Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Диалог как средство обучения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Диалог как средство обучения"

библиотека
материалов

Касач Эльза Маликовна – учитель подготовительного класса

СШ им.Н.Островского

г. Державинска

Жаркаинского района

Акмолинской области

Статья

Диалог – средство учебной мотивации дошколят.


Мои ученики будут узнавать новое не от меня

Они будут открывать это новое сами

Моя задача- помочь им раскрыться и развить собственные идеи

И.Г.Песталоцци

Дети являются активными обучающимися, которые формируют свое мышление на основе личных размышлений и социального взаимодействия.

Я не первый год работаю в школе, и считаю, что именно с маленького возраста надо начинать учить детей мыслить, выражать свое мнение, не бояться вести диалог и находить взаимопонимание друг с другом, адаптироваться в жизни. И передо мной встал вопрос: Как научить их этому?

В основе взаимодействия с классом на занятиях заложено сотрудничество, процесс, который направлен на совместное конструирование программной деятельности. При этом необходимо учитывать индивидуальные способности ребенка, его возможности восприятия учебного материала, интересы, наклонности. У меня в подготовительном классе дети 5-6летнего возраста, очень эмоциональны, разговорчивы, много задают вопросов, и поэтому возникает потребность в диалог.

И для учителя и для ученика диалог является средством деятельности: для учителя - средством обучающей деятельности, для ученика- учебной.

Построить весь урок на диалоге сложно, потому что дети нуждаются в различных видах работы и при этом все они имеют разный уровень знаний и навыков. Есть дети, которые не могут выразить свои мысли вслух, стесняются своих одноклассников, имеют слабый запас слов, а есть ученики, которые любят говорить, но не умеют слушать.

Чтобы диалог получился действенным, в его основе должна быть проблема, побуждающая к обсуждению и анализу. Я создаю проблемную ситуацию, деление на группы проходит с интересом, дети не споря с кем будут сидеть, они с удовольствием рассаживаются. В группах они обсуждают, беседуют, спорят, но к концу работы они приходят к общему мнению. Работа на флипчарте еще больше сплотила детей в диалоге.

Диалог- это среда, в которой учащиеся чувствуют себя свободно и комфортно. В непринужденной, доброжелательной атмосфере учащиеся делятся друг с другом новыми мыслями, раскрывают свой творческий потенциал. Диалогическая, коммуникативная атмосфера на уроке помогает ученику развить эмоциональные, интеллектуальные свойства личности.

Диалог - это форма, в которой можно искать истину вместе. В диалоге проявляются важнейшие формы человеческих отношений: взаимоуважение, взаимообогащение, сопереживание, сотворчество.

В ходе диалога ребята научились основам критического мышления, решать проблемы, прислушиваться к мнению своих товарищей, принимать свои решения, участвовать в беседах, общаться с другими людьми. Благодаря диалогическому обучению складывается сотрудничество. Пассивных учеников с каждым уроком становится меньше, потому что каждому хочется выразить свое мнение, свои мысли. На таких уроках ученики больше думают, чаще говорят, у них активнее формируется мышление и речь, системой посильных вопросов и заданий, например: сравни, вспомни, составь полное предложение, составь по картинке рассказ, я подвожу детей к самостоятельному открытию новых знаний.

В результате дети открыли и освоили новые знания, учатся применять их на практике. При групповой работе учащиеся в диалогической беседе научились навыкам взаимооценивания и самооценивания. С детьми пяти- шести летнего возраста приемлемо применение формативного оценивания, таких как три хлопка, смайлики, кулачок, цветочки. На уроках я предлагаю задания ученикам (загадывание загадок, изобразить героя картинки, словесные игры, беседы), выполнив которые, ученики догадываются о теме урока, и сами стараются сформулировать цели уроков. Во время учебных занятий диалог ведется в группах и при составлении флипчартов, когда все участники группы активно включаются в работу. В процессе исследовательской беседы дети предлагают свои идеи и обсуждают план защиты флипчарта (защита сказок, игр зимой и любимой игрушке). Данная поддержка включает общение, и Л.Выготский считает в этом случае именно речь является главным инструментом обучения.

Анализируя свои уроки, я прихожу к выводу, что диалогическое обучение дает положительные результаты:

-дети научились слушать и слышать друг друга

-высказывать свое мнение

-совместно решать проблемные вопросы

-появился интерес к учению

-стали формироваться элементарные навыки поисковой и исследовательской деятельности.

Мне кажется, что мои дошколята легко адаптируются в новой обстановке, процесс перехода стал быстрым и безболезненным. Считаю, что вызвала живой интерес к учебному материалу, эмоциональную отзывчивость. Уроки повысили мотивацию учащихся, дети стали более активными.

Есть конечно и трудности, решение которых является моей первостепенной задачей:

-дифференцированные задания для обучения талантливых и одаренных

-оценивание и его объективность.

Радуюсь изменениям в классе:

-дети привыкают работать в группе, в классе доброжелательная, дружеская атмосфера, что способствует учащимся увереннее чувствовать себя и активно работать во время урока, дети могут свободно формулировать свои собственные суждения, слышать и слушать друг друга. И хотя подготовительный класс один год, стараюсь помогать им в обобщении полученных знаний, стимулировать их идеи, и верю ,что перейдя в 1 класс мои ученики будут легко воспринимать учебный материал, будут мотивированы к обучению.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-365907

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"