Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Диагностика уровня сформированности речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с заиканием"

Статья Диагносика уровня сформированности речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с заиканием

Скачать материал

ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ  СФОРМИРОВАНННОСТИ

РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ

У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАИКАНИЕМ

Телешева Т.В., Кондратьева В.Н.

Речевое дыхание – основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса. Оно помогает правильно соблюдать паузы, сохранять плавность речи, менять громкость, делать речь выразительной. Правильное речевое дыхание дает возможность при меньшей затрате мышечной энергии речевого аппарата добиваться максимума звучности, более экономно расходовать воздух.

Логопедическая работа, направленная на коррекцию заикания у детей включает в себя, как обязательное звено, развитие речевого дыхания (И.Г. Выгодская, М.Крапивина, 1992; Е.А. Пеллингер,1984; Е.Ф. Pay, 1965;   Л.П. Успенская.,1995 и многие другие). В то же время многие отмечают, что развитие речевого дыхания с использованием существующих упражнений – процесс длительный, а эффект неустойчивый, дети плохо используют навыки, полученные в ходе проведения дыхательных упражнений. Поэтому вопросы изучения особенностей речевого дыхания у детей старшего дошкольного имеют особую актуальную значимость.

Теоретическое изучение проблемы побудило нас организовать исследование, направленное на поиск наиболее оптимальных путей формирования речевого дыхания детей старшего дошкольного возраста с заиканием, которое проводилось на базе в МБДОУ № 6 г. и в МБДОУ № 60 «Березка» г. Орла. В эксперименте приняло участие две группы: экспериментальная - 10 дошкольников с клоническим типом заикания средней тяжести и контрольная - 10 дошкольников с нормальным речевым развитием детей 5-6 лет.

На констатирующем этапе решались следующие задачи:

1) подобрать диагностические задания, направленные на выявление уровня сформированности речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с заиканием;

2.)   выявить уровень сформированности речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с заиканием.

Для проведения экспериментальной работы нами использовались методика обследования речевого дыхания Е.Ф. Архиповой  [2008] с элементами методики А.И. Максакова [2006]. Экспериментальная методика состояла из 5 серий, которая включала определение типа дыхания, целенаправленности и силы воздушной струи, длительности внеречевого выдоха, особенностей фонационного дыхания, особенностей фонационного дыхания на материале гласных звуков.

Проанализировав результаты проведенных методик, и обобщив полученные данные, мы выявили  уровни сформированности речевого дыхания  у детей старшего дошкольного возраста с заиканием.

Уровни сформированности фонационного дыхания у детей

экспериментальной группы на констатирующем этапе эксперимента

1 ребёнок (10%) – дети имеют высокий уровень сформированности речевого дыхания. Дети самостоятельно выполняет задания. Наблюдается диафрагмальный тип дыхания -  в момент вдоха у детей втягивается живот, раздвигаются только нижние ребра, при таком дыхании вдох осуществляется за счёт сокращения и опускания диафрагмы, а следовательно, увеличения объема грудной клетки сверху вниз. Выдох осуществляется за счёт уменьшения грудной клетки и поднимания диафрагмы, Дифференцируют ротовой и носовой вдох и выдох, выдыхаемая воздушная струя сильная и целенаправленная. Длина внеречевого выдоха более 8 секунд, длительность произнесения гласных звуков на одном выдохе  более 8 секунд, речь на выдохе, объем речевого дыхания хороший.

3 детей (30%) – дети имеют средний уровень сформированности речевого дыхания. Детям требуется незначительная помощь в выполнении заданий. Наблюдается диафрагмальный -  в момент вдоха у детей втягивается живот, раздвигаются только нижние ребра, при таком дыхании вдох осуществляется за счёт сокращения и опускания диафрагмы, а следовательно, увеличения объема грудной клетки сверху вниз. Выдох осуществляется за счёт уменьшения грудной клетки и поднимания диафрагмы, дифференцирует ротовой и носовой вдох и выдох, выдыхаемая воздушная струя сильная и целенаправленная.  Или смешанный тип дыхания - вдох и выдох происходит при увеличении и уменьшении объёма грудной клетки вперёд-назад, в стороны и сверху вниз. Дифференцируют носовой и ротовой вдох и выдох, снижен объем и сила выдоха. Может наблюдаться аритмичность вдоха и выдоха, малый объем и сила выдоха, недостаточная дифференциация ротового и носового вдоха и выдоха. Длина внеречевого выдоха от 4 до 8 секунд, длительность произнесения гласных звуков на одном выдохе от 4 до 8 секунд, речь на выдохе, объем речевого дыхания ограничен, ослаблен речевой выдох.

6 детей (60%) – дети имеют низкий уровень сформированности речевого дыхания. Дети с трудом выполняет задания. Наблюдается  верхнеключичный тип дыхания при котором расширяется главным образом верхняя часть грудной клетки, и связано это с преимущественной работой мышц, поднимающих плечи, ключицы, лопатки, рёбра. Для подъема кверху плеч, ключиц и лопаток требуются большие затраты сил. Мышцы, участвующие в дыхании, слишком напрягаются и поэтому быстро утомляются. Количество воздуха, поступающее в лёгкие при вдохе, минимально, а напряжение дыхательного акта – максимально, что приводит к относительному учащению дыхания, при этом вентилируются лишь верхние отделы лёгких, что малорезультативно и требует больших энерготрат.   Или грудной тип дыхания т.е  вход происходит за счёт увеличения грудной клетки, а выдох – за счёт опускания рёбер и уменьшения объёма грудной клетки. При таком дыхании наполняются воздухом преимущественно срединно расположенные сегменты лёгких, а нижние доли, наиболее богатые альвеолами, вентилируются недостаточно.  Присутствует аритмичность вдоха и выдоха, малый объем и сила выдоха, не дифференцирует ротовой и носовой вдох и выдох.  Длина внеречевого выдоха до 4 секунд, длительность произнесения гласных звуков на одном выдохе  менее 4 секунд, речь возможна на вдохе, дискоординация дыхания и фонации.

В контрольной группе мы выявили следующие уровни сформированности связной речи.  

Уровни сформированности связной речи у детей

контрольной группы на констатирующем этапе эксперимента

4 детей (40%) – дети с высоким уровнем сформированности речевого дыхания.

4 детей (40%) – дети со средним уровнем сформированности речевого дыхания.

2 детей (20%) – дети с низким уровнем сформированности речевого дыхания.

Анализ диаграмм показал, что высокий уровень сформированности речевого дыхания отмечен у 1 ребёнка (80%) экспериментальной группы и 4 детей (40%) контрольной группы. Средний уровень сформированности речевого дыхания отмечен у 4 детей (40%) контрольной группы и у 3 детей (30%) экспериментальной группы. Низкий уровень сформированности речевого дыхания в контрольной группе - 2 детей (20%), а в экспериментальной группе – у 6 детей (60%).

Результаты экспериментальной работы свидетельствуют о более низком уровне сформированности речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с заиканием, чем у их ровесников с нормальным речевым развитием.

По результатам проведения всех намеченных заданий мы смогли выделить особенности речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с заиканием:

- неречевое дыхание аритмичное, поверхностное или грудное, характеризуется неравномерностью и кратковременными остановками.

- ритм дыхания недостаточно устойчив, легко нарушается при эмоциональном напряжении

- малый объем вдыхаемого воздуха,

- нерациональное использование выдоха;

- прерывание речевого выдоха для дополнительного вдоха;

- отсутствием временных соотнесений фазы выдоха и реализации артикуляторной программы высказывания.

- объема выдыхаемого воздуха заикающимся  не хватает на произношение целой фразы, речь прерывается, а в середине слова делается судорожный вдох.

Полученные результаты говорят о необходимости проведения коррекционно-образовательной работы по формированию речевого дыхания у детей старшего дошкольного возраста с заиканием.

Литература:

1.          Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей.- М., 2008.

2.          Белякова Л.И., Гончарова Н.Н., Шишкова Т.Г.. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи. – М., 2005-59с.

3.           Леонова С. В. Психолого-педагогическая коррекция заикания у дошкольников.- М., 2014.

4.          Максаков  А.И. Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников: пособие для педагогов дошкольных учреждений / А.И. Максаков. – М., 2006.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 352 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.11.2018 2302
    • DOCX 82 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Телешева Татьяна Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Телешева Татьяна Витальевна
    Телешева Татьяна Витальевна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5569
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой