Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Деятельность движения "Возвращение к истокам" как форма историко-культурного просвещения и воспитания"

Статья "Деятельность движения "Возвращение к истокам" как форма историко-культурного просвещения и воспитания"

  • Доп. образование

Название документа Статья_Овчаренко М.В.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Овчаренко М. В.



«Деятельность археологического движения «Возвращение к истокам» в Россошанском районе как действенная форма организации работы по историко-культурному просвещению и воспитанию подрастающего поколения»


МКОУ Подгоренская СОШ

Россошанского района Воронежской области



На современном этапе развития образования изучение историко-культурного наследия своей малой Родины играет большую роль. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в научной и публицистической литературе и СМИ. Но, зачастую, этот процесс ограничивается только уроками истории, географии и краеведения, разовыми мероприятиями патриотической направленности, где происходит теоретическое знакомство с объектами, отражающими историю и культуру малой Родины. На наш взгляд, этого недостаточно. Ведь историко-культурное наследие нашего народа обладает не только познавательной, но и воспитательной ценностью. Поэтому изучение его необходимо строить с позиций деятельностного подхода и связывать с непосредственной практической деятельностью.

В Россошанском районе одной из самых действенных форм организации работы по вовлечению детей и молодежи в процесс изучения и сохранения исторического наследия является детско-юношеское археологическое движение «Возвращение к истокам». Оно существует в рамках областного движения юных археологов и представляет собой совокупность детских археологических объединений Россошанского района. Его создание и функционирование связано с педагогической деятельностью Гринева А.М., директора Подгоренской школы и руководителя районного движения, и основано на реализации программы дополнительного образования «Возвращение к истокам» по следующим направлениям:

1. Теоретическая подготовка: в рамках работы археологического кружка в течение всего года проходят теоретические и практические занятия, учащимся читаются лекции по истории и археологии родного края, они занимаются реконструкцией древних технологий, представляя их как научно-исследовательские работы и проекты: «Наскальная живопись», «Изготовление амулетов», «Лепка и реконструкция керамики», «Реконструкция технологий изготовления древних орудий труда».

2. Экспедиционная работа: теоретические и практические навыки, полученные на занятиях кружка, применяются школьниками на базе профильного районного археологического лагеря и областного лагеря юных археологов «Возвращение к истокам». Следует отметить, что большинство археологических открытий в Россошанском районе связано с активным участием  юных археологов в работе районного лагеря. В областном лагере команда района систематически занимает призовые места, что говорит о правильности выбора реализуемых направлений.

3. Конференции, конкурсы, олимпиады

На протяжении 8 лет совместно с историческим факультетом ВГПУ традиционно проводится районная археологическая конференция, которая призвана подводить итоги полевого сезона, а также способствовать археологическому и краеведческому просвещению школьников-участников раскопок. Юные археологи, участники движения регулярно принимают участие в районных, областных и всероссийских конференциях и конкурсах.  

В 2013 году районному детско-юношескому археологическому движению «Возвращение к истокам» исполнилось 20 лет. За эти годы многие поколения россошанских школьников прошли через него по пути познания и приобщения к истории родного края. Был накоплен значительный опыт проведения летнего полевого лагеря и археологической конференции, установились традиции, выработались нормы поведения и взаимоотношений между его участниками.

В рамках работы движения был исследован целый ряд археологических памятников, накоплен значительный фактический материал, принадлежащий разным археологическим культурам и народам. Полученные археологические материалы были изучены, научно обобщены и представлены в монографии В.Д. Березуцкого и А.М. Гринева «Россошанские курганы», изданной в 2008 году. (Гринев А.М., 2011. С. 76–80).

За время существования археологического лагеря была разработана серия мероприятий, которые имеют патриотическую и историко-культурную направленность и рассчитаны на проведение в полевых условиях:

- профильные: открытие лагеря, археологическая викторина; археологический маршрут; «Славянский праздник»; «Город мастеров»; цикл мини-лекций по истории и археологии; «Лучшая команда на раскопе»; «Лучшая команда в лагере»;

- развлекательные: вечер знакомств; игра «Мы коллектив», Археологический театр «Путешествие вглубь веков»; Посвящение в юные археологи;

- спортивные: Малые олимпийские игры; соревнования по археологическому пятиборью; соревнования по футболу и лапте.

Помимо этого, движение стало базой для профессиональной ориентации учащихся, поступающих на исторические факультеты ВУЗов, для подготовки учительских кадров ориентированных на работу по направлению «Археология». Полученные в поле теоретические и практические знания помогают школьному учителю вести археологический кружок, воспитывать в детях уважение к историческому прошлому человечества. (Березуцкий В.Д., 2010. С. 84–86)

За 20 лет своего существования движение переросло в постоянную и важную помощь археологической службе ВГПУ. Археологические раскопки, всегда вызывающие у большинства молодежи неподдельный интерес, являются тем необходимым стержнем, вокруг которого создается соответствующая атмосфера патриотизма, научного поиска, творчества в условиях полевой жизни в непростых экстремальных условиях.

В заключении следует отметить, что не все участники движения стали археологами, но знания и навыки, знакомство с историческими фактами помогли школьникам лучше узнать историю своей страны и родного края. По нашему мнению, археологическое движение «Возвращение к истокам» в своей деятельности должно продолжать использовать имеющийся опыт, накопленный за весь период своего существования, и следовать тенденциям развития современного общества. Оно не должно стоять на месте, а должно постоянно и неукоснительно развиваться. Ведь изучение исторического прошлого воспитывает уважение к памяти людей прошлых поколений, бережное отношение  к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Березуцкий В.Д. Детское археологическое движение «Возвращение к истокам» как форма организации познавательного интереса к историческому прошлому / В.Д. Березуцкий // Современные проблемы и технологии обучения истории. – Воронеж: ВГПУ, 2010. – 84–86 с.

  2. Гринёв А.М. – Работа по организации детского археологического движения / Гринёв А.М. – «Археологическое движение школьников в Воронежской области, сборник трудов» - «Фортуна», Воронеж 2011 год. – 76-80 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-339573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх