Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья «Дети и деньги»

Статья «Дети и деньги»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

средняя образовательная школа №318

углубленным изучением итальянского языка

Фрунзенского района Санкт-Петербург







Статья

«Дети и деньги»







Направление: воспитание семейных ценностей















Автор: Ельцова Марина Михайловна

учитель начальных классов











Санкт- Петербург

2014





Доверяя школе и учителю процесс обучения и воспитания ребенка, родители вступают в взаимоотношения с администрацией образовательного учреждения, классным руководителем и другими педагогами школы, с родительским и детским коллективом класса. Насколько эти взаимодействия будут успешными, во многом зависит от первого учителя, который становится не только самым важным человеком в школе для самого ребенка, но и своеобразным «проводником» в мир детской психологии для его родителей. Зачастую, именно в школе, на родительских собраниях, у мам и пап есть возможность открыть своего ребенка с новой стороны, узнать об особенностях возраста, получить практические советы по воспитанию. Учитель начальной школы всегда сочетал в своей работе функции и социального работника, и детского, а иногда и семейного психолога. Для того, чтобы общение стало продуктивным, чтобы родительские собрания были не повинностью, а формой сотрудничества, нужно помнить простые истины: родители приходят в школу не только для того, чтобы выслушать отчет об успеваемости и о планах родительского комитета, но и получить какие-то знания, которые помогли бы в деле воспитания ребенка. Значит, тема для разговора должна быть интересной и важной для всех. И еще – нужно помнить о том, что активное внимание удерживается около 20 минут, значит, за короткое время нужно донести максимум полезной и понятной всем информации.

Предлагаю вашему вниманию одну из актуальных в современных условиях тем для беседы с родителями «Дети и деньги». Когда и сколько нужно давать денег на карманные расходы, нужно ли заводить копилку, на что ребенок может потратить «свои» деньги, как контролировать расход денег – эти вопросы решаются индивидуально в каждой семье. И все же можно сделать акцент на общие принципы обращения с деньгами младших школьников.

Деньги необходимы ребенку для собственного развития, для успешной социализации в обществе, для реализации своих материальных желаний, для осознания собственной значимости среди сверстников или членов семьи. Приходя в школу, дети приносят с собой деньги на обед или на буфет. Очень часто, в сознании ребенка эти разные статьи расхода совмещаются: и обедают, и покупки в буфете делаются в столовой, поэтому для школьника трудно понять, что обед – это не конфеты и булочки, купленные в буфете. В первое время из-за этого могут возникнуть трудности –деньги потрачены, а на что, сам ребенок объяснить не может. К тому же, многие первоклассники с легкостью делятся деньгами или покупают товарищам то, что они попросят. Забывая об этих тратах, они иногда считают, что потеряли деньги, или им «не дали родители». Можно дать родителям совет завести на первое время для ребенка два кошелька: в один класть деньги на обед, в другой – на свободные траты в школьном буфете. Также я рекомендую родителям ознакомиться с ассортиментом и ценами школьного буфета и заранее обговорить с ребенком, что он может там покупать. Первые покупки всегда можно сделать совместно, купив, например, для всей семьи пирожки или булочки. Для учеников тоже действует свое правило: покупай в буфете только после того,



как позавтракал или пообедал – так удается снизить и предупредить необоснованные траты. Учитель должен обратить внимание родителей на то, что не нужно давать ребенку большую сумму, так как он не сможет проконтролировать свои покупки, и не стоит ругать за потерю денег больше, чем за любую другую потерю. При этом дома нужно объяснить, откуда берутся деньги, для чего они нужны семье, как расходы самого ребенка влияют на общий бюджет семьи. Школьный буфет - отличное место для того, чтобы научить ребенка делать самостоятельный осознанный выбор, т. е. начать формировать его экономическое мышление.

Особое родительское внимание следует обратить на подарки. Зачастую, родители, желая, чтобы их дети ни в чем не были «хуже других», покупают не только все, что хочет ребенок, но и массу того, в чем он нисколько не нуждается, только просто потому, что это есть у других. Так формируется потребительское отношение, подарок перестает быть ценностью « личностных отношений», остается только его материальная сущность. Некоторые родители за провинности (шалость, неудачу в учебе) отбирают подарки, не думая о том, что наносят ребенку обиды, а те, в свою очередь, подрывают отношения доверия, заставляя ребенка обманывать. Нельзя ставить подарок в зависимость от успеваемости и поведения – это порождает страх неуспеха, ведет к неврозам. Детям нужно научиться быть щедрыми, уметь делиться, радоваться чужим подаркам. Поэтому важно, чтобы в свой день рождения ребенок угощал одноклассников, чтобы на праздники, по решению родительского коллектива, дарились приятные мелочи, доставляющие радость. Особенно это относятся к родителям, которые не отказывают своим детям в разных просьбах. Иногда это происходит из-за того, что у родителей нет времени просто поговорить с ребенком, понять, что ему действительно нужно и интересно, они как бы откупаются деньгами. В этом случае растет маленький потребитель, и очень скоро он заменит свои желания на требования.

Очень важный вопрос касается суммы, которую родители могут выделить на карманные расходы. «Сколько нужно дать? Как часто?» - задают они вопрос учителю. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от уровня достатка семьи, от того, как сам ребенок понимает ценность денег, от того, транжира он или склонен к накопительству. На родительском собрании можно обсудить примерную сумму на школьные траты. К первому классу у большинства современных детей уже есть какие-то накопления. В школе иногда дети хвастаются ими, зачастую преувеличивая их размеры. Родителям целесообразно дать совет, что ребенок не должен копить долго, - чем дольше лежат деньги, тем труднее они тратятся; трудно накопить на дорогостоящую вещь – либо это займет много времени, либо надо будет давать много денег. В этом случае накопительство становится самоцелью, коверкая отношения к деньгам и подменяя семейные ценности денежными. Родители могут предложить ребенку записывать свои доходы и расходы, помогая ему в этом, и тем самым осуществляя контроль за тратами. Следует помнить о том, что ребенок должен иметь возможность потратить свои деньги на свои желания. Как вариант, предложите родителям давать одну и ту же сумму раз в неделю, постепенно увеличивая ее в соответствии с возрастом и умением обращаться с деньгами. Не стоит ждать от ребенка сразу разумных трат, пусть он научится постепенно правильно распоряжаться деньгами, даже совершая ошибки. Следует предупредить родителей о том, что, не замечая того, они иногда используют денежный шантаж для достижения собственных целей воспитания: если будешь хорошо учиться, то получишь то-то. В этом случае учеба становится не средством личностного развития, а средством приобретения капитала.

Особое внимание к денежным вопросам нужно уделить семьям, в которых не один ребенок, получающий карманные деньги. Каждый из детей должен понимать, сколько и почему именно так вы распределяете деньги, - это поможет избежать конкуренции и вражды. Дети должны понимать вашу справедливость в этом отношении.

В целом, учителю необходимо донести до родителей мысль о том, что отношения ребенок -деньги абсолютно нормальны и необходимы для личностного роста. Они закладываются в детстве, и от того, как они сложились в школьный период, во многом будет зависеть и финансовое благополучие взрослого человека.



Краткое описание документа:

Данная статья предназначена для учителей начальных классов как материал для беседы на родительском собрании. Как сделать так. чтобы деньги не стали главным стимулом обучения, как построить взаимоотношения с ребенком - вот вопросы, которые часто задают родители. материал данной статьи поможет учителю и родителям найти ответы на эти вопросы.

Общая информация

Номер материала: 278525


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»