Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Дети и чрезвычайная ситуация"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья "Дети и чрезвычайная ситуация"

библиотека
материалов

Дети и чрезвычайная ситуация (на основе изучения американского опыта)


Ежегодно миллионы детей невольно становятся участниками различного вида чрезвычайных ситуаций, которые, к сожалению, приводят и к фатальным последствиям для человека, и к разрушениям жилых домов и школьных зданий. Публикуемые данные о ЧС имеют широкую вариативность от простых домашних пожаров до опустошительных природных катастроф, таких как цунами 2004 года или урагана Катрина 2005 года. Однако, несмотря, к сожалению, на ежегодно обогащаемый опыт переживания ЧС подготовке к ним как взрослой, так особенно и детской части населения уделяется недостаточное внимание.

Согласно проведенным в США исследованиям, в 2014 году американские родители потратили в среднем 5 часов на подготовку школьных принадлежностей и только 1 час на подготовку своих детей к возможным ЧС. Один из пяти опрошенных родителей сообщил, что детский сад, который посещает их ребенок, не имеет их контактных данных. 42% родителей не знают, где искать своего ребенка, если школа или детский сад будут эвакуированы. А, между тем, 54% американских семей становились участниками той или иной катастрофы.

То, как быстро семья сумеет восстановиться после ЧС, зависит от степени подготовленности к ней ее членов. Каждый день 53 миллиона американских детей, 20% всего населения страны, посещают школы или детские сады. Обеспечение безопасного пребывания детей в этих учреждениях является главной задачей администрации. Исторически сложилось, что образовательные учреждения отвечают за учебный и воспитательный процесс. Однако, новые угрожающие реалии, с которыми сталкиваются школы, требуют от всех участников образовательного процесса, преподавателей, администрации, опекунских работников, водителей школьных автобусов, педагогов дополнительного образования, обучающихся получать знания о различных видах ЧС и готовиться реагировать на них правильно. Школы должны играть ключевую роль в этом направлении, потому что дети возьмут с собою во взрослую жизнь те навыки и умения поведения в ЧС, которые были отработаны во время школьных занятий и тренировок и, которые станут для них реальной жизненной ценностью. Обучение молодежи в данном направлении является существенным шагом в подготовке нации к любым катастрофам, так как у молодежи есть уникальная способность оказывать влияние на своих сверстников и членов своих семей, являясь доверительным источником информации особенно в семьях, где английский является вторым языком.

Когда случается ЧС, каждый человек становится вовлеченным в нее, и каждому приходится реагировать на нее в трех ипостасях: как индивидууму, как члену семьи и как члену локального человеческого сообщества. Недавние исследования, проведенные Федеральным агентством по управлению ЧС, показывают, что в том случае, когда школьники приносят из школы домой учебные материалы по подготовке к ЧС, эти семьи на 40 % лучше подготовлены к правильному реагированию на любую катастрофу, нежели те семьи, где школьники этого не делают.

С целью улучшения качества подготовки школьников к возможным ЧС в настоящее время в США задействуется метод игрофикации. Игрофикация или геймификация это применение подходов, характерных для компьютерных игр в программных инструментах для неигровых процессов с целью привлечения пользователей и потребителей, повышения их вовлеченности в решение прикладных задач, использование продуктов и услуг. Основной принцип игрофикации – обеспечение получения постоянной, измеримой обратной связи от пользователя, обеспечивающей возможность динамичной корректировки пользовательского поведения и, как следствие, быстрое освоение всех функциональных возможностей приложения и поэтапное погружение пользователя в более тонкие моменты. Еще одним методом игрофикации является создание легенды, истории, снабженной драматическими приемами, которая сопровождает процесс использования приложения, то есть игра строится по принципу сторителлинга, когда участник играет героя, который стал участником или свидетелем происшествия. Так в США летом 2015 года должно быть выпущено новое образовательное приложение по подготовке к вероятным ЧС «PrepBiz». Это плод сотрудничества трех компаний: "PrepWorld", работающей в бизнесе по подготовке и консалтинга в ЧС, «Marvel Comics» и «Gamedesk». Метод геймификации в данном проекте позволяет говорить с молодыми обучающимися на их языке, делать процесс обучения динамичным, решать образовательную задачу через игровые моменты и в итоге вооружить игроков, сиречь обучающихся, ключевыми понятиями в области уменьшения риска ЧС и увеличения шансов безопасного входа из ЧС. Если раньше многие не раз держали в руках учебные материалы по подготовке к ЧС, но относились к ним не серьезно, то, как полагают разработчики приложений, геймификация докажет свою успешность в мотивации людей к перемене стереотипов поведения. В 2015 году в США планируется провести кампанию под названием «Выдвижение процесса подготовки молодежи к ЧС на передний план при помощи использования социальных средств массовой информации и геймификации». Компания «PrepBiz» в данный момент занимается разработкой новых персонажей и уровней игры, а также введением в игровой сценарий большего количества ЧС. Дети вместе с персонажами игры и обучаются и принимают виртуальное участие в создании безопасности в семье, школе, месте проживания. Учебный план программы геймификации, направленной на подготовку молодежи к ЧС, разделен на три возрастных этапа: начальное звено школы, среднее и старшее. Пропагандируя огромный потенциал геймификации в получении обучающимися образовательного опыта, разработчики признают важную роль учителей в данной работе. Именно учитель дает учащимся знания о причинах природных катастроф и опасных происшествий, таких как домашние пожары, и обобщает практический опыт, полученный школьниками во время игры. Следует отметить, что тематический план по программе подготовки к ЧС базируется на серии полностью подготовленных поурочных методических разработок.

Чрезвычайное бедствие, нанося любому человеку психологические и физические травмы, особо негативным образом воздействует на детей, так как они испытывают на себе не только влияние самого происшествия, но и проецируемого на них родительского страха и физической боли или душевного страдания. Поэтому важно заранее подготовить детей, а, может быть, посредством их и взрослых правильно реагировать на, к сожалению, учащающиеся по всему миру ЧС.

В заключение хотелось бы отметить, что программы геймификации в сфере безопасности жизнедеятельности практикуются и в других странах. Например, информационный центр Англии по оказанию медицинской помощи (Совет по реанимации) и компания Unit 9 разработали интерактивную игру-обучение «Знаете ли вы, что делать при бытовых чрезвычайных ситуациях?» Разработчиками были заранее проанализированы самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются люди в обычной жизни. Играющий проходит сценарий игры и в конце ему выдается результат с комментариями. Например, «вы очень долго размышляете, и такими темпами жизнь Джейка вы уже не спасли». Есть прекрасное игровое приложение МЧС и в нашей стране, оно называется «SOS».

Какой же вывод можно сделать в результате обобщения предлагаемой информации? Необходимо постоянно совершенствовать процесс подготовки населения всех возрастов к правильному поведению в условиях любой чрезвычайной ситуации. Живите готовыми и подготовленными!


Литература:

  1. http://siliconbayounews.com/2014/12/31/educational-gamification-app-prepbiz-aims-for-2015-launch-in-new-orleans/

  2. http://www.prepworld.org/



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-318630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх