Инфоурок Технология СтатьиСтатья "ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Статья "ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Скачать материал
библиотека
материалов

Смирнова Анжелика Георгиевна

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сызранский колледж искусств и культуры им. О.Н. Носцовой

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аксиома о том, что народное творчество составляет один из наиболее значительных глубинных пластов художественной культуры России и является основой формирования национального самосознания, – не требует доказательств. Национальная стилистика и художественная образность, существующие в промыслах всегда соответствовали высоким критериям художественного качества, отражали традиции и вкусы народа. В этом качестве промыслы подошли к концу XX века.

Но сегодня мы видим постепенное угасание всех видов традиционного декоративно - прикладного искусства. Это связано с сокращением сырьевой базы, утратой утилитарной значимости изделий, низкой конкурентоспособностью, высокой себестоимостью продукции. Существует тенденция утраты важнейшей составной части национальной культуры и искусства народов нашей страны.

Решением данной проблемы и гарантию развития народных художественных промыслов и ремесел считаю государственную поддержку.

Одним из основных вопросов является содержание высококвалифицированных специалистов, педагогов-художников и подготовка творческой молодежи. Так же нельзя списывать со счетов отсутствие средств материально - технического оснащения учебных заведений и мастерских, приобретение оборудования и сырья.

На начало 2011 г. профессиональную подготовку по конкретным видам традиционного прикладного искусства осуществляли 20 профильных средних и начальных профессиональных учебных заведений муниципального и федерального уровня, расположенных в местах традиционного бытования НХП (данные ректора ВШНИ В.Ф.Максимович). Однако, в 2012 г. средние профессиональные учебные заведения федерального уровня были переданы в качестве филиалов вузам (не всегда по профилю). Сегодня вновь заговорили о передаче специализированных учебных заведений профильным министерствам.

Во многих субъектах РФ приняты и действуют долгосрочные целевые программы по сохранению и развитию народных промыслов. В целях обеспечения экономических, социальных и иных условий для сохранения и развития народных художественных промыслов принята «Стратегия развития народных художественных промыслов до 2020 года».

В качестве государственных приоритетов в сфере образования Стратегия рассматривает:

1. Укрепление предприятий в местах традиционного бытования НХП творческими кадрами;

2. Развитие учреждений профессионального образования, расположенных в местах традиционного бытования НХП;

3. Обеспечение дошкольных и средних общеобразовательных учреждений лучшими образцами всех видов НХП;

4. Проработка возможности введения в образовательные стандарты общеобразовательных школ в качестве обязательного предмета истории искусства России;

На слайде представлено современное положение народных промыслов на территории нашей страны в сравнении с 1990 годом.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, из 85 субъектов РФ сегодня сфера НХП включает около 250 предприятий из 64 регионов России, выпускающих продукцию, относящуюся к 15 видам производств. Численность занятых в этой отрасли — чуть более 30 тысяч человек. За последние 10 лет по данным Министерства культуры безвозвратно без возможности восстановления утрачено более 250 народных промыслов.

Изучая народное творчество в рамках мероприятий Международного проекта «Мир вокруг нас ЮНЕСКО» с 2001 года по творческим работам детей, обучающихся в основном в специализированных учебных заведениях – детских художественных школах и школах искусств нельзя не отметить понижение общего уровня профессиональной подготовки как обучающихся, так и их педагогов.

Практически исчезли с работ детей семьи где несколько поколений (3 и более), а также более 5 человек. Часто «мама и я – вот моя семья».

Так как работа в рамках стратегии разворачивается, хотелось бы обсудить некоторые аспекты.

  1. Возможность создания базового сетевого ВУЗа профессиональной подготовки и научного сопровождения профессионального образования в области НХП нерентабельна, так как-либо исключит из сферы образования многие виды малых промыслов, либо создаст штамп, в которые не смогут войти все промыслы в своем неповторимом многообразии. Здесь должны соединиться не только образовательные технологии, но и работа с мастерами, изучение и возможно воссоздание уже утерянных технологий, большая социокультурная деятельность.

Если признать, что народное творчество постепенно уходит в историю, а устойчивый интерес специалистов направлен к тем областям народного творчества, которые нацелены на создание объектов материальной среды. И в значительной мере этот интерес сосредоточен в области дизайна, то возможно программы в учебном плане уже существующих специальностей дизайнеров, архитекторов и т.п. изменить, увеличив количество часов для изучения народного материального искусства, которое можно с полным правом назвать этнодизайном. В итоге мы получим специалистов, создающих среду обитания в этническом, народном стиле.

Возможно народное творчество города, района, отдельного региона или территории собрать в полном объеме в «традиционной деревне» - культурно-образовательно-досуговом центре, где можно организовать художественно-творческие лаборатории и мастерские, о которых говорится в стратегии основанных на сохранении художественно-технологических традиций каждого конкретного вида НХП в местах их бытования. Это обеспечит доступность музейно-образовательных услуг, ориентированных на воспитание детей и подростков.

В сфере работы с учебными заведениями, расположенными в местах традиционного бытования НХП и готовящие для них кадры с высшим и средним профессиональным образованием ситуация еще более сложная. С одной стороны политика министерства образования направлена на укрупнение образовательных организаций, объединение их в один большой ВУЗ, а с другой стороны в Стратегии развития НХП, мы видим отнесение профессиональных учебных заведений к нетиповым, поскольку для них характерны: уникальность профессиональной подготовки; малочисленность общего контингента учащихся; малочисленность учебных групп (1-3 чел.), связанная с особенностями индивидуального обучения; расположение большинства из них в отдаленных сельских районах.

А пункты о единой системе повышения квалификации и использовании дистанционных методов обучение противоречит всей многовековой системе обучения мастеров, рука в руку, глаза в глаза.

Наша страна славится многообразием народных промыслов и ремесел, только их перечисление займет немало места и времени. Считаю, что народное искусство нашей огромной страны не нужно заводить в общие рамки, ему нужно дать возможность существовать индивидуально в своей полноте и многообразии.

В заключение скажу: сегодня Россия относится к числу немногих стран, сохранивших свои народные художественные промыслы. Я думаю, что это весомый вклад в повышение престижа нашего государства, укрепление этнокультурной самоидентификации, а также ресурс для развития современной российской культуры и активизации творческого потенциала народов нашей страны.



3


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технологии», Коберник А.М., Терещук А.И., Гервас О.Г.
Тема: Глава 5. Проектрирование профессионального успеха

Номер материала: ДБ-279899

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.