Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Давно окончена война".

Статья "Давно окончена война".



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Была война в сороковых,
Там на смерть дрались за свободу,
За то, чтоб не было невзгоды,
За то, чтоб не было войны.

На минах танки подрывались,
Солдаты на смерть там сражались.
И в восемнадцать лет свои,
За нас отдали жизнь они.

То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем,
Про подвиг тот в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых.


Я хочу написать о своем прадедушке, хотя я его не видел и не знаю, какой он был, но со слов бабушки, знаю о нем многое. Моего дедушку зовут Сайфуллин Гайфулла Сайфуллинович, он родился в 1914 году в Кунашакском районе. Рос сиротой, отчество он свое не знал, поэтому отчество ему дали по его фамилии, т.к башкирские фамилии в основном произошли от имен предков. В Кунашакском районе прадедушка прожил до 1934 года и уехал в деревню Старо-Соболево Аргаяшского района. В Старо-Соболево мой прадед нашел свою судьбу, мою прабабушку – Сисанбаеву Мавлию. В 1938 году у них родился первенец – сын Фаткулла, а потом весной 6 марта 1941 родилась дочь – Амина.

А потом… началась война. Она принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны.  Любовь к Родине, патриотизм русских людей явились основным оружием в борьбе с иноземным захватчиком. Великая Отечественная война унесла жизни многих людей. Люди совершали множество подвигов, и мы должны помнить об этих людях. Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Многие потеряли своих близких людей. Отечественная война называется Великой, потому что велик был народный подвиг.

Когда бабушка мне рассказывает о своем отце, она плачет. Ей трудно все это переживать вновь и вновь, я тоже очень переживаю. В тот страшный 1941 год прадедушка из маленькой деревушки Старо-Соболево отправился в далекий Ленинград. Он не мог оставаться дома, он стремился помочь Родине в беде. Он был участником Волховского фронта. Волховский фронт создан 17 декабря 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 11 декабря 1941 года из соединений левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки ВГК. В состав фронта вошли 2-я ударная армия, 4-я, 26-я, 29-я, 52-я, 59-я общевойсковые армии. Войскам фронта ставилась задача по разгрому группировки противника на левом берегу Волхова, по наступлению в северо-западном направлении для взаимодействия с Ленинградским фронтом и снятия блокады Ленинграда. В январе - апреле 1942 года войска фронта вели тяжелые бои на любанском направлении. В первом бою его ранили в плечо и ногу, он попал в госпиталь.

Бабушка еще помнит про Волоколамское шоссе, о котором тоже рассказывал мой прадедушка Гайфулла.

Великая Отечественная война принесла Волоколамску сильные разрушения. Осенью 1941 года в окрестностях города велись ожесточенные бои. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск - Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь танковых. Линия обороны Волоколамска протянулась более чем на 100 километров по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока р. Москвы. Свыше 12 тысяч жителей Волоколамска участвовали в Великой Отечественной войне. Почти 5 тысяч из них не вернулись домой. Одиннадцати жителям Волоколамска и района было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 кавалеров ордена Славы, один полный кавалер ордена Славы. Символами боевой славы и вечной памяти являются 67 братских могил на территории района с памятниками-надгробиями на них.
Во время месячной оккупации города фашистами были заживо сожжены 126 пленных солдат, расстреляны и убиты 86 мирных граждан. Были повешены восемь комсомольцев из Москвы. В городе были разрушены и сожжены семь промышленных предприятий, около ста жилых домов и учреждений
.

Люди воевали не за политические ценности, а за свой дом, сад около него, за семью. В школе нам часто рассказывают о войне, о подвигах великих людей, благодаря которым мы сейчас живём в своём свободном государстве. Неужели это можно забыть или остаться к этому равнодушными? Нет!

Еще прадед говорил, что пошли они на войну молодые, необученные военному делу. В битве за Ленинград они попали в плен, их увезли в Германию в концлагерь. Тяжелые испытания и муки начались для советских пленных еще до прибытия в лагерь. После многих дней и даже недель, проведенных на месте взятия в плен под открытым небом, с дневным пайком, состоявшим из пригоршни необмолоченной гречихи и чуть-чуть воды, пленных группами по 60-70 человек погрузили в небольшие товарные вагоны. Ни сидеть, ни лежать в них было невозможно. Дорога на запад длилась пять - семь дней. На весь путь выдали 150 – 300 граммов хлеба; воду давали не каждый день. Многочисленным раненым и больным в пути не оказывали никакой медицинской помощи. По прибытии на место назначения из каждого вагона выгружали до 10 трупов Что только с ними там не делали…. Концлагерь находился в открытом загоне, когда лил дождь, негде было укрыться. Недоедание, холод и антисанитария стали главными причинами распространения эпидемий сыпного тифа и дизентерии, от которых первые недели плена умерли около тысячи человек. 

Мой прадед всегда говорил, что его спасла своими молитвами младшая дочь Амина, только она верила, что её отец вернется домой. С утра до ночи она молила Аллаха, чтобы закончилась война, и она вновь увидела на пороге родное лицо папы. К сожалению, наш прадедушка не дожил до хороших времен, полученные на войне раны сделали своё дело. Он был очень хорошим человеком, любил своих детей, внуков. Он был справедливым, лучшим прадедушкой на свете. Его всегда уважали люди. Я никогда не видел своего прадедушку Гайфуллу, но всегда буду им гордиться. Я буду помнить каждое слово бабушки о нем. Спасибо ему за мирное небо, за солнце, за все, что у меня сейчас есть.

Уходит в историю война. Постепенно уходит и старшее поколение, вынесшее войну на своих плечах, добывшее Победу своей кровью, прожившее тяжелую трудовую жизнь после войны. Я очень боюсь, что пройдет еще несколько лет и у нас на Родине будут забыты и заброшены могилы погибших и умерших ветеранов, что наше новое общество не будет испытывать нужды в памяти о той страшной войне. И эта нравственная потеря окажется невосполнимой. Сегодня еще не поздно оглянуться назад, осмыслить, что с нами происходит, привести в порядок дорогие могилы, позаботиться о ветеранах. 


В ЭЛЕКТРОННОМ БАНКЕ ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» Я НАШЕЛ ДАННЫЕ О СВОЕМ ПРАДЕДУШКЕ.

Сайфуллин Гайфулла Сайфуллинович

Год рождения: __.__.1914 
место рождения: Челябинская обл., Аргаяшский р-н, д. Старо-Соболево
 
№ наградного документа: 183
 
дата наградного документа: 06.11.1985

записи: 1519589061

Орден Отечественной войны II степени 

hello_html_215068a6.png




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-230874
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх