Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья "Детско-родительские отношения в семье ребенка с ДЦП"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья "Детско-родительские отношения в семье ребенка с ДЦП"

библиотека
материалов


КОРРЕКЦИЯ

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

КАК УСЛОВИЕ КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ

КАК УСЛОВИЕ КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ

СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Максимова Ирина Валентиновна,

преподаватель кафедры возрастной и

педагогической психологии НГПУ

Старший воспитатель МКОУ № 365


На современном этапе образование детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, является процессом сложным и неоднозначным как для родителей, так и для педагогов образовательных учреждений. Термин «инклюзивное образование» используется для развития процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах и дошкольных учреждениях.

По мнению зарубежных авторов (Г.Банч, 2002) занимающихся проблемой инклюзии, включение детей с особыми образовательными потребностями в систему дошкольного, начального и среднего образования невозможно без эффективного взаимодействия с семьёй.

Психология и философия новых форм образования детей с двигательными нарушениями уже принята родителями, педагогами и специалистами, работающими в системе специального и общего образования. Современные исследования (Дудьев В.П., 2004) и первые итоги внедрения инклюзии подтверждают мнение психологов о том, что данный путь является наиболее эффективным для социализации и становления личности ребёнка. При этом процессу воспитания при взаимодействии с взрослым отводится ведущая роль независимо от того, какими бы природными анатомо-физиологическими предпосылками не обладал ребёнок.

Детский церебральный паралич и другие нарушения опорно-двигательного аппарата ограничивают детей не только в двигательной деятельности, но и в значительной мере задерживают их когнитивное и речевое развитие, часто сопровождающиеся серьёзными сенсорными нарушениями (И.Ю.Левченко, К.А.Семёнова, О.Г.Приходько и др.). В настоящее время у детей данной категории часто проявляется тенденция к изоляции от общества, которая проявляется в нарушении способности включаться в общество. Согласно И.А.Джидарьяна (1981), отклонения в развитии личности аномальных детей вызывают, прежде всего, нарушения в области познания и коммуникации, а также могут стать причиной патологических форм поведения и активности.

Л.М.Шипицина и И.И.Мамайчук (2001) отмечают, что дети с ДЦП отличаются нарушением контактов с другими людьми, в частности, недостатком социальных контактов, обусловленных неправильным воспитанием или неблагоприятным воздействием социального окружения.

По мнению В.В.Ткачёвой (2006), И.А.Скворцова (1995), В.С.Чавес (1993), отмечаются наиболее трудно решаемые проблемы семей: отрицательное отношение близких к детям с психофизическими нарушениями; неадекватные родительские установки и модели воспитания; неблагоприятные межличностные отношения в семьях; высокий уровень прихоэмоциональных проблем матерей, которые негативно влияют на детско-родительские отношения и процесс воспитания.

В рамках нашего исследования коммуникативной деятельности старших дошкольников с ДЦП, мы обратили внимание на зависимость между преобладающей формой общения ребёнка с взрослым (М.И.Лисина) и родительскими установками, стилем воспитания. Чем адекватнее и гармоничнее отношения в семье, тем более высокая форма общения диагностируется у ребёнка. Данные по тесту – опроснику родительского отношения А.Я.Варги и В.В.Столина показали следующие результаты:

- 72% матерей эмоционально отвергают ребёнка с данным дефектом;

- 30% матерей воспринимают его как инфантильного, личностно несостоятельного, социально неприспособленного , что вызывает раздражение, нетерпимость и унижение ребёнка;

- 50% стремятся к симбиотическим отношениям с ребёнком, они излишне его опекают, ограждают от трудностей;

- качественный анализ содержания ответов показал, что матери детей с церебральным параличом затрудняются в определении меры требовательности и строгости к ребёнку;

- авторитарная гиперсоциализация отмечается у 40% матерей;

- у 45% родителей прослеживается противоречивость в отношении к детям.

При определении доминирующей формы общения ребёнка со взрослым в группе исследуемых (50 дошкольников с разными формами ДЦП) выяснилось, что 60% детей 6-7 лет показывают ситуативно - деловую форму общения.

Это свидетельствует о том, что дети старшего дошкольного возраста с церебральным параличом отстают от возрастных норм в коммуникативном развитии. При соотнесении и персонализации данных обоих исследований отмечается соответствие детей, выявивших ситуативно-деловую форму общения с взрослым и родителей, имеющих негативные проявления по отношению к ним.

В связи с этим, одним из важнейших направлений коррекционной работы являлось – организация эффективного взаимодействия специалистов с родителями детей для нормализации стиля родительского отношения. Положительный результат данной работы, по нашему мнению, должен повлиять на формирование возрастных форм общения ребёнка с взрослым (внеситуативно-познавательной, внеситуативно-личностной).

Данные формы общения должны стать основой социализации детей с церебральным параличом в общеобразовательной школе.

Целью психокоррекционной работы было включение родителей в процесс формирования у детей с ДЦП коммуникативной деятельности.

Термин «семейного партнёрства», предложенный в современных психологических исследованиях очень точно отражает идею данной системы с родителями. Выделение партнёрской роли родителей в обучении и воспитании детей с особыми потребностямим открывает большие потенциальные возможности в усвоении образовательного стандарта, дальнейшей реабилитации, в том числе и коммуникативного развития.

Одним из важных направлений коррекционной работы была психологическая поддержка родителей. Нормализация межличностных отношений в семьях, определение адекватного стиля общения с ребёнком, коррекция родительской тревожности и оптимизация их потенциальных педагогических возможностей стали темами психологических тренингов, групп самоподдержки, круглых столов и индивидуальных консультаций, заседаний родительского клуба и открытых занятий с родителями. Одной из важных проблем данной работы является то, что многие мамы и папы не осознают своих проблем, тем самым создают значительные трудности в работе с детьми.

Следующим направлением работы с родителями является обучение их доступным методам развития и коррекции детей в домашних условиях, формированию и закреплению коммуникативных навыков. Увеличение педагогической компетенции родителей носило всесторонний характер, но особое внимание уделялось развитию форм общения старших дошкольников с ДЦП с взрослыми. Формирование понятий коммуникативной деятельности, осознание её значимости в развитии ребёнка с ДЦП, овладение разными техниками общения и знаниями об создании необходимых условий для этого.

В рамках обучающей деятельности родители познакомились с элементарными методами формирования возрастных форм общения. Практически попробовали некоторые техники усложнения общения, умения вести диалог и монолог, формирования разных видов мотивации общения и т.д. Для этого использовались разные формы работы: система домашних заданий, консультации психолога и логопеда, открытые уроки и занятия, журнал для родителей «Мы вместе», просмотр документальных фильмов по инклюзивному образованию «Разговоры», «День Миши К.» о значении коммуникации в реабилитации детей.

В результате данной работы появились положительные тенденции как и в направлении детско-родительских отношений, так и в развитии общения дошкольников. У родителей изменилась позиция по отношению к своим детям – снизились эмоциональное отвержение и гиперопека, авторитарная гиперсоциализация. Сами родители отметили, что появилась оптимистическая позиция на возможности ребёнка, расширился спектр тем для общения.

У детей стали наблюдаться более содержательные контакты даже при ситуативно – деловой форме общения. Взрослый стал чаще выступать как объект для знаний, соратник для бесед. Педагоги отметили значительный качественный скачёк в средствах общения, используемых детьми.

Важным выводом данного этапа нашей экспериментальной работы является то, что воспитание у родителей активной жизненной позиции в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья базируется прежде всего на их психолого – педагогической и социальной компетенции.

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров664
Номер материала ДВ-196580
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх