Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Девиантогенность личности подростка как психологическая основа ее виктимизации"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Девиантогенность личности подростка как психологическая основа ее виктимизации"

библиотека
материалов

Девиантогенность личности подростка как психологическая основа ее виктимизации


Девиация – отклонение в поведении индивида от социальных, культурных, правовых норм.

Девиантогенность – склонность индивида к совершению различных поведенческих девиаций.

Девиантное поведение деструктивной направленности – совершение человеком или группой людей социальных действий, отклоняющихся от доминирующих в социуме социокультурных норм и общепринятых правил выполнения социальных ролей, влекущих за собой негативные последствия и вред обществу или человеку.

В социальных, виктимологических и психологических исследованиях отмечается, что девиантогенность может быть ситуативной или устойчивой и характеризоваться различной степенью мотивационно-энергетической интенсивности и эмоциональности, т.е. это может быть потребностью, а может быть реакций человека на конфликтную ситуацию.

 Девиантное поведение определяется в соответствии со следующими критериями: 

психопатологическим (медицинским), связанным с явлениями, находящимися между нормой и патологией;

социально-нормативным, связанным с общественными установками и ценностями и характеризующим уровень социальной адаптации личности;

индивидуально-психологическим, отражающим способность человека выполнять социальные предписания, принимать решения и делать выбор.

Криминологические исследования преступности несовершеннолетних и молодежи показали, что личности молодых преступников и их образу жизни присущи специфические особенности, имеющие явно выраженный криминогенный характер. Типичными виктимологическими характеристиками молодых правонарушителей являются: низкий уровень общей культуры и образования, утрата социально-профессионального статуса и уклонение от учебы и работы; у учащейся молодежи наблюдается низкий уровень обучаемости, второгодничество и нежелание учиться; социальная отчужденность, неприспособленность к условиям нормальной социальной жизни, дезадаптированность; конфликтность отношений с окружающими и сверстниками; ведение аморального и противоправного образа жизни; отмечен правовой и нравственный нигилизм, усвоение ценностей молодежных субкультур (потребительства, гедонизма, насилия, сексуальной свободы, национального экстремизма, религиозного фанатизма).

Заметим, что разрушительную (асоциальную) девиацию нельзя отождествлять только с преступностью. Преступность – поведение уголовно наказуемое, запрещенное законом, является лишь одной из форм девиантного поведения человека.

На этой основе девиантное поведение включает в себя поведение асоциальное, делинквентное (преступное), суицидальное и парасуицидальное, аддиктивное (зависимое), бродяжничество, вандализм, проституцию, сексуальные отклонения и др.

Вместе с тем в социальном поведении молодых людей, имеющих девиантные характеристики, отмечается высокий уровень тревожности и неуверенности в себе, что само по себе является виктимной личностной характеристикой и ставит их в позицию жертвы. Как показывает социально-педагогическая практика, формирование устойчивых асоциальных индивидуально-психологических качеств проявляется у детей уже в младшем возрасте. В подростковом возрастном периоде у данного типа молодых людей четко проявляются: эгоцентризм, эмоциональное безразличие, конформизм, неразвитость чувства индивидуальной ответственности, слабоволие, импульсивность, раздражительность, обидчивость, подозрительность и враждебность, склонность к физической и деструктивной агрессивности.

Как отмечают Л.В. Кондратюк, Д.В. Ривман, И.А. Коробейников. Н.А. Барановский, у подростков и молодых людей с девиантным поведением встречаются психические аномалии: депрессивность, неврозы, состояния деперсонификации и внутриличностного конфликта. У подростков с патологическим криминальным стереотипом поведения обнаруживается низкая психологическая и личностная толерантность к социальным факторам, когда незначительные внешние воздействия оказываются провоцирующими, актуализируя дефектность адаптации, что и приводит к поведенческой и личностной деструкции.

Выделяются несколько подходов к оценке поведенческой нормы и девиаций: социальный, психологический, психиатрический, этнокультурный, возрастной, гендерный, медицинский, профессиональный, феноменологический, педагогический.

Социальный подход базируется на представлении об общественной опасности или безопасности поведения человека. В соответствии с ним к девиантному следует относить любое поведение, которое явно или потенциально является опасным для общества, окружающих человека людей. С точки зрения права такое поведение противоречит правовым нормам и запрещено под угрозой наказания. По степени общественной опасности такое поведение разделяют на преступления, административные и гражданско-правовые деликты, дисциплинарные проступки.

hello_html_1fccc9f6.gifПсихологический подход рассматривает девиантное поведение в связи с внутриличностным конфликтом, деструкцией и саморазрушением личности. В рамках данного подхода существует множество классификаций девиантного поведения. Так, Ю.А. Клейберг выделяет поведение негативное (употребление наркотиков и др.), позитивное (социальное творчество и др.), социально-нейтральное (попрошайничество и др.).

Ц.П. Короленко и Т.А. Донских делят девиантное поведение на две большие группы: нестандартное (новые идеи, мышление, действия) и деструктивное (разрушающее личность), которое подразделяется на внутридеструктивное и внешнедеструктивное поведение. Внешнедеструктивное поведение, в свою очередь, подразделяется на аддиктивное (зависимое) и антисоциальное (противоправное). Внутридеструктивное поведение бывает суицидным, конформистским, фанатическим, аутическим и нарциссическим.

Е.В. Змановская выделяет следующие виды девиантного поведения: антисоциальное (действия или бездействия, запрещенные законодательством), асоциальное (уклонение от выполнения морально-нравственных норм), аутодеструктивное (отклонения от медицинских и психологических норм, угрожающие развитию самой личности).

Психиатрический подход рассматривает девиантное поведение как доболезненные особенности личности, способствующие формированию психических расстройств и заболеваний.

Этнокультурный подход рассматривает девиации через призму традиций какого-либо сообщества.

Возрастной подход признает отклоняющимся поведение, не соответствующее возрастным особенностям и нормам (отставание или опережение в развитии, качественные инверсии).

Гендерный подход исходит из представления о традиционных половых стереотипах поведения, мужском и женском стиле поведения. Девиации в данном случае связаны с гиперролевым поведением и инверсией образцов гендерного стиля.

Медицинский подход основан на психопатологическом и возрастном критериях. Он определяет поведенческие нарушения, соответствующие медицинским диагностическим результатам на уровне болезни.

Профессиональный подход базируется на представлении о существовании профессиональных и корпоративных стилей поведения.

Феноменологический подход учитывает все отклонения от нормы, даже нейтральные (например, аутизм).

Педагогический подход основан на выделении школьных (нарушения дисциплины, прогулы, курение и др.) и социальных (бродяжничество, воровство, сексуальные девиации и др.) дезадаптаций ребенка.

На этой основе выделяют различные типы девиаций:

физические,

психические,

педагогические

социальные.

Физические и психические отклонения имеют, как правило, медицинские основания и связаны с особенностями психофизического развития людей. Педагогические девиации вызываются неконструктивным подходом к выбору форм, методов и средств воспитания, отсутствием индивидуального подхода в процессе взаимодействия с ребенком, некомпетентностью воспитателей и т.д. Социальные же девиации обусловлены негативным влиянием социума, несформированностью способности личности давать объективную оценку и противостоять пагубным воздействиям окружения, что зачастую приводит ее в ситуацию жертвы социализации.

 

Список использованной литературы:

1. Бартол Курт. Психология криминального поведения. - СПб. 2004.

4. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. - М., 2001

5. Франк Л.М. Виктимология и виктимность. - М., 1972.

6. Фрейд З. Избранное. - М., 1990.

7. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - М., 1994.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-011164

Похожие материалы