Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Детские шалости и их последствия"

Статья "Детские шалости и их последствия"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m69aeb9f0.png


ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ



Взаимодействуя с существующими ценностями в жизни, ребенок сравнивает свое поведение с теми образцами, которые предлагаются ближайшим окружением: родителями и другими значимыми для него взрослыми и сверстниками.

Несоответствия между реальным поведением и предлагаемыми образцами формирует в сознании ребенка негативное отношение, как к предлагаемым ценностям, так и к самому себе. Начинаются трудности во взаимоотношениях с окружающими людьми, которые приводят к тем или иным формам осложненного поведения.


Наступили летние каникулы. Это время, когда дети нередко предоставлены сами себе. Далеко не всегда придуманные ими занятия безобидны и законны. В какие противоправные или опасные истории чаще всего попадают дети, подростки и как родителям уберечь свое чадо от необдуманного поступка.


Основная опасность, преследующая подростков, связана с мобильными телефонами. Телефон давно уже стал в подростковой среде не только средством общения, но и статусной вещью. Подростки чаще демонстрируют свои гаджеты, чем используют их. Однако такая демонстрация может сыграть с владельцем дорогого телефона злую шутку. Среди всех преступлений, совершаемых подростками, преобладают хищения дорогих мобильных телефонов.

Чтобы уберечь своего ребенка от такой опасности, следует объяснить и убедить его, что не стоит в малознакомой компании демонстрировать дорогую вещь.


Не стоит забывать, что запрещено в летнее время с 23 до 6 часов утра несовершеннолетним  появляться в общественных  местах без сопровождения взрослых, за нарушение этого закона к административной ответственности привлекут родителей. Основная задача детского «комендантского часа» - не нарушить права ребенка, а защитить его в ночное время от преступных посягательств.


Другая проблема подростков связана с транспортом. Одни подростки считают безобидной шуткой вскрыть старенькую, отечественную, ничего не стоящую машину соседа, отогнать ее за два квартала. А между тем Уголовный кодекс квалифицирует такие шутки ясно и точно. Фактически любые действия, совершаемые с чужим транспортным средством без согласия хозяина -  вскрытие двери, попытки завести агрегат, - считаются угоном.

Вторая транспортная проблема подростков называется «велосипед». Сейчас это средство передвижения появляется у детей и стало такой же статусной вещью, как и дорогой мобильный телефон. Приобретая своему ребенку велосипед, родители должны объяснить ему элементарные Правила дорожного движения. Дети и подростки на велосипедах рассекают по городским улицам, порой забравшись вдвоем-втроем на один велосипед. Такие участники дорожного движения опасны и себе, и окружающим. 

Третья распространенная детская летняя «шалость» - побеги из дома. Одна из причин побегов - ссора с родителями и потому ребенок не пришел домой ночевать. Чтобы предотвратить уход подростка из дома, необходимо быть к нему  внимательнее.

И еще одна распространенная опасность, подстерегающая наших детей, - это травы и кустарники, произрастающие на территории и в окрестностях нашего города. Маленькие дети часто пробуют на вкус неизвестные листья, цветы, ягоды, не понимая, к каким это может привести последствиям. А порой  достаточно нескольких ягод или листочков, чтобы наступила смерть. Чтобы предотвратить беду, родителям маленьких детей необходимо, прежде всего, следить за ними, не допускать, чтобы ребенок один гулял вдали от дома. Жителям частного сектора, имеющим маленьких детей, важно уничтожить всю ядовитую или неизвестную траву вокруг своего дома.

Именно летом мы особенно часто пользуемся услугами железнодорожного транспорта, который осуществляет пассажирские перевозки, но и представляет определенную опасность. Часто на железнодорожных путях, станциях и вокзалах можно видеть бесцельно гуляющих ребят, которые затевают всевозможные игры, подлезают под вагоны, взбираются на их крыши. А подчас, может быть, даже без злого умысла, просто из-за озорства портят железнодорожное оборудование, кладут на рельсы посторонние предметы, бросают в проходящие пассажирские поезда камни. Все должны понимать, что за совершенные поступки может последовать ответственность как административная, так и уголовная. Также надо понимать, что необдуманные шалости могут привести к трагическим последствиям. К сожалению, не понимают не только дети, но и многие родители, считают это обычной шалостью.

Детей подстерегает повышенная опасность и на игровых площадках. Очень часто приходится видеть картину, когда дети, играя, кидаются друг в друга различными предметами (камнями, палками и т.д.), стоят рядом с качелями, когда другие дети качаются на качели. Но если такое озорство не пресечь, то последствия могут быть непоправимыми.

Следует понимать, что на игровых площадках надо не только не допускать баловства, но и вести себя очень внимательно и осторожно.


hello_html_m3cb9223b.jpg

Уважаемые родители! Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять.

Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых.


hello_html_m7df60b1e.jpg



Т. А. Зорина,

методист БУ «Комплексный центр социального обслуживания «Милосердие»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-178560
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх