Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья Диалог как основа обучения в начальных классах
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Статья Диалог как основа обучения в начальных классах

библиотека
материалов

Диалог как основа обучения в начальной школе



Диалог в обучении - это взаимодействие участников учебного процесса, в ходе которого происходит обмен информацией. Специфика учебного диалога определяется целями урока, но может меняться в зависимости от обстоятельств. Учебный диалог на уроке представлен в основном двумя видами: учитель-ученик и ученик – ученик.

Диалогическая форма обучения состоит в том, что позволяет ученикам выражать свои мысли, демонстрировать свои знания, достигать взаимопонимания по предложенной проблеме. Учащиеся обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог. Кроме этого для педагога диалог является хорошим инструментом для прослеживания знаний учащихся.

Диалог способствует развитию словарного запаса младших школьников, а чем больше словарный запас, тем выше степень понимания и восприятия изучаемого материала. Изложеное, подтверждается на практике. Те дети ,которые поступая в первый класс имели хорошо развитую речь, более успешны в обучении. Они могут составить предложения на заданную тему или рассказ по картинке, объяснить свои действия, проанализировать ситуацию. И наоборот, если ребёнок имеет дефекты в речи или слабо развита речь, то занимают пассивную роль в классе. Большая часть таких детей затрудняются отвечать на поставленные вопросы, более нерешительны и менее активны при работе в группах , парах. Для правильного диалогического обучения необходимо продумывать и строить беседу таким образом, чтобы вопросы носили открытый характер и способствовали развитию диалогического мышления у детей, побуждали мыслить, не демонстрировать заученные знания. Эффективным инструментом преподавания становится правильная постановка вопроса. Она поддерживает, улучшает и расширяет процесс обучения, способствует развитию критического мышления, развивает умение учиться друг у друга, уважать и ценить идеи других учеников, почувствовать себя значимым. В своей работе я использую вопросы разного вида в зависимости от цели диалога: вопросы побуждения, вопросы апробации, вопросы переориентации. Вопросы побуждения это создание условий при которых происходит возврат к прошлому материалу и побуждение к приобретению новых знаний. Вопросы апробации это наводящие вопросы, чтобы ученик дал более подробный ответ. Вопросы переориентации - переадресовка вопроса другим ученикам.

Во время работы возникают ситуации, когда дети дают неверные ответы. В таких случаях я предлагаю ученику подумать, прошу других учеников оказать ему помощь. Разнообразить обучение можно, использовав такие приёмы как: беседа – дебаты, кумулятивная беседа, исследовательская беседа. В чем суть такой работы необходимо объяснить детям, поставив цели и определив критерии. Уже с первого класса использую приём кумулятивной беседы. Учащиеся делятся своим мнением, учатся друг у друга, создается коллективное знание и понимание выдвинутой проблемы. В 4 классе можно вводить в практику беседу – дебаты. Это более сложный прием, где от учащихся требуется умение вести диалог, отстаивать своё мнение, используя аргументы.

Групповая работа на уроках способствует обучению ведения диалога по определенной теме. Дети, объединяются в группы, обсуждают, выслушивают мнения, приходят к единому мнению. Затем каждая группа высказывает собственное мнение или принимает мнение других. Для этого необходимо зафиксировать свою точку зрения на бумаге. Учитель организует обсуждение выдвинутых группами версий. Данная форма работы имеет свои преимущества: вовлекает детей в совместную деятельность, выдвигаемые версии наглядны, продуманы, что позволяет организованно провести этап обсуждения. Как говорил К.Д.Ушинский « Нужно позволять классу свободно бурлить, волноваться, но удерживать его всякий раз в тех пределах, которые нужны для успеха учения, мертвая тишина на уроке недопустима…»

Учебный диалог - это не только форма обучения, но и способ отношений.

Он позволяет быть услышанным и услышать самому. В диалоге осуществляются важнейшие проявления человеческих отношений: самоуважение, сопереживание, сотрудничество. Роль учителя побуждать ребенка участвовать в диалоге. Здесь нужно использовать и эмоциональный контакт. Психологи называют данное поведение психологическим поглаживанием. «Поглаживание» - это единица внимания взрослого к ребенку. Улыбка, обращение по имени, физический и зрительный контакт способствуют уверенности, комфортности, отсутствие страха у учащихся. Чем больше поглаживаний, тем комфортнее на уроке с учителем, который внимателен к каждому и всем. Для учащихся младшего школьного возраста этот прием важен, так как дети этого возраста очень чувствительны к проявлению внимания со стороны учителя и нуждаются в нём.

Начальная школа является благоприятной средой для использования диалогического обучения. Учитель начальных классов не ограничен рамками урока, обучение проходит и на перемене и после занятий. При помощи диалога я стараюсь вызвать интерес детей к познанию нового, быть более внимательными по отношению друг к другу, к окружающему миру. В диалоге интересуюсь их настроением, обращаю внимание на календарные праздники, пытаюсь узнать, что ребята знают о данном дне, обращаю внимание на изменения в природе. Учащиеся с удовольствием вступают в диалог, пользуясь своими наблюдениями. Таким образом, диалог это основа для развития мышления, обучения, неотъемлемая часть развития личности младшего школьника.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-021064

Похожие материалы