Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья «Детский туризм как способ патриотического воспитания»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья «Детский туризм как способ патриотического воспитания»

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №13 Тракторозаводского района Волгограда»



















«Детский туризм как способ патриотического воспитания»

Караваева Марина Николаевна

(учитель физики)

Раздел

«Историческое краеведение как ресурс Патриотического воспитания»



C:\Documents and Settings\марина\Рабочий стол\VVZodbMY1Ko.jpg











Волгоград, 2015г.

"Поход и подготовка к нему помогали добиваться высокого воспитательного, образовательного и оздоровительного эффекта. Своим опытом работы в коммуне имени Ф. Э. Дзержинского А. С. Макаренко доказал, что в каникулярный период «...нет лучше метода развития и образования молодежи как летние походы»[1]. "

Становление правового государства в нашей стране во многом зависит от уровня гражданского и патриотического воспитания молодежи. О его значимости неоднократно говорилось в Посланиях Президента России В.В. Путина Федеральному собранию РФ. В Национальной доктрине образования в РФ определена не только государственная политика в области образования, но и предъявлен социальный заказ государства на воспитание человека с активной жизненной и профессиональной позицией, трудолюбивого и высоконравственного патриота своей Родины, уважающего права и свободы личности, традиции и культуру других народов, проявляющего национальную и религиозную терпимость. В связи с этим значительно возросла роль образовательных учреждений, способствующих духовно-нравственному становлению детей и молодежи, подготовке их к самостоятельной жизни.

Патриотическое воспитание школьников – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Человек остается только тогда человеком, когда знает историю своего родного края, историю семьи, чтит память предков, изучает культурное наследие своего народа [2].

Выдающиеся люди нашей страны в прошлом считали патриотизм основой духовной жизни человека, его стремления к свободе и процветанию Родины. Вот как писал об этом один из известнейших критиков XIX века В.Г. Белинский: «…Всякая благородная личность глубоко осознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством... Любить свою Родину – значит, пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому».

В формирование современной гражданской личности, сочетающей в себе развитую нравственную, правовую и политическую культуру, ощутимый вклад должны внести учреждения дополнительного образования детей туристско-краеведческого профиля и кружки спортивно-туристической направленности на базе муниципальных образовательных учреждений, поскольку туристско-краеведческая работа является эффективным комплексным видом воспитания и социализации личности.

Воспитательная роль данной деятельности базируется на воспитании патриотического сознания. Участие в военно-спортивных мероприятиях, ознакомление с природой края, народным творчеством, традициями своего народа не только развивает физические и эстетические качества людей, но и их духовно-нравственную культуру. Туристские походы и туристские экскурсии с детьми занимали значительное место в практике многих советских педагогов[2] . А. С. Макаренко организовывал коллективные походы в целях воспитания; новую традицию выдающийся педагог использовал как стимул, подарок коллективу за успехи учебного и трудового года. Важным и необходимым звеном учебно-воспитательного процесса и рассматривался ежегодный летний поход как «перспективная точка впереди».

Элементы системы детско-юношеского туризма:

  • детский спортивно-оздоровительный туризм (слёты и соревнования, походы и экспедиции, подготовка общественного актива для клубной работы и проведения лагерей);

  • музейная педагогика;

  • краеведческая работа, в том числе природоохранная, экологическая;

  • экскурсионная работа;

  • лагерное дело (туристские палаточные лагеря, каникулярные познавательные и оздоровительные программы)

Сочетание этих элементов на местах, в учреждениях, в общественных организациях даёт свое неповторимое качество и содержание краеведческо- туристской работы с учащимися. Но в связи с макроэкономическими ситуациями в стране произошел распад системы детско-юношеского туризма. Множество центров и станций юных туристов было закрыто, что привело к снижению эффективности изучения краеведения на местах. Но на сегодняшний день ситуация меняется, хотя все равно данная область дополнительного образования финансируется недостаточно.

В практике нашего образовательного учреждения — МОУ Гимназии № 13 Тракторозаводского района Волгограда — уже на протяжении нескольких лет плодотворно работает кружок «Юный турист». Всем известно, что туризм как форма активного отдыха полезен каждому ребенку. Для детей туризм — это способ активного отдыха, увлекательное занятие, наполненное романтикой необыкновенного образа жизни. А для учителей это средство лучше узнать своих учеников и активнее повлиять на их развитие. Кроме того, это прекрасный способ наглядного изучения истории России. Ведь краеведение носит творческий характер. Краеведческая подготовка – немаловажная часть подготовки туриста-школьника. Она связана с приобретением знаний о природных богатствах родного края, историческом прошлом, знакомством с наиболее интересными объектами, уникальными природными комплексами, формированием у ребят умений и навыков в организации и проведении наблюдений с их последующей обработкой и анализом. Она помогает воспитанию в душе у ребенка с самого раннего возраста любви к Родине.

Как и любая деятельность в педагогике, так и туристско-краеведческая работа с детьми имеет свою ценность:

1. Образовательная: знакомство с малой родиной, особенностями ландшафта, животного и растительного мира, формирование общих представлений о временах года, об изменениях в природе. Расширяются знания детей о правилах поведения в природе, об её охране. Развивается мыслительная деятельность. Благодаря постоянному перемещению по местности, умению пользоваться картой и компасом, активному участию в играх и туристических состязаниях развивается пространственная ориентация у каждого участника, умение действовать по предложенному плану, самостоятельно выполнять поставленную умственную задачу, анализировать взаимосвязи, делать выводы, правильно оценивать результат своей деятельности[3].

2. Развивающая: преодоление походных трудностей подталкивает учащихся к развитию морально волевых качеств, стремление к общей цели - прохождению маршрута всей группой как одной командой, развитие взаимопомощи и взаимовыручки. Так же участие в соревнованиях по спортивному туризму способствует развитию физической подготовки учащихся, в первую очередь это навыки связанные с координацией движений, выносливостью, способность к грамотному распределению собственных сил и планированию нагрузок. Подготовка к походу, проработка маршрута подбор снаряжения и тактики прохождения препятствий способствует развитию логического мышления, и сообразительности у учащихся.

3. Воспитательная: поскольку туристическая деятельность проводится большей частью в коллективе, дети учатся быть отзывчивыми к сверстникам, проявлять внимание к ближнему, радоваться успехам своих товарищей, сопереживать в случае неудачи, правильно оценивать свои поступки и действия сверстников. Решаются задачи и трудового воспитания: у детей формируются навыки самообслуживания, умение трудиться в коллективе и планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль, учиться экономным приёмам работы. Воспитываются такие качества как самостоятельность, аккуратность, ответственность, инициативность, бережное отношение к снаряжению и спортивному инвентарю. Физическая и морально-волевая подготовка помогает детям лучше адаптироваться к конкретным условиям. Общение с людьми разных возрастов способствует приобретению детьми коммуникативных навыков.

В курсе нашего кружка учащиеся в течение года изучают не только технику и виды разного туризма, но и планируют и составляют спортивно-туристические маршруты совместно с педагогом, что способствует развитию интереса к познанию своего края. Туристская подготовка является важным фактором в решении проблем комплексного воспитания детей; она предусматривает теоретические и практические занятия по таким разделам как знакомство с топографией и ориентирование на местности, общефизическая подготовка, обеспечение безопасности при проведении туристских мероприятий. Многие ребята нашей школы активно участвуют в написании исследовательских работ в области краеведения после завершения туристического похода. Такая форма деятельности развивает культуру умственного труда. Таким образом наши учащиеся изучают историю не только по книгам, но и проходят тот маршрут, который они рассматривают. Это позволяет глубже проникнуть в познания истории нашей страны (села, города).

Все это позволило создать школьный туристско-краеведческий проект «Маршрутами земли Российской», в ходе реализации которого мы уделяем внимание следующим мероприятиям:

- многодневные походы, направленные на развитие и пропаганду туризма среди учащихся, оздоровления и физического развития детей, изучение культуры и природы родного края. Походы проходят различными маршрутами по населённым пунктам области и не только. В рамках походов проводятся соревнования, Вахты памяти, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, экскурсии в школьные музеи и музеи истории посещаемого края, собирается краеведческий материал;

- палаточные лагеря различного профиля для учащихся, туристские походы. Природное окружение способствует воспитанию любви к Родине, укреплению физического и психического здоровья школьников, развитию эстетических и нравственных сторон личности;

- районный конкурс туристских проектов «Пройдись по земле Российской». Одной из главных задач этого конкурса является воспитание чувства гражданственности и патриотизма, уважения и бережного отношения к национальной культуре, народным традициям, обычаям, обрядам, традиционным промыслам. Данный конкурс находится в совместной разработке с учителями истории и географии.

Итак, спортивный детский туризм, безусловно, имеет огромное значение в патриотическом воспитании молодежи. Участие в различных туристских маршрутах сближает учащихся, делает коллектив сплоченным и дружным, воспитывает толерантность в группах, воспитывает бережное и уважительное отношение к памятным местам родной области, т .к. зачастую не все они доступны для частого посещения (например, горные районы). Детский туризм является эффективным и результативным средством обучения и воспитания детей и имеет широкие перспективы применения в образовательных учреждениях.







Используемая литература:

А. А. Остапец. Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности учащихся: Методические рекомендации. — М., РМАТ, 2001. — 87 с.

Деев А.Л. Краеведение как средство формирования гражданственности школьников // Фундаментальные исследования. 2005. №4. С. 35

Имангулова Т.В., Омарова Н.А. Направления организации туристско-краеведческой деятельности в образовании: Материалы международной научно-практической конференции «Роль и задачи массового туристско-краеведческого движения в воспитании и оздоровлении населения», М: 2013 г.

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1057
Номер материала ДВ-316197
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх