелю…» А Наполеон, уже возомнивший себя победителем, покинул Москву и с трудом вывел свою армию из России. Отсюда, от Отечественной войны 1812 года, тянутся нити к другой войне – Великой Отечественной…

hello_html_4d52f10c.png



1941 год… Захват Москвы был основной задачей всего плана «Барбаросса». Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и Военно-стратегическое значение Москвы, связывало судьбу войны с её взятием. Битва под Москвой включает два периода: оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941г.) и наступательный (5 декабря 1941 г.- 20 апреля 1942 г.) В первом из них Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию и во втором – две стратегические наступательные операции: Московскую (5 декабря 1941 г. – 7 января 1942 г.) и Ржевско – Вяземскую (8 января – 20 апреля 1942 г.). Вне рамок последней была проведена Болховская фронтовая наступательная операция Брянского фронта (8 января – 20 апреля 1942 г.). На Московском направлении были сосредоточены главные силы вермахта, объединённые в группу армий «Центр». Упорное сопротивление Красной Армии под Смоленском, Ленинградом, Киевом, Одессой, на других участках фронта не позволило осуществить планы немецкого командования по захвату Москвы к началу осени.

30 сентября 1941 г. противник начал генеральное наступление на Москву, рассчитывая ударами с севера от Калинина и с юга от Тулы взять город в клещи. Несмотря на ожесточённое сопротивление, немцам удалось не только прорвать оборону советских войск, но и окружить четыре армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. В плен попали 663 тысячи человек, но и окружённые советские войска продолжали сковывать до 20 немецких дивизий. Для Москвы сложилась критическая ситуация. Бои шли в 80-100 километрах от столицы. И уже не только «залпы тысячи орудий слились в протяжный вой», но, и лязгая гусеницами и изрыгая огонь, ринулась бронированная армада, а с неба под пронзительный вой пикировщиков сыпался град бомб. Всё это должно было, по расчёту гитлеровского командования, до основания потрясти нашу оборону, уничтожить здесь всё живое и открыть, наконец, беспрепятственную дорогу на Москву. Генерал К. Г. Жуков был назначен командующим Западным фронтом. 10 октября бои завязались под Можайском и Малоярославцем. К середине октября враг вплотную подошёл к столице. 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. К городу стягивались резервы из глубинных районов страны. Грудью встали москвичи на защиту города. Было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражали налёты вражеской авиации войска ПВО. Москве помогала вся страна. «Дни и ночи шла напряжённая работа, - писал маршал Жуков. – Люди от усталости и бессонницы валились с ног, но, движимые чувством личной ответственности за судьбу Москвы, за судьбу Родины проводили колоссальную работу …». 7 ноября, как всегда, в столице состоялся военный парад, с которого войска уходили прямо на фронт. Предпринятая в середине ноября попытка немецкого командования возобновить наступление провалилась. Сопротивление советских воинов очередной раз спасло столицу. В этих боях особо отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова, отразившая несколько танковых атак противника и отчаянно сражавшаяся. Также легендарным стал подвиг группы бойцов, во главе с политруком В. Г. Клочковым, надолго задержавшей более 30 танков противника. Всю страну облетели его слова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!»

«Нас двадцать восемь. И Москва за нами,

Поля, снега…Россия велика!

Но отступать нельзя перед врагами.

Ни на вершок. И ни на полвершка».



Россия низко в пояс поклонилась своим защитникам.

C:\Documents and Settings\Толяшка\Рабочий стол\педкопилка.jpeg

5-6 декабря советское командование начало мощное контрнаступление под Москвой. К началу декабря гитлеровское командование имело под Москвой свыше 800 тысяч человек, около 10, 4 тысячи орудий и минометов, 1000 танков и свыше 600 самолетов. В советских войсках насчитывалось 719 тысяч человек, 5908 орудий и минометов, 415 установок реактивной артиллерии, 667 танков и 762 самолета. Таким образом, советские войска не обладали превосходством в силах и средствах. Огромным преимуществом был моральный подъем, который охватил войска в результате первых побед Красной Армии под Тихвином и Ростовом, предстоящего перехода в контрнаступление. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу. В то же время морально-боевые качества немецких фашистских войск резко снизились. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. На севере от столицы были освобождены города Клин и Калинин, на юге – Елец и Калуга. Враг, боясь окружения, поспешно начал отступать, бросая танки, артиллерию, автомашины. К 20 апреля 1942 года советские войска отбросили противника на 150-400 км от Москвы. Непосредственная угроза столице миновала. Закончилась великая битва под Москвой. Немецкие войска понесли потери в людской силе 500 тысяч человек, на поле боя остались1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомашин, было разбито 38 вражеских дивизий. Освобождено от захватчиков свыше 11 тысяч населённых пунктов. В битве под Москвой советские войска впервые за всю 2-ю мировую войну нанесли крупное поражение армии фашистской Германии и развеяли миф о её непобедимости. Гитлеровский план «молниеносной войны» был окончательно сорван. Советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу. Битва под Москвой оказала большое влияние на весь дальнейший ход Великой Отечественной войны.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество 40 соединениям и частям, 14 стрелковым дивизиям, 3 кавалерийским корпусам, 2 бригадам морской пехоты, 5 танковым бригадам, 9 артиллерийским и 6 авиационным полкам, были присвоены гвардейские звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более 1 млн. защитников города. Свыше 36 тысяч человек награждены орденами и медалями СССР, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, в мае 1965, Москве было присвоено звание «Город-Герой».

Москва! Бородино! Московская битва! – сколько в этих словах гордости за нашу Родину, сколько в них воспоминаний о ратных подвигах, проявленных в борьбе с иноземцами. Как удалось остановить врага и не дать прорваться к сердцу России? На этот вопрос ответила история. Просто каждый бился не на жизнь, а на смерть, являя миру невиданные образцы стойкости и мужества.





C:\Documents and Settings\Толяшка\Рабочий стол\переделан. фото.JPG

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-160539
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх