118077
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ

Статья "ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ

КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА.


Наталья Вячеславовна Чудиловская, учитель начальных классов, МАОУ «Медико-биологический лицей» г. Саратова.


В статье рассматривается необходимость новой системы работы учителя на основе деятельностного подхода, создающего условия для становления деятельностной, предприимчивой, созидательной личности. На основе «Теории развивающего обучения» В.В.Давыдова даётся понятие «технологии деятельностного метода», рассматриваются основополагающие дидактические принципы и принципы деятельности учителя на уроке в условиях реализации деятельностного подхода в обучении.


Когда людей станут учить не тому, что они должны думать,
а тому, как они должны думать, тогда и исчезнут всякие недоразумения.

Г. Лихтенберг[1, с.74]


Изменение идеологии образования в современных условиях выражается в создании личностно ориентированной школы самоопределения и саморазвития. Эта стратегическая позиция, определенная концепцией модернизации российского образования, заставляет учителя по-другому определять приоритеты образовательной деятельности: на первое место ставить личностное развитие детей.

В последнее время много говориться о необходимости повышения уровня мотивации школьников в учебном процессе. Это достаточно сложная психологическая проблема, которая обеспечивается целым рядом педагогических условий, а также умениями учителя их создавать и развивать.

Появилась необходимость совершенствования педагогической практики с целью существенного повышения качества психологических условий обучения, воспитания и развития учащихся, а также создания психологической комфортной среды для сохранения здоровья учащихся и учителя и наиболее полной реализации их способностей:

1) способность к самоорганизации, умение отстаивать свои права, участвовать в деятельности и создании общественных объединений;

2) толерантность, терпение к чужому мнению, умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы.

В связи я этим актуальным становится создание системы работы на основе деятельностного подхода, создающего условия для становления деятельностной, предприимчивой, созидательной личности.

Целью процесса обучения становится обучение разным видам деятельности, создание условий для умственного развития детей, в ходе которого охраняется психическое и физическое здоровье каждого ученика, а также существенно повышается качество обученности.

Одной из ключевых идей модернизации образования в последние годы стала идея формирования компетенций, проявляющихся в умении обучающихся интегрировать, переносить и использовать знания в различных жизненных ситуациях. Круг компетентностей, к формированию которых у современных школьников следует стремиться, не определен окончательно, как и само понятие «компетентность». Но за основу понятия «компетентный человек» взяты способность человека брать на себя ответственность при решении возникающих проблем, обучаться на протяжении всей жизни, проявлять самостоятельность в постановке задач и их решении. Для каждого предмета вырабатывается свое понятие компетентности.

Если понимать под компетенцией способность установить связи между знанием и ситуацией, а также способность на этой основе обнаружить и осуществить действие, позволяющее решить проблему, то формирование коммуникативной компетенции невозможно вне деятельностного подхода.
Теория деятельностного подхода сформировалась в отечественной психологии в 20−30-х годах 20 века в трудах Л.С.Выготского, Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева и развивалась их продолжателями П.Я.Гальпериным, В.В.Давыдовым и др.

Общим понятием для всех имеющихся теорий развивающего обучения является понятие деятельности. «Именно понятие деятельности, — подчёркивал В.В.Давыдов, — может быть той исходной абстракцией, конкретизация которой позволит создать общую теорию развития общественного бытия людей и различные частные теории его отдельных сфер»[2]. Неслучайно большая часть исследований последних десятилетий касается именно деятельности детей на уроке, так как деятельностные способности формируются у ребёнка лишь тогда, когда он не пассивно усваивает новое знание, а включён в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Значит, для формирования деятельностных способностей у обучающегося необходимо постоянно тренировать его в выполнении различных видов деятельности.

Согласно теории В.В.Давыдова, сформулированной в работе «Теория развивающего обучения»[3], деятельность имеет преобразовательный («цель, средство, сам процесс преобразования и его результат»), целенаправленный и культурно-исторический характер. Она неразрывно связана с общением и имеет коллективную форму реализации.

Разработанную последовательность деятельностных шагов называют технологией деятельностного метода, которая включает в себя следующую последовательность:
1. Самоопределение к деятельности (орг. момент).
2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности.
3. Постановка учебной задачи.
4. Построение проекта выхода из затруднения детьми нового знания.
5. Первичное закрепление во внешней речи.
6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
7. Включение в систему знаний и повторение.
8. Рефлексия деятельности (итог урока).

Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
1) принцип деятельности,
2) принцип непрерывности,
3) принцип целостности,
4) принцип минимакса,
5) принцип психологической комфортности,
6) принцип вариативности,
7) принцип творчества.

Сформулированные дидактические принципы задают систему необходимых и достаточных условий организации непрерывного процесса формирования коммуникативной компетенции.
Основная задача педагогики развития, по В.В. Давыдову, — разработка «теории и технологии организации различных типов воспроизводящей деятельности»[2]. Можно конкретизировать эту задачу для методики. Например, как организовать коммуникативную деятельность в учебном процессе — именно деятельность, с тем, чтобы каждый ребёнок стал активным деятелем. Не просто складывал буквы в слоги, слоги — в слова, слова — в предложения, а понимал прочитанное. Не просто писал сочинение на заданную учителем тему, а пытался бы найти средства для выражения собственной мысли.

Чтобы реализовать деятельностный подход в соответствии с современными тенденциями необходимо организовать коллективную деятельность на уроке. В.В.Давыдов показал, что коллективная деятельность включает взаимную деятельность и взаимные действия. Взаимодействие ее участников может быть понято как коммуникация. В этом случае участники должны постоянно обсуждать некоторые проблемы друг с другом, включаться в диалоги и полилоги, чтобы уметь понять позиции других и в то же время научиться смотреть на себя глазами других, т. е. выработать в себе качество саморефлексивности. В исследованиях коллективной деятельности было показано, что нужно иначе понять сам процесс интериоризации: не просто как «перенос» внешней деятельности во «внутренний план», а как индивидуальное присвоение форм коллективной деятельности.

С точки зрения В. В. Давыдова, «содержанием развивающего обучения являются теоретические знания, методом — организация совместной учебной деятельности школьников, а продуктом развития — главные психологические новообразования, присущие младшему школьному возрасту»[3].

Принципы деятельности учителя в условиях реализации деятельностного подхода в обучении:

  1. изменение психологических условий обучения;

  2. создание между детьми атмосферы добра, взаимовыручки;

  3. создание психологической комфортности;

  4. равенство всех участников учебного процесса;

  5. не принудительное привлечение детей к деятельности;

  6. возможность совершения ошибки учащимися в ходе учебного процесса;

  7. вера в каждого ребенка;

  8. способствовать речевому развитию;

  9. максимальная ориентация на творческое начало в образовательном

процессе.

Для включения ребёнка в активную познавательную коллективную деятельность, на мой взгляд, необходимо:

  • связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся;

  • планировать урок с использованием всего многообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы, диалогических и проектно-исследовательских методов;

  • привлекать для обсуждения прошлый опыт учащихся;

  • оценивать достижения учащихся не только отметкой, но и содержательной характеристикой.

Как показывает мой педагогический опыт, уровень коммуникативной культуры школьников повышает использование таких методов организации урока, как:
1. Решение коммуникативно-ситуативных задач, которые позволяют приблизить обучение к естественным условиям общения и повысить уровень культуры речевого общения;
2. Участие в диалоге, дискуссиях, диспутах, выступлениях в роли докладчика, оппонента, выступающего при обсуждении вопроса, задающего вопрос или отвечающего на него;
3. Выполнение творческих работ на основе личных, читательских, жизненных, фантазийных и музыкальных впечатлений;
4. Использование разнообразных упражнений по интерпретации и созданию текстов (составление писем, объявлений, афиш, редактирование текста, различные виды перестройки текстов, создание текстов по опорным словам);
5. Создание проектов и мультимедийных презентаций.


Формы взаимодействия в ходе учебной деятельности:

1. «Учитель - ученик» (используется для постановки проблемы);

2. Работа в паре – «ученик - ученик» (самоконтроль и самооценка);

3. Групповая работа (процесс поиска способа решения учебной задачи);

4. Межгрупповое взаимодействие (при общении, введении общих закономерностей, формулировании фундаментальных для данного возраста детей оснований, необходимых для последующего этапа работы и аргументированного их изложения, самостоятельный поиск, решение творческих задач, обобщение полученных результатов);

5. «Ученик - родители» (обсуждение той или иной задачи дома);

6. Индивидуальная работа (выполнение дифференцированных заданий по пройденному материалу и творческие работы).

Современное начальное образование направлено на решение важнейшей задачи социально-личностного развития ребенка. Опыт работы способствует приобретению учащимися опыта разнообразной деятельности (учебно-познавательной, коммуникативной, практической и др.) как основы для развития личностных качеств и способностей. Это позволяет не только обеспечить качественно новый, высокий уровень подготовки младшего школьника к обучению в среднем звене школы, но и сформировать у учителя новый взгляд на начальное образование.































Библиографический список.

  1. В. Лихтенберг. Из истории немецкого материализма (последняя треть XVIII в.). М., 1962.

  2. В.В.Давыдов. О перспективах теории деятельности. // Вестник МГУ, 1993, № 2.

  3. В.В.Давыдов. Теория развивающего обучения. Москва, 1994.





















Общая информация

Номер материала: ДБ-372229



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.