Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья Давайте сохраним озеро Боровушка

Статья Давайте сохраним озеро Боровушка


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ озеро Боровушка!


Уникальное озеро Боровушка, расположенное в двух километрах на юго- восток от села Еткуль (координаты: 54°48′29″N 61°38′8″E) в Еткульском районе Челябинской области, находится под угрозой исчезновения. Озеро Боровушка имеет рекреационную ценность. Гидрологический памятник природы (с 1985 года). С 2008 года входит в состав комплексного памятника природы Еткульский бор. Все ограничения по использованию Еткульского бора распространяются и на озеро. Озеро расположено в Еткульском бору, со всех сторон окружено разнообразной растительностью. Это заросли камыша, тростника, участки берёзового леса и плотные массивы сосны. В акватории встречаются редкие виды растений: кувшинка чисто-белая, кубышка желтая. На территории Еткульского бора вблизи берегов Боровушки обнаруживались: гроздовник виргинский, башмачок настоящий, башмачок крапчатый, дремлик болотный, дремлик темно-красный, ладьян трехраздельный, липарис Лёзеля, тайник яйцевидный. Из редких насекомых регистрировались махаон обыкновенный, красотка блестящая. Озеро Боровушка привлекает рыбаков такими промысловыми видами как, окунь, карась и щука. По своему химическому составу озеро имеет минерализацию около 400 мг/л и относится к гидрокарбонатному классу и содовому гидрохимическому типу.

В последние несколько лет обозначилась экологическая проблема на озере –нарушение уникальной экосистемы, которое выражается в исчезновение видов, снижение видового разнообразия. Кроме того, озеро бессточное в связи с чем возникает тепловое загрязнение, создаются благоприятные условия для зарастания высшей водной растительностью прибрежной части акватории. Масса водной растительности образует «дрейфующие» плоты, которые ветром перемещаются по озеру. При уплотнении они опускаются на некоторую глубину, создавая, так называемое «второе дно». Деятельность человека в прибрежной зоне сыграла свою отрицательную роль, рядом с Боровушкой расположены детский оздоровительный лагерь Еткульского муниципального района «Золотой колос», база отдыха Челябинсксвязьинформ «Лесная сказка». В годы советской власти «Лесная сказка» была пионерским лагерем Челябинского облпотребсоюза. Новое руководство возвели на территории лагеря трехэтажные корпуса и пляж на берегу Боровушки, заасфальтировали дорогу до п. Печенкино. За окраиной бора построили очистные сооружения. За последние три года из-за заиления озера объем водоема уменьшился. Зарастание озера Боровушка подчиняется определенной закономерности, оно начинается с северо-западной стороны, откуда дуют господствующие ветры.   Зарастающее озеро имеют сплавины, а деревья, растущие вокруг озера, создают благоприятные условия (притенение) для развития водной растительности. Под сплавинами на дне и в толще воды располагаются органические остатки, по которым еще можно узнать, из какого растения они образовались. Ниже ее залегает сапропелевый торф и, наконец, сапропелит. В будущем, по мере зарастания такого водоема и вытеснения воды органическими аморфными веществами озеро преобразуется в болото. Ученые считают зарастание водоемов это закономерный процесс их развития. Человеческая деятельность в сочетании с природными условиями лишь усиливают этот процесс.

По мере заполнения озерной котловины наносами, формирующимися в самом озере, создаются условия для произрастания растений сначала в прибрежной зоне, а затем и по всему озеру. В процессе зарастания озера растительность обычно располагается от берегов по направлению к центру озера концентрическими зонами с характерными представителями ее в каждой зоне. Это является результатом различной степени освещенности прибрежной зоны, неоднородности грунта, изменения химических и термических условий. Остатки отмирающих растений, населяющих ту или иную зону, падают в пределах своей зоны. Это способствует обмелению озера и накоплению илов. Уменьшение глубин той или иной зоны создает неблагоприятные условия для произрастания растений данной зоны. В результате одна растительная зона сменяется другой. Растительность распространяется по всему озеру.

Таким образом, водоем зарастает путем надвигания периферийных зон растительности на глубоководную часть. Постепенно одна растительная зона выпадает за другой. Происходит это до тех пор, пока растительность озера не сменится растительностью болот. Озеро превращается в болото не только путем зарастания, но и путем нарастания сплавины, состоящей из живых и отмерших растений. Основную массу сплавины составляет сфагновый мох, опирающийся на корневища и побеги других растений. Сплавина растет в толщину и от берега к центру водоема. Растительные остатки сплавины оседают на дно и заполняют котловину. Развитие сплавин наблюдается обычно в озере со слабой минерализацией и с небольшим прибоем. Озеро Боровушка погибает!!!

Для того чтобы хоть как-то остановить процесс заиления я предлагаю ряд мероприятий:

1.Заселить озеро толстолобиком, питание белого толстолобика – это микроскопические водоросли (фитопланктон), поэтому данная рыба считается хорошим мелиоратором водоемов. Пестрые толстолобики предпочитают более разнообразное питание: кроме фитопланктона они едят зоопланктон, который выступает источником белка, протеина. Гибридный толстолобик занимает практически промежуточное положение в цепи питания, может употреблять в пищу зоо- и фитопланктон.
2. Требуется изучение озера, составление подробной карты глубин, что мы юные исследователи в состоянии сделать сами. Кроме того, необходимо изучать гидрохимический режим озера и следить за колебанием уровней в различные сезоны года, для того, чтобы понять как «живет» водоем, какие процессы в нем происходят, можно ли разводить рыбные ресурсы.

3. Ограничить поступление биогенных веществ поступающих от деятельности баз отдыха, местной рекреации и усиливающие развитие фитопланктона. Поставить запрещающие и предупреждающие знаки проезда к озеру. Привлекать к административной (т.е. штрафы) ответственности людей всех возрастов, особенно молодое поколение, активно отдыхающих на берегу. Люди бросают в озеро мусор, в том числе химического происхождения, оставляют его на берегу. Не понимая в чем уникальность такого бессточного водоема. Я убеждена, что такие люди это «варвары XXI века», каково отношение — такова и расплата. К сожалению, безнаказанность всему беда.

4.Необходимо запретить забор воды из озера. Для нужд зон отдыха нужно провести трубопровод с насосной станцией от озера Еткуль. Качать воду только в летний период, этого достаточно для пополнения и восстановления озера. Это конечно, потребует дополнительных финансовых затрат, но позволит улучшить состояние экосистемы озера Боровушка. Минимальным будет воздействие человека, а значит, будет работать и детский лагерь, и база отдыха.


Автор: Безклепная Вероника 8 класс,

МКОУ «Шибаевская ООШ»



Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-269329
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх