Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыСтатья "Детско-родительские отношения в семье ребенка с ДЦП"

Статья "Детско родительские отношения в семье ребенка с ДЦП"

Скачать материал


КОРРЕКЦИЯ

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

КАК УСЛОВИЕ КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ

КАК УСЛОВИЕ КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ

СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Максимова Ирина Валентиновна,

преподаватель кафедры возрастной и

педагогической психологии НГПУ

Старший воспитатель МКОУ № 365


На современном этапе образование детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, является процессом сложным и неоднозначным как для родителей, так и для педагогов образовательных учреждений. Термин «инклюзивное образование» используется для развития процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах и дошкольных учреждениях.

По мнению зарубежных авторов (Г.Банч, 2002) занимающихся проблемой инклюзии, включение детей с особыми образовательными потребностями в систему дошкольного, начального и среднего образования невозможно без эффективного взаимодействия с семьёй.

Психология и философия новых форм образования детей с двигательными нарушениями уже принята родителями, педагогами и специалистами, работающими в системе специального и общего образования. Современные исследования (Дудьев В.П., 2004) и первые итоги внедрения инклюзии подтверждают мнение психологов о том, что данный путь является наиболее эффективным для социализации и становления личности ребёнка. При этом процессу воспитания при взаимодействии с взрослым отводится ведущая роль независимо от того, какими бы природными анатомо-физиологическими предпосылками не обладал ребёнок.

Детский церебральный паралич и другие нарушения опорно-двигательного аппарата ограничивают детей не только в двигательной деятельности, но и в значительной мере задерживают их когнитивное и речевое развитие, часто сопровождающиеся серьёзными сенсорными нарушениями (И.Ю.Левченко, К.А.Семёнова, О.Г.Приходько и др.). В настоящее время у детей данной категории часто проявляется тенденция к изоляции от общества, которая проявляется в нарушении способности включаться в общество. Согласно И.А.Джидарьяна (1981), отклонения в развитии личности аномальных детей вызывают, прежде всего, нарушения в области познания и коммуникации, а также могут стать причиной патологических форм поведения и активности.

Л.М.Шипицина и И.И.Мамайчук (2001) отмечают, что дети с ДЦП отличаются нарушением контактов с другими людьми, в частности, недостатком социальных контактов, обусловленных неправильным воспитанием или неблагоприятным воздействием социального окружения.

По мнению В.В.Ткачёвой (2006), И.А.Скворцова (1995), В.С.Чавес (1993), отмечаются наиболее трудно решаемые проблемы семей: отрицательное отношение близких к детям с психофизическими нарушениями; неадекватные родительские установки и модели воспитания; неблагоприятные межличностные отношения в семьях; высокий уровень прихоэмоциональных проблем матерей, которые негативно влияют на детско-родительские отношения и процесс воспитания.

В рамках нашего исследования коммуникативной деятельности старших дошкольников с ДЦП, мы обратили внимание на зависимость между преобладающей формой общения ребёнка с взрослым (М.И.Лисина) и родительскими установками, стилем воспитания. Чем адекватнее и гармоничнее отношения в семье, тем более высокая форма общения диагностируется у ребёнка. Данные по тесту – опроснику родительского отношения А.Я.Варги и В.В.Столина показали следующие результаты:

- 72% матерей эмоционально отвергают ребёнка с данным дефектом;

- 30% матерей воспринимают его как инфантильного, личностно несостоятельного, социально неприспособленного , что вызывает раздражение, нетерпимость и унижение ребёнка;

- 50% стремятся к симбиотическим отношениям с ребёнком, они излишне его опекают, ограждают от трудностей;

- качественный анализ содержания ответов показал, что матери детей с церебральным параличом затрудняются в определении меры требовательности и строгости к ребёнку;

- авторитарная гиперсоциализация отмечается у 40% матерей;

- у 45% родителей прослеживается противоречивость в отношении к детям.

При определении доминирующей формы общения ребёнка со взрослым в группе исследуемых (50 дошкольников с разными формами ДЦП) выяснилось, что 60% детей 6-7 лет показывают ситуативно - деловую форму общения.

Это свидетельствует о том, что дети старшего дошкольного возраста с церебральным параличом отстают от возрастных норм в коммуникативном развитии. При соотнесении и персонализации данных обоих исследований отмечается соответствие детей, выявивших ситуативно-деловую форму общения с взрослым и родителей, имеющих негативные проявления по отношению к ним.

В связи с этим, одним из важнейших направлений коррекционной работы являлось – организация эффективного взаимодействия специалистов с родителями детей для нормализации стиля родительского отношения. Положительный результат данной работы, по нашему мнению, должен повлиять на формирование возрастных форм общения ребёнка с взрослым (внеситуативно-познавательной, внеситуативно-личностной).

Данные формы общения должны стать основой социализации детей с церебральным параличом в общеобразовательной школе.

Целью психокоррекционной работы было включение родителей в процесс формирования у детей с ДЦП коммуникативной деятельности.

Термин «семейного партнёрства», предложенный в современных психологических исследованиях очень точно отражает идею данной системы с родителями. Выделение партнёрской роли родителей в обучении и воспитании детей с особыми потребностямим открывает большие потенциальные возможности в усвоении образовательного стандарта, дальнейшей реабилитации, в том числе и коммуникативного развития.

Одним из важных направлений коррекционной работы была психологическая поддержка родителей. Нормализация межличностных отношений в семьях, определение адекватного стиля общения с ребёнком, коррекция родительской тревожности и оптимизация их потенциальных педагогических возможностей стали темами психологических тренингов, групп самоподдержки, круглых столов и индивидуальных консультаций, заседаний родительского клуба и открытых занятий с родителями. Одной из важных проблем данной работы является то, что многие мамы и папы не осознают своих проблем, тем самым создают значительные трудности в работе с детьми.

Следующим направлением работы с родителями является обучение их доступным методам развития и коррекции детей в домашних условиях, формированию и закреплению коммуникативных навыков. Увеличение педагогической компетенции родителей носило всесторонний характер, но особое внимание уделялось развитию форм общения старших дошкольников с ДЦП с взрослыми. Формирование понятий коммуникативной деятельности, осознание её значимости в развитии ребёнка с ДЦП, овладение разными техниками общения и знаниями об создании необходимых условий для этого.

В рамках обучающей деятельности родители познакомились с элементарными методами формирования возрастных форм общения. Практически попробовали некоторые техники усложнения общения, умения вести диалог и монолог, формирования разных видов мотивации общения и т.д. Для этого использовались разные формы работы: система домашних заданий, консультации психолога и логопеда, открытые уроки и занятия, журнал для родителей «Мы вместе», просмотр документальных фильмов по инклюзивному образованию «Разговоры», «День Миши К.» о значении коммуникации в реабилитации детей.

В результате данной работы появились положительные тенденции как и в направлении детско-родительских отношений, так и в развитии общения дошкольников. У родителей изменилась позиция по отношению к своим детям – снизились эмоциональное отвержение и гиперопека, авторитарная гиперсоциализация. Сами родители отметили, что появилась оптимистическая позиция на возможности ребёнка, расширился спектр тем для общения.

У детей стали наблюдаться более содержательные контакты даже при ситуативно – деловой форме общения. Взрослый стал чаще выступать как объект для знаний, соратник для бесед. Педагоги отметили значительный качественный скачёк в средствах общения, используемых детьми.

Важным выводом данного этапа нашей экспериментальной работы является то, что воспитание у родителей активной жизненной позиции в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья базируется прежде всего на их психолого – педагогической и социальной компетенции.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "Детско-родительские отношения в семье ребенка с ДЦП""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Хранитель музейных предметов

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 175 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.11.2015 2486
    • DOCX 43.5 кбайт
    • 13 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Максимова Ирина Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Максимова Ирина Валентиновна
    Максимова Ирина Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8044
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Особенности психологической помощи детям

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 553 человека из 73 регионов
  • Этот курс уже прошли 314 человек

Мини-курс

Основы искусствознания

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 10 регионов
  • Этот курс уже прошли 13 человек

Мини-курс

Финансовый менеджмент: основы и инструменты

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе