Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Статья "285 лет со дня рождения А.В. Суворова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "285 лет со дня рождения А.В. Суворова"

библиотека
материалов




24 ноября исполняется 285 лет со дня рождения полководца

Александра Васильевича Суворова.

Н.И.Уткин. Портрет А. В. Суворова. 1818 г. Гравюра с портрета 1800 г.

Н.И.Уткин. Портрет А. В. Суворова. 1818 г. Гравюра с портрета 1800 г.





Полководец без единого поражения: героические победы Александра Суворова

Александр Васильевич Суворов - единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы, и кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков.

В битва в Козлуджи в 1773 году во время первой Русско-Турецкой войны заслуга полной победы принадлежит генерал-поручику Суворову. Артиллерийский и ружейный трёхчасовой шквал его войск повернул турок вспять. Затем Суворов двинул на врага конницу и следом каре. Это был мощнейший напор! Турки бросили свой лагерь и с потерями отступили к Шумле и Праводам, после сражения лагерь турок перестал существовать.

В кинбурнской эпопее турки нацелились на покорение крепости Кинбурн. 1 октября 1787 года случилось знаменательное сражение. Подпустив турок на двести шагов, командир кинбурнского корпуса Суворов организовывал наступательные контратаки, Были уничтожены две трети вражеских сил. Несостоявшиеся покорители бежали к себе в Турцию. Александра Васильевича Суворова наградили высшим орденом Андрея Первозванного.

Штурм крепости Измаил в 1790 году во время второй Русско-Турецкой войны был одной из ярчайших побед русской армии. Турецкая крепость Измаил на реке Дунай считалась неуязвимой и неприступной, Войска А.В. Суворова взяли крепость кровопролитным штурмом 11 декабря 1790 года.

По итогам второй войны с турками Александр Суворов получил к ордену Андрея Первозванного орден Святого Георгия 1-го класса.


Александр Васильевич Суворов родился в 1729 году. Отец его был заслуженный генерал и крестник Петра Великого. Уже с ранних лет в Суворове обнаружилась наклонность к военной службе; он особенно любил читать такие книги, в которых описывались походы и подвиги полководцев.

В детстве Александр Суворов был слабым и болезненным ребёнком и, судя по всему, ему было уготовано гражданское будущее. Но уже в те годы будущий полководец проявлял интерес к военному делу. На службу в Семёновский полк молодой Александр попал по наставлению и рекомендации прадеда Пушкина Абрама Ганнибала. Именно он убедил отца Александра Суворова уступить наклонностям сына.

Пятнадцати лет поступил Суворов в полк и целых девять лет прослужил простым солдатом. Он жил с солдатами в казармах, ел солдатскую пищу, чистил себе платье и сапоги, стоял на часах во всякую погоду. Еще будучи солдатом, он обратил на себя внимание.

Будущий генералиссимус начинал службу рядовым при дворе Елизаветы Петровны. В 1779 году Семёновский полк, где служил Александр Васильевич, нёс караульную службу в Петергофе. Стоя на посту у Монплезира, Суворов так старательно и ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, решила уточнить, как его зовут и протянула солдату серебряный рубль. Суворов заявил, что на посту брать денег не положено, а Елизавета Петровна оставила монету у его ног и повелела забрать при смене караула. На следующий день рядового Суворова произвели в капралы, а рубль, подаренный императрицей, он хранил всю жизнь

Стоит сказать, что продвижение по лестнице военной карьеры не было для Суворова лёгким. Офицера он получил только в 25 лет, а в чине полковника «застрял» на шесть долгих лет. Звание генерал-майора Суворов получил после войны с Польшей в 1770 году, звание фельдмаршала Екатерина II жалует ему в 1795. В 1799 по окончанию Итальянского похода Павел I присвоил Александру Суворову звание генералиссимуса и повелел, чтобы полководцу отдавались такие же почести, как монаршей особе даже в присутствии самого императора. Суворов же, став четвёртым генералиссимусом в истории России, воскликнул: «Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить».

Получить звание фельдмаршала в России традиционно можно было только «по очереди». Суворов же стал исключением. В 1794 году за подавление польского восстания и взятие Варшавы императрица Екатерина II решила произвести Александра Васильевича в фельдмаршалы. В ответ на отправленное Суворовым сообщение «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» Екатерина отправила ему «Ура! Фельдмаршал Суворов!». А ведь в русской армии в то время было 9 генералов, которые имели более высокий ранг, чем Александр Васильевич.

Современники полководца вспоминали, что, узнав о своём новом звании, он расставил по комнате стулья и начал скакать через них, как ребёнок, приговаривая: «Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!» Всего было 9 стульев – по числу генералов.

В Швейцарском походе русская армия, вышедшая из окружения без боеприпасов и продовольствия, разбившая все войска на своём пути, потеряла порядка 5000 человек (около 1/4 всей армии), многие из которых погибли при горных переходах. Но потери французской армии, которая превосходила русскую по численности, были больше в 3-4 раза. Кроме этого, российской армией пленено было 2778 французских офицеров и солдат, более половины из которых Суворов смог прокормить и вывести из Альп, что стало ещё одним свидетельством его великого подвига.

В немилость Александр Васильевич попал в начале царствования Павла I. На приказ о введении новой российской военной формы Суворов отреагировал замечанием: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». И это только одно из известных нелестных публичных высказываний полководца в адрес императора.

17 февраля 1797 года Суворова императорским приказом отправили в отставку, лишив права ношения мундира. Весной он уехал в своё имение близ городка Кобрин (Беларусь), а позже его выслали в Новгородскую область. При нём был лишь его адъютант Фридрих Антинг. Суворову не разрешалось выезжать далее, чем на 10 км от села, обо всех его посетителях докладывалось, а корреспонденция перлюстрировалась. 

Справедливости ради стоит отметить, что Павел I несколько раз пытался помириться с Суворовым. Но полководец-изгнанник ответил курьеру, доставившему письмо от императора, что ему вести переписку запрещено. На приказ же императора явиться в столицу полководец попросил у царя разрешения уйти монахом в Нилову пустынь.
Возвращение Сурова всё же состоялось. Павел I написал ему: 
«Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит» и призвал обратно. Когда Суровов вернулся в Петербург, Павел собственноручно надел на графа цепь ордена Св.Иоанна Иерусалимского и знак большого креста. «Боже, спаси царя!», - воскликнул Суворов, на что Павел I ответил: «Тебе спасать царей».

Великий русский полководец Александр Суворов каждый день начинал и заканчивал молитвой, строго соблюдал посты, прекрасно знал Евангелие, читал и пел на клиросе за богослужением, был знатоком чина церковной службы. Суворов никогда не проехал бы мимо церкви, не перекрестившись, а в комнате обязательно крестился на образа. Перед каждой битвой он возносил молитву к Богу и постоянно призывал солдат: «Начинайте всё Божия благословения… Молитесь Богу: от Него победа!»

Суворов постоянно помогал офицерам, испытывающим нужду, и был милостив к нищим. Перед Пасхой он тайно посылал в остроги по 1000 рублей, чтобы выкупить должников. У Суворова в доме всегда жили несколько престарелых крестьян или инвалидов-солдат. Сохранились письменные распоряжения Суворова, в одном из которых говорится: «Инвалидных солдат-стариков ныне в Кончанском 6 человек. Жалования им от меня по 10 рублей в год. Платье из простого сукна погодно. Пища обыкновенная без роскоши... Ежели старики эти пожелают от праздности работать землю, то и оную уделить, только не иначе как по собственной их воле». 

Как только Суворов в своей белой рубашке появлялся на поле боя, войска, даже терпевшие до этого неудачу, с новыми силами шли в бой. Российский генерал-аншеф Отто Вильгельм Христофорович Дерфельден, который знал Суворова более 25 лет, говорил, что Суворов – талисман, который «довольно развозить по войскам и показывать, чтобы победа была обеспечена».

Когда австрийский император делал попытки вернуть Александра Васильевича Суворова к командованию австрийской армией, то начал активно раздавать награды. Он прислал две ленты военного ордена Марии Терезии, цепь военного ордена Святых Лазаря и Маврикия, два ордена на шею, множество орденов в петлицу, чтобы Суворов распорядился ими по своему усмотрению. Суворов же практически никого из отличившихся в военных действиях не наградил. Дождь наград он обрушил на сопровождавших армию чиновников и родственников. Золотой медалью на шею, на которой был запечатлён профиль сардинского короля, Суворов наградил своего камердинера Прошку. Так Александр Васильевич оценил награды от вероломных союзников.

Организатор блестящих побед русской армии, стратег наступательного характера, тактик колонн и рассыпного строя, автор военно-теоретических трудов "Полковое учреждение", "Наука побеждать" и системы воспитания и обучения войск - в этом суть князя российского, графа Рымникского и князя Италийского, русского полководца Александра Суворова. Более 50 лет он посвятил военной деятельности - участник семи войн, проведший около 60 сражений и ни разу не познавший поражения.

Отвергнув привычную тогда линейную тактику, Суворов разработал иной механизм, выразив его формулой "глазомер, быстрота, натиск". При таком подходе и от офицеров, и от солдат требовалась личная инициатива. А суть новой тактики была в полном разгроме врага каждый раз, на каждой позиции. Суворов развивал небольшие тактические ходы в грандиозный стратегический успех. Для этого использовался метод "удивить — победить". В его основе - внезапность, стремительное маневрирование.

Часть успеха командования Александра Суворова обусловлена его личными качествами. С подчинёнными он был довольно демократичен. Солдат возвышенно воодушевляла оставшаяся в истории белая сорочка полководца. Посреди чванства мундирами и регалиями - просто сорочка. Посреди крови, копоти, грязи - белая сорочка. На передовой, вместе с солдатами - приметная сорочка. Такой военачальник был для бойцов отцом-командиром.

«Наука побеждать» — книга А. В. Суворова, где собраны его мысли и инструкции, относящиеся к военному делу.

«Наука побеждать» — памятник русской военной мысли, произведение, в котором он изложил свои взгляды на обучение солдаттактику боя..  «Наука побеждать» по своему назначению и форме является наставлением по строевому и тактическому обучению войск. Она состоит из двух частей: 1) «Ученье разводное, или пред разводом» и 2) «Словесное поучение солдатам о знании, для них необходимом». Первая часть представляет собой примерный план и содержание типового тактическо-строевого ученья войск: батальона, полка и выше, и предназначалась в качестве руководства для командиров частей. Вторая часть представляет тактическую памятку для солдат, в которой излагаются правила солдатского поведения, служебный и нравственный кодекс русского воина. В целом «Наука побеждать» в сжатом виде раскрывает сущность суворовской тактики и системы обучения войск. В основу своей школы Суворов положил правильное соотношение двух основных факторов боя: человека и оружия. Из них Суворов отдавал решительное предпочтение первому. Все качества, несовместимые с суворовскими требованиями к солдату и офицеру: бестолковость, безынициативность, боязнь ответственности, равнодушие, казенное отношение к делу Суворов объединяет в собирательный тип «немогузнайки». «Проклятую немогузнайку» А. В. Суворов считал язвой для армии, «неприятелем больше богадельни». Основы суворовской тактики по «Науке побеждать» заключены в трех суворовских принципах: г л а з о м е р, б ы с т р о т а, н а т и с к.

Г л а з о м е р — «как в лагерь стать, как итти, где атаковать, гнать и бить». В прямом толковании это означает оценку обстановки начальником в результате проведенной на местности личной разведки. Тактика Суворова рассчитанна на самостоятельность и инициативу младших начальников.

Б ы с т р о т а — самая сильная и самая характерная сторона тактики Суворова. Суворов, как никто, понимал и ценил фактор времени на войне. «Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего». Быстрота действий возможна только при условии высокой подвижности войск. Подвижность войск Суворова была изумительна. Она превосходила все общепринятые тогда нормы походных движений.

Возвращаясь из швейцарского похода Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая пышные, многословные дифирамбы, прославлявшие Лаудона, он произнёс: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов». Воля полководца была нарушена. На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». 

Только через 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить волю деда. Надпись на могиле заменили короткой, в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

Одна мечта Александра Васильевича Суворова всё же осталась не исполненной - он мечтал сойтись в сражении с армией 
Наполеона, но не успел.



Орден Суворова - советская награда времён Великой Отечественной войны.

Орден Суворова - советская награда времён Великой Отечественной войны.



Людмила Никонова,

учитель ГБОУ СШ №35.










7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1197
Номер материала ДВ-080812
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Спасибо, очень интересно!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх