Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Деятельность Ассамблеи народа Казахстана как способ формирования поликультурной компетенции"

Статья "Деятельность Ассамблеи народа Казахстана как способ формирования поликультурной компетенции"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Шуман У. П.

гимназия «БЭСТ»

Деятельность Ассамблеи народа Казахстана как способ формирования поликультурной компетенции


Одной из главных тенденций современного мира являются процессы интеграции и глобализации во всех сферах жизни общества. Именно система образования, как никакой другой институт, способна обеспечить адаптацию новых поколений к требованиям современности и, тем самым, обеспечить гражданский мир, социальную стабильность как необходимые условия и для экономических реформ, и для развития политических и гражданских институтов а, в конечном счете, обеспечить будущее нашей республики.

Президент Н.А Назарбаев ещё в 1996 году определил приоритеты новой стратегии развития образования. Была создана Концепция этнокультурного образования в Республики Казахстан. Основной идеей было создание модели образования, ориентированной на сохранение самобытности этнических групп и, одновременно, освоение ценностей и стандартов других культур. Важно, что при этом не утрачивалась этническая идентичность и обеспечивается восприятия общегосударственных ценностей. В качестве основных задач этнокультурного образования ставится воспитание поликультурной личности и создание полиязыковой и поликультурной образовательной среды.

Под поликультурной личностью понимается индивид, ориентированный через свою культуру на другие. Глубокое знание собственной культуры для него - фундамент заинтересованного отношения к другим, а знакомство со многими - основание для духовного обогащения и развития. Поликультурная личность должна обладать, прежде всего, целостным мировоззрением. Это означает, что знания и умения у такого индивида сформированы в систему, позволяющую отразить сложный, взаимосвязанный и взаимообусловленный характер связей и отношений в мире, социуме, культуре. Целостность - параметр высокоразвитого и рационально организованного мировоззрения.

Поликультурная личность - индивид с развитым лингвистическим сознанием. Знание родного и государственного языков, изучение иностранного языка расширяют кругозор личности, содействуют ее многогранному развитию, способствуют формированию установки на толерантность и объемное видение мира.

В связи с тем, что данная проблема имеет непосредственное отношение к проблеме межэтнических и межконфессиональных отношений в республике, особая роль в решении задач, поставленных перед образованием, отводится такому объединению, как Ассамблея народа Казахстана.

Подробнее рассмотрим деятельность Северо-Казахстанской ассамблеи народа Казахстана в сфере формирования и развития полиязыковой о поликультурной образовательной среды.

Северо-Казахстанская ассамблея народа Казахстана была образована 1 февраля 1995 года. Это структурное подразделение Ассамблеи народа Казахстана и консультативно-совещательный орган при акиме области.

Областная ассамблея объединяет 21 областных центров и обществ. В районах области работают 87 этнокультурных объединений.

В областном центре под эгидой областной ассамблеи с 1998 года функционирует школа-комплекс национального возрождения №17, где на 11 отделениях: немецком, армянском, польском, татарском, корейском, азербайджанском, украинском, еврейском, белорусском, чеченском, киргизском – учатся 180 детей. Это учебное заведение строит свою работу по принципу воскресной школы в соответствии с Уставом, учебными и воспитательными планами. Учащиеся изучают язык, литературу, страноведение, изобразительное искусство, историю религий, хореографию, музыку и песни своих народов. Уроки проходят в нетрадиционной форме с показом обычаев, традиций, использованием элементов игры.

С марта 2007 года в Доме дружбы города Петропавловска работает кружок по изучению государственного языка для представителей разных этносов.

Работа, проводимая ассамблеей, обеспечивает дополнительную поддержку школьному образованию в сфере формирования поликультурной личности.

Ведь поликультурное образование — это интеграция человека в культуру, возможность его самореализации при сохранении взаимосвязи с родным языком и культурой, что в конечном итоге способствует бесконфликтной идентификации личности в поликультурном обществе и её интеграции в поликультурное мировое пространство. Воспитание языковой толерантности, укрепление и сохранение дружбы народов, единства и межэтнического согласия, обеспечение постоянного диалога между этнокультурными объединениями, ассамблеей, органами исполнительной власти области – именно такие задачи ставит перед собой ассамблея народа Казахстана.

Особенно активно, а это не может не радовать, проявляет себя молодёжное крыло ассамблеи, которое было создано в ноябре 2009 года. В него вошли молодёжные клубы 11 этнокультурных объединений.

В январе 2010 года прошла региональная научно-практическая конференция «Молодёжь и межэтническое согласие: проблемы и перспективы», подготовленная совместно с управлением внутренней политики, корпоративным фондом «Ассамблея». Она определила направления деятельности молодёжных объединений по пропаганде мира и дружбы между этносами; фестиваль «Мы – дети твои, Казахстан!»; молодежное крыло областной ассамблеи явилось инициатором акций против наркотиков и алкоголя, за здоровый образ жизни, которые прошли в Доме дружбы, СКГУ имени Монаша Козыбаева, колледжах и школах города. О работе по сохранению межэтнической стабильности 1 марта 2010 года был проведен региональный форум «Успешное развитие казахстанской модели межэтнического согласия».

Молодежные клубы польского, армянского, немецкого центров организовали поэтические вечера, посвященные выдающимся поэтам и писателям разных народов, а представители молодого поколения областного филиала «Русская община Казахстана» - научно-практические конференции «Чехов и современность», «Великая Отечественная война в источниках» а также фестиваль школьных театров «Театральный разъезд». В еврейском центре прошел древний праздник «Пурим». В украинском культурном центре состоялось празднование 197-летия со дня рождения Т. Шевченко, с участием фольклорных ансамблей Кызылжарского, Жамбылского, имени Габита Мусрепова, Аккайынского районов.Культурный центр «Коперник» через посольство Польши в Казахстане ежегодно организует поездки молодёжи на историческую родину.

Отдельная сфера деятельности ассамблеи народа Казахстана – это организация приграничного сотрудничества.

30-31 мая 2009 года в городе Тюмени Российской Федерации состоялся XV юбилейный фестиваль национальных культур «Мост дружбы». Он собрал представителей национальных общественных объединений Тюменской области и Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана. Было подписано Соглашение между Северо-Казахстанской ассамблеей народа Казахстана Республики Казахстан и Ассамблеей народов Зауралья (Курганской области) Российской Федерации о сотрудничестве в гуманитарной и национально-культурной сферах. Представленные данные подтверждают идею о том, что ассамблея народа Казахстана способствует развитию полиязыковой и поликультурной среды, способствует предупреждению конфликта между различными культурными формами жизни людей, языковыми различиями, обуславливает движение к диалогу, пониманию и культурному развитию.

Несомненно деятельность ассамблей будет наиболее плодотворна в данном вопросе при совместных усилиях работников сферы образования и культуры, руководства высших учебных заведений.












Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-035872
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх