Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Детские книги для каждого возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Детские книги для каждого возраста"

библиотека
материалов

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие»

Детские книги для каждого возраста

Невозможно переоценить значение первых книг, которые окажутся перед глазами ребенка. hello_html_m46bc3c62.jpg

Ведь детские книги призваны расширять представление о мире, знакомить с природой и с вещами, которые постоянно окружают ребенка.

Они помогают малышу активно овладевать речью, чувствовать красоту

родного слова.

При этом основная роль старших – с терпением и любовью лепить характер маленького человечка так, чтобы его интеллектуальное и эмоциональное развитие было гармонично. 



Как бы ни была важна роль учителей и воспитателей детского сада в приобщении детей к чтению, но именно родители читают ребенку его первые детские книги, оказывая наибольшее влияние на формирование читательских вкусов и предпочтений детей. Детская литература как часть общей литературы является искусством слова. Ее особенности определяются не только «детским» содержанием, но и возрастом читателей. И хотя деление детских книг по возрастам довольно условно, попробуем все же немного разобраться, на что следует опираться при выборе детской литературы для наших малышей. 

ДЕТИ ДО ГОДАhello_html_47b4046d.jpg

На этом этапе развития ребенка чтение детских книг вслух – одна из важных форм общения с ребенком. Ребенок до года еще не может понять сюжета, но чутко улавливает интонации, эмоции. В принципе, в этом возрасте ему можно читать все, даже «взрослые» стихотворения великих поэтов, главное, чтобы в этих взрослых или детских книгах не было ничего пугающего. Ну, а из непосредственно детской литературы самыми полезными детскими книгами станут фольклорные сборники, где собраны всевозможные пестушки, потешки, прибаутки и колыбельные. До сих пор при всем богатстве детской литературы для таких малюток лучшего чтения, чем народный фольклор, не придумали. Еще из детской литературы малышам этого возраста можно почитать такие детские книги, в которых рисунок занимает большую часть страницы, а текст выступает как коротенький комментарий к рисунку (например, некоторые стихи Чуковского или сказки Сутеева). Конечно, можно и нужно покупать детям книжки-игрушки (со всевозможными кнопочками, шнуровками и звуковыми сигналами). Такие детские книги весьма полезны для развития ребенка, хотя являются все-таки больше развивающими игрушками, чем книгами. 

ОТ ГОДА ДО ТРЕХ

В этом возрасте дети уже начинают понимать содержание детских книг и рассматривать иллюстрации. Поэтому лучше выбирать для них такую детскую литературу, где действуют знакомые ребенку персонажи: животные, люди. И конечно, следить за тем, чтобы большинство слов в детских книгах были понятны малышу. Дети такого возраста очень любят стихи и сказки о животных. Читая малышу подобные детские книги, мама может подражать голосом животным, приглашая к этому же и ребенка. При чтении знакомой сказки или стишка ребенок может самостоятельно договаривать слова, когда мама делает паузу. Из классики детской литературы можно выбрать того же Сутеева, Чарушина, Чуковского, народные сказки «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба», стихотворения Агнии Барто для самых маленьких. 

ТРЕХЛЕТНИЕ ДЕТИ

Психологи выделяют этот возраст как один из важных моментов в развитии ребенка. В три года у детей заметно увеличивается словарный запас, что позволяет расширить выбор детской литературы по сравнению с 1–2х-летним периодом жизни. Детям этого возраста можно читать сказки Чуковского, стихотворения Маршака, Яснова, Степанова, Токмаковой, Михалкова, сказки и рассказы Чарушина, Льва Толстого, множество русских народных сказок. А самим родителям обязательно стоит прочесть книгу Чуковского «От двух до пяти», которая построена на материале творчества самих детей. Эта книга никогда не потеряет своей актуальности и поможет родителям наиболее правильно подбирать детскую литературу для своих малышей. Кроме того, «От двух до пяти» – это еще и очень интересное и забавное чтение. Не пожалеете. hello_html_me0855c.jpg

ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (4 – 6 ЛЕТ)

В этом возрасте у детей все еще сохраняется конкретность мышления. Поэтому сюжет детских книг для этого возраста еще не должен терять конкретность и узнаваемость. То есть понимание прочитанного достигается детьми путем узнавания того, о чем идет речь в тексте. Но, тем не менее, дети уже достаточно развиты, чтобы понимать более сложные сюжеты и юмор. Кроме вышеперечисленных авторов, произведения которых включают самый разный возрастной диапазон, в круг детской литературы обязательно входят сказки. Это могут быть детские книги со сказками разных народов, а так же замечательные авторские сказки русских и зарубежных авторов: Бажова, Гаршина, Алексея Толстого, Пушкина, Шарля Перро, братьев Гримм, Андерсена. Очень интересны детям этого возраста стихи и сказки Эдуарда Успенского, отличающиеся интересным сюжетом (где смешаны сказка и бытовой рассказ) и многоуровневым юмором. Из «простых», не сказочных, бытовых и познавательных рассказов одними из лучших по динамичности сюжетов и краткости языка являются рассказы Бориса Житкова – непревзойденного мастера детской литературы. Сам Житков писал: «Есть детский возраст – это между четырьмя и шестью годами, когда дети неотступно, на каждое слово взрослых, спрашивают: почему?... Мне пришло в голову мысль написать хоть сколько-нибудь ответов на «почему». Среди рассказов о животных очень хороши для дошколят детские книги Бианки, Пришвина и Баруздина. hello_html_d6b0420.jpghello_html_1ccb0d3e.jpg

МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (7 – 11 ЛЕТ)

При подборе детских книг этого возраста надо учитывать тот объем детской литературы, которая дается детям в школе и ориентироваться на то, что нравится ребенку. К тому же, хорошо, если в семье не будет потеряна традиция чтения вслух. Это очень важно, даже если ребенок читает сам довольно бегло. Требования к подбору детской литературы, отмеченные ранее, остаются в силе и для младшего школьного возраста. Но поскольку в этом возрасте ведущей деятельностью в психическом развитии детей является обучение, то лучший стимул к чтению - это интерес. Интерес к чтению у ребенка зависит от степени новизны и занимательности того, о чем говорится в детской книге. Дети этого возраста «примеряют» происходящее в книге на себя, как бы перевоплощаются в книжных героев. Поэтому младшие школьники особенно любят детские книги о ребятах своего возраста. Из детских книг, отвечающих этим требованиям – рассказы, повести и сказки таких писателей как Носов, Софья Прокофьева, Радий Погодин, Кир Булычев, Юрий Томин, Астрид Линдгрен, Александр Милн, Джанни Родари, Александр Волков. В сюжетах детских книг всех этих авторов главные герои – дети такого же возраста. Еще можно посоветовать недавно ставшую известной (благодаря фильму), хотя давно написанную, детскую книгу Клайва С.Льюиса «Хроники Нарнии», и всемирно известную сагу о Гарри Потере (первые три тома). Из стихотворений младшим школьникам наверняка понравятся смешные и добрые стихи Хармса, Заходера, Олега Григорьева. hello_html_20e5cb58.jpghello_html_m529d9336.jpg

СРЕДНИЙ И СТАРШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Средним школьным возрастом считаются дети 5–7-х классов, а старшим – 8–11-х. Эти школьники имеют уже довольно широкий круг знаний. Для подростков события жизни утрачивают свою однозначность, поэтому темы детских книг становятся более разнообразными. Самый большой интерес у подростков вызывают книги о приключениях, путешествиях, фантастика (как «взрослый» заменитель сказки), исторические книги, рассказы о любви, детективы. Причем это вне зависимости от пола. И девочки, и мальчики чаще любят динамичные сюжеты, поэтому их требование к сложности фабулы очень настойчиво: в сюжете должно быть многообразие лиц, мест, времен, обстановок, напряжений. Диапазон детской литературы для этого возраста столь широк и настолько тесно переплетается с взрослой литературой, что давать какие-то рекомендации довольно трудно. Дети этого возраста уже почти сформировали свой вкус, поэтому будут выбирать книги самостоятельно. А мы только можем посоветовать кого-нибудь из бессмертных классиков. Например: Марка Твена, Стивенсона, Свифта, Дефо, Диккенса, Дюма, Чехова, Лари, Олешу, Беляева, Сэлинжера и многих, многих других…hello_html_6e44e1a6.jpg

Подводя итог, хочется сказать о том, чтобы при выборе детской книги родители ориентировались бы не только на ее воспитательное и развивающее значение. Тем более что в самых лучших образцах детской литературы нет прямого нравоучения. Важно, чтобы книжка была ребенку «по душе», а необходимые выводы он сделает сам. Не слишком радуйтесь, если ваш ребенок читает только одни энциклопедии. Этот вид детской книги, безусловно, полезен, но только как справочник, как дополнительный источник знаний. Психологи заметили, что дети, получавшие готовые «энциклопедические» знания, впоследствии не могут вычленить структуры текста, соотнести его различные части, и, соответственно, связно воспроизвести. Такие умения приобретаются только при чтении художественной детской литературы. А литературный вкус вашего ребенка будет во многом зависеть от состава семейной библиотеки, общения с ребенком по поводу книг, традиций семейного чтения и просто от того, трепетного и нежного внимания к душе вашего ребенка, который и называется любовью. hello_html_m633bd338.jpg





социальный педагог

Шутова Наталья Викторовна









отделение для несовершеннолетних «Социальный приют для детей»

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров222
Номер материала ДБ-014900
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх