Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Диалектический принцип в системе обучения".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Диалектический принцип в системе обучения".

библиотека
материалов

Диалектический принцип

в системе обучения


Достижение оптимального результата в общем развитии детей, в том числе самых сильных и самых слабых.

Осуществление этого принципа органически связано с выявлением и рациональным использованием индивидуальных особенностей и склонностей каждого ученика, что требует постоянного наблюдения за детьми, внимания к каждому ребенку, выявления и анализа его сильных и слабых сторон.

Полученные о детях знания ложатся в основу продумывания и подробной проработки каждого вопроса, установления адресата этих вопросов, т.е. продумывание урока, каждого его этапа должно быть ориентировано на детей разного уровня, включать всех учеников в активную познавательную деятельность.

Анализ уроков математики показывает, что наиболее актуальным является включение в учебную деятельность детей с низкимуровнем развития, неуверенных в своих возможностях. И это естественно, ведь обучение на высоком уровне трудности, обучение, строящееся на самостоятельном добывании знаний, создает благоприятные условия для активных, уверенных в своих возможностях детей, которые затрудняют включение в него слабых, а, главное, неуверенных в себе, робких детей.

Специально продуманные вопросы и микрозадания, с которыми такие дети могут справиться самостоятельно или с незначительной помощью, создание постоянно повторяющейся ситуации успеха для таких учеников поможет им обрести уверенность в себе и без страха включаться в общую работу класса.

Вместе с тем следует решительно избегать положения, когда такие ученики выполняют задания по образцу, предложенному учителем или другими учениками, т.е. действуют на чисто репродуктивном уровне. Принцип обучения на высоком уровне трудности действует и по отношению к этим учащимся, только уровень трудности для них другой.

Большую роль в организации самостоятельной деятельности учащихся с различным уровнем развития может сыграть использование учителем индивидуальной дозированной помощи. Охарактеризуем конкретные виды такой помощи и их применение.

Стимулирующая помощь. Необходимость в ней возникает, если ученик не включается в работу или выполнил ее неверно. В первом случае помощь заключается в дополнительном стимулировании деятельности, которое может выражаться в зависимости от особенностей ребенка, в ободрении, дополнительном разъяснении задания, помощи в организации деятельности и т.д. Во втором случае – это указание на наличие ошибки и необходимость проверки выполненной работы. В этом случае учитель, учитывая особенности ребенка, может сделать область поиска ошибки более узкой или широкой. (Например, ученик допустил вычислительную ошибку в одном из нескольких данных для решения выражений. Можно указать просто на наличие ошибки в задании, может быть указан столбик, в котором есть ошибка или строка, в которой она присутствует, но может быть указано и конкретное выражение, решение которого нужно проверить. Для разных детей учитель выбирает разные области поиска ошибки).

Направляющая помощь оказывается в том случае, если стимулирующая оказалась неэффективной. Она заключается в том, что учитель указывает ребенку путь, который может привести к выполнению работы или исправлению допущенной ошибки, т.е. помогает ему актуализировать те знания, которые необходимы для достижения успеха. (Например, ошибка заключается в том, что при сложении чисел с переходом через разряд, ученик «потерял» единицу следующего разряда. Направляющая помощь может выразиться в предложении выполнить подробную запись или выписать из таблицы сложения те равенства, которые помогут найти значение данной суммы, и т.д.)

Обучающая помощь оказывается тогда, когда ни стимулирующая, ни направляющая помощь не приводит к положительному результату. В этом случае учитель раскрывает перед учеником путь выполнения задания, организуя беседу, в которой в общем виде намечает последовательность необходимых действий, а ученик осуществляет их на конкретном материале задания. (Продолжим рассмотрение приведенного при рассмотрении направляющей помощи примера на уровне оказания обучающей помощи. Учитель: Чтобы найти ошибку, нужно записать выполнение сложения подробно. Что для этого нужно сделать со слагаемыми? Если ученик знает, что слагаемые нужно представить в виде суммы разрядных слагаемых, учитель одобряет ответ и предлагает сделать такую запись. Если нет, проводится по уяснению этого момента. Сколько получается слагаемых? (Ученик называет их число и читает каждое слагаемое). Как удобно объединить эти слагаемые? (Ученик называет или записывает группы объединяемых слагаемых, выясняется, почему им выбран такой вариант). Если выбран рациональный вариант и ученик может объяснить его выбор, учитель его одобряет, если нет, можно рассмотреть разные случаи объединения слагаемых и выбрать рациональный. Беседа должна подвести ученика к осознанному выбору рационального способа объединения слагаемых и – единиц с единицами, десятки с десятками и т.д.).

Любой вид помощи оказывается до того момента, пока ученик не начинает делать попытку самостоятельно продолжить работу.









ЛИТЕРАТУРА


  1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учебное пособие – 2-е изд., перераб. СПб; Изд.-во Михайлова В.А., 1998, - 379с.

  2. Самообразовательная деятельность младших школьников: методические рекомендации, дидактический материал (Капинус Н.О., Грабовая Г.С., Седова Н.М. – Х.: Изд.группа «Основа», 2005




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Осуществление этого принципа органически связано с выявлением и рациональным использованием индивидуальных особенностей и склонностей каждого ученика, что требует постоянного наблюдения за детьми, внимания к каждому ребенку, выявления и анализа его сильных и слабых сторон.

Полученные о детях знания ложатся в основу продумывания и подробной проработки каждого вопроса, установления адресата этих вопросов, т.е. продумывание урока, каждого его этапа должно быть ориентировано на детей разного уровня, включать всех учеников в активную познавательную деятельность.

Общая информация

Номер материала: 285257

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"