Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Детские страхи". Причина появления и рекомендация по устранению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Детские страхи". Причина появления и рекомендация по устранению

библиотека
материалов

Педиатрия – раздел медицины по детским болезням и их профилактике у здоровых детей. Педиатрическое отделение поликлиники г. Котово, осуществляет прием детей у специалистов следующих направлений: педиатр, гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог, детский хирург, психолог, в поликлинике можно осуществить профилактическую вакцинацию детей. Осуществляется патронаж новорожденных. Добрый и отзывчивый персонал сделает профилактику, помогут быть здоровым вашему ребенку с самого рождения. Детям свойственны заболевания, которыми не болеют взрослые, поэтому существует такая специализация как детский психолог, в компетенции которого и лежит диагностика и лечение детских расстройств, тревог, агрессий и т.д. Но хочется, остановится, на немало важной проблеме! Проблема «Детских страхов» Откуда же берутся ОНИ – детские страхи?

Может, вылезают темной ночью из коробки с игрушками или из стенного шкафа? А может быть прилетают вместе с Бабой-Ягой в ее ступе? Об этом мы спросим психолога педиатрического отделения поликлиники г. Котово Белякову Ольгу Владимировну.

Дети часто фантазируют подобным образом. В темной комнате страх может притаиться везде. И в тенях на стенах от проезжающих машин, и в ящике комода, и за батареей… Для ребенка это не пустые слова.

Давайте посмотрим, как страх может прийти в гости к Вашему ребенку.

 Итак, что и кто же могут способствовать появлению разнообразных страхов:

Отсутствие разнообразных игр (подвижных, ролевых и др.) особенно среди сверстников.

Т.к. игра всегда была и остается естественным способом изживания страхов.

 

Гиперсоциализированная материнская забота.

Это излишне строгая мать, запреты и ограничения которой диктуются по большому счету ее тревогой, стремлением предопределить образ жизни ребенка по заранее составленному плану. Мы видим эмоционально холодную мать, которая у эмоционально-чувственных детишек вызовет беспокойство. К тому же вечное планирование времени ребенка формирует детские страхи перед всем неизвестным: деятельностью, местом, людьми, спонтанностью.

Гиперопекающая мать (родители).

Если всегда и во всем оберегать, опекать ребенка, подавлять его самостоятельность, стараться предвидеть любое его действие, то напрашивается только один вывод, который, скорее всего, бессознательно и сделает ребенок: мама (и папа) все время меня охраняют и защищают, т.к. мир очень опасный и страшный! И этого мира, следовательно, надо бояться.

Конфликтные отношения родителей (особенно характерно для дошкольников) способствуют зарождению разнообразных страхов. Имеется в виду, что детские страхи (неважно какие) являются эмоциональной реакцией на ссоры в семье. 

Состав семьи.

В неполных семьях число страхов у детей дошкольного возраста выше, чем у детей из полных семей. В этом возрасте дети особенно чувствительны к разрыву отношений между родителями. 

 Какому возрасту какой страх?..

 Младенчество.

Первичная эмоция страха на сильный раздражитель (испуг) наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между 6-9 месяцами.

Ранний возраст

Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после 3 лет, достигая пика в 4 года. Они, например, боятся спать одни при выключенном свете. Боязнь темноты чаще всего связана с фантазиями и сновидениями ребенка, чем с реальными событиями его жизни.

Дошкольный возраст.

К шести годам постепенно уменьшается боязнь звуков и незнакомых предметов, а детские страхи перед воображаемыми ситуациями в возрасте пять-шесть лет заметно усиливается. В дошкольном возрасте мнимые (выдуманные, фантастические) страхи преобладают над реальными, в содержании которых, фигурируют фантастические образы из прочитанных сказок, фильмов ужасов и т. п.; в последующие годы значимость мнимых опасностей снижается, а реальных — возрастает. Среди реальных страхов в дошкольные годы первое место занимает боязнь воды. Второе место занимает страх, вызванный угрозой нападения животных, третье — боязнь падения с большой высоты и дорожно-транспортных происшествий.

Страхи детей в младшем школьном возрасте.

Ведущий страх этого возраста — страх «быть не тем», страх несоответствия общепринятым нормам поведения, требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья.

Наиболее частым видом страха является страх опоздать в школу. Он сильнее выражен у девочек, поскольку у них раньше возникает и сильнее проявляется, чем у мальчиков, чувство вины.

Другой причиной «школьных страхов» ребенка могут быть его конфликтные отношения с учителями, равно как и со сверстниками, боязнь их агрессивного поведения. Нередко сами родители провоцируют возникновение этого страха, когда в своем стремлении иметь ребенка-отличника, постоянно «давят ему на психику» во время приготовления им уроков, или давая наставления по поводу правильного поведения.

Наряду со «школьными страхами» для этого возраста типичен страх стихии: бури, наводнения, урагана, землетрясения.

Старший школьный возраст.

В старшем школьном возрасте на первое место выходят престижные опасности (опасности связанные с потерей престижа в глазах сверстников), затем – реальные и только потом — мнимые. Из престижных опасностей больше всего боятся неудачи на экзаменах и контрольных, одиночества, безразличия со стороны товарищей, выступления перед большой аудиторией. Из реальных страхов преобладает тревога за здоровье или потерю родных и близких, детские страхи перед хулиганами, бандитами, страх перед большой высотой, страх войны и др. Мнимые опасности связаны с насекомыми, мышами, крысами, медицинскими процедурами. Отмечается боязнь покойников, вида крови, новой обстановки, темноты. Девушки отмечают мнимые опасности в 6 раз чаще, чем юноши.

Есть страхи или нет?

Понять испытывает ли Ваш ребенок какие-нибудь страхи не сложно. Присмотритесь внимательно к нему, если перечисленные ниже признаки можно отнести к нему, то скорее всего боязнь чего-то или кого-то присутствует.

Напряженность и беспокойство в поведении; 

Избегание источника угрозы; 

Положительный ответ на вопрос о наличии страха. 

Но стоит знать и помнить, что не все детские страхи, замеченные в поведении ребенка взрослыми, признаются детьми (когда они есть на самом деле). И, как показывает практика и наука, не во все существующие страхи у детей верят взрослые! И это самое плачевное, т.к. игнорирование детской боязни не приведет к рассеиванию страха, а только к его усилению со временем в большинстве случаев.

Как избавиться от детских страхов: пути решения проблемы и рекомендации трусишкам и их родителям.

Мягкое реагирование на страхи ребенка, теплота и принятие, поддержка и понимание лучше и результативнее, чем запугивание, чтение морали и «взрослый» подход решения к проблеме: «Я не вижу, значит, ничего нет». С некоторыми страхами, особенно «возрастными», часто можно справиться и самим, не прибегая к помощи специалистов. Такие детские страхи могут развеяться просто лишь при переключении внимания на что-то интересное для ребенка. Вовлекайте его в разнообразные игры, занимайте интересной для него деятельностью и, конечно же, любите, уважайте и демонстрируйте уверенное поведение и гармонию.

 Важными способами избавления от страхов являются игра и рисование. Игра хороша тем (в психотерапевтическом смысле), что позволяет прожить в воображаемой реальности волнующую и пугающую ситуацию, а так же отреагировать на нее. Рисование активно используется психологами при работе с детьми. В ходе рисования объекта страха  он постепенно теряет свою «ужасность», становится эмоционально менее значимым.

 Есть много способов работы со страхами. Их можно визуализировать, их можно лепить из пластилина или глины, с ними можно общаться, проигрывая в сказках и маленьких сценках, про детские страхи можно сочинять сказки со счастливым концом и много всего другого.











Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров134
Номер материала ДВ-506651
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх