Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья: "Дети очень любят цвет"

Статья: "Дети очень любят цвет"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Дети очень любят цвет. Он оказывает на них свое благотворное влияние, а потому цвет может и должен быть использован в создании условий их жизни и той атмосферы, которой мы желаем их окружить»

Томме



«Организационные возможности цвета»

(Система освещения и цветового решения интерьера физкультурного зал)

Еще Ньютон доказал, что свет и цвет неразрывно связаны между собой. Педагогам необходимо научиться пользоваться световыми и цветовыми возможностями для организации эффективных занятий по физической культуре.

Установлено, что от степени освещенности помещения, в частности физкультурного зала, зависит и двигательная активность детей. Сидней Л. Пресси просил испытуемых выполнять такие простейшие движения, как ритмическое постукивание пальцем при различных степенях освещения. В процессе исследования обнаружилось, что при тусклом освещении двигательная активность испытуемых замирала, в то время как при ярком освещении- значительно возросла. Опытным путем было также установлено, что при ярком освещении сила сжатия динамометра возрастает примерно 1.5 раза. Эта закономерность справедлива для любого вида двигательной деятельности.



Цветовые сочетания в интерьере спортивного зала

Остановимся на цветовой гамме спортивного зала. Здесь мы попытаемся установить, по возможности все аспекты влияния цвета на психическое состояние и физические функции детей. Прежде всего перечисляем цвета интерьера зала и цвета спортивного инвентаря и оборудования. Стены зала желательно покрасить в светло-зеленый цвет. Потолок – в белый, матовый. Баскетбольные щиты белого цвета, ограничительные линии на них – черные. Гимнастические скамейки, расположенные вдоль боковых стен, гимнастическая перекладина, низкая гимнастическая бревно, гимнастические палки и гимнастические стойки покрасить в красный цвет. Чехлы матов черного цвета. Набивные мячи – оранжевые, или черные.

Несколько слов о том, как разметить пол спортивного зала. Полу предоставить желто-зеленого цвета волейбольная площадка выделить желтым цветом, баскетбольную – зеленым, центральный круг и штрафные 3-секундные зоны обозначить красным цветом. Предел волейбольной площадки являются линиями построения и разметкой для проведения подвижных игр и эстафет, а также служит обозначением беговой дорожки. Угловые повороты разметить пунктирными линиями белого цвета размеры поворотных дуг выбираются, исходя из размеров зала.

При подборе красок для цветового оформления помещения цвета спортивного инвентаря и оборудования следует опираться на научные данные. Установлено, например, что одна группа цветов красный, желтый, зеленый действует на организм возбуждающе, что проявляется в повышении артериального давления, увеличении частоты пульса и дыхания. Влияние их на функциональное состояние организма способствует проявлению скоростно-силовых качеств / теплые цвета /, выносливости / зеленый цвет /. Прямо противоположное влияние оказывают на организм холодные / все оттенки синих и голубых цветов
В цветном оформлении предполагаемого интерьера несколько преобладают холодные цвета. Это вызвано тем, что чрезмерная возбудимость приводит к нарушению порядка и дисциплины, а во время проведения спортивных игр и к проявлению некоторой агрессивности. Конечно, это связано с воспитанностью дошкольников, но цветное среда тоже влияет на поведение детей и их физические функции. С этой целью стены раздевалок красят в голубой цвет, который успокаивает, снимает возбуждение, вызванное занятием физкультурой.

Рационально подобранные цветовые сочетания в интерьере спортивного зала несколько помогут решить проблему температурного комфорта. В таком помещении цветной климат существенно влиял не только на настроение, но и работоспособность детей. Известно, что цвет выполняет также сигнальную функцию. Это свойство следует использовать для предупреждения травматизма на занятиях физкультуры. Окрашивая, например, в красный цвет части гимнастических снарядов, акцентируем внимание детей на том, небрежное выполнение упражнений на данном гимнастическом снаряде, без разминки, страховки, проверки прочности, может привести к травматизму.
























































Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-053263
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх