Статья Диалог с мастером как методология организации школа формирования духовно-нравственных ценностей молодежи в контексте анализа художественный произведений / Практический аспект/
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья Диалог с мастером как методология организации школа формирования духовно-нравственных ценностей молодежи в контексте анализа художественный произведений / Практический аспект/

Статья Диалог с мастером как методология организации школа формирования духовно-нравственных ценностей молодежи в контексте анализа художественный произведений / Практический аспект/

Скачать материал

Диалог с мастером как методология организации школа формирования духовно-нравственных ценностей молодежи в контексте  анализа художественный произведений / Практический аспект/

 

Пожалуй, вряд ли найдется какой-нибудь методический рецепт, позволяющий добиться стопроцентного успеха на пути духовно-нравственного воспитания молодежи. Каждый педагог, будь-то школа или ВУЗ, ищет, собирает свою коллекцию интересных находок и решений, исследует методические приемы, формы организации работы в решении этой вечной проблемы человечества.

Доминантой преподавания мировой художественной культуры является восприятие произведений искусства, на этой основе – художественно-эстетическое, духовно-нравственной воспитание. «Понимать произведения искусства далеко не просто. Этому надо учиться – учиться долго, всю жизнь», – утверждал Дмитрий Лихачев [2]. Изучение мировой художественной культуры как учебного предмета в общеобразовательной школе, а затем и в ВУЗе, является началом такого целенаправленного и осмысленного познания мира прекрасного. Предмет «Мировая художественная культура» – интегрированный по своей сути. Интегрированное содержание требует пересмотра организации процесса обучения в пользу тех форм и методов, которые способствуют формированию у учащихся готовности и способности к самостоятельному освоению духовных ценностей. Не охват всевозможного материала, а освоение способов проникновения в мир художественных ценностей на основе понимания всеобщей взаимосвязи явлений. По мнению О. Горбич, «мы постоянно должны помнить, что в наше время, время активного поиска средств углубления и расширения образовательного пространства, на первое место выходит проблема ценностной, духовной ориентации учащихся» [1, с. 92-93]. Именно это является целью деятельности современного преподавателя.

В нашем исследовании диалог с мастером выступает как методология формирования духовно-нравственных ценностей молодежи в контексте преподавании мировой художественной культуры.

В качестве смысловой оси взята живопись, т.к. именно она имеет наибольшую возможность стать проводником, позволяющим визуально проявить особенности выражения в художественном образе нравственных проблем, которые являются ключом к пониманию духовности мастера.

Диалог с автором произведения дает возможность молодому человеку реально увидеть и ощутить через эмоциональное воздействие как напряженно человеческая мысль познает окружающий мир. Формирование нравственности как моральной категории происходит через погружение в «климат» картины, через понимание драматургии сюжета картины, через её пафос. Педагог помогает молодому человеку переосмыслить художественный опыт мастера через призму затрагиваемых нравственных проблем, сравнивая его с современным взглядом на добро и зло, совесть, милосердие и т.п. Великие художники создали пространства своего времени, но вступая в диалог с ними, мы видим, что в таком же пространстве, задающем нам вопросы нравственности, духовности, мы живём и сейчас. Невидимая связь между эпохами длиною в столетия, единое нравственное поле для работы и жизни, общий опыт поиска ответов на вечные вопросы разрушают временные границы. И это благодаря диалогу культур. Учитель не просто фиксирует эти связи, а, перехватив эстафету знаменитых предшественников, пытается с молодыми людьми найти решения нравственных проблем: как понять, почему нужно простить? В чем суть покаяния? Вести диалог – значит, приобщать другого к определенной проблеме, поставленной мастером в своем произведении.

Итак, диалог выступает в качестве двусторонней информационной смысловой связи, являясь важнейшей составляющей процесса обучения. Важнейшая функция личности, по словам В. В. Серикова,  состоит в обосновании своего отношения к определенной жизненной ситуации, в выявлении ее смысла. Именно в этом случае у педагога имеется тонкая возможность вмешаться в смыслопоисковый процесс, что можно сделать только через диалог [3, с. 93]. Можно выделить внутри личностный диалог, диалог как речевое общение людей и диалог культурных смыслов, на котором и строится технология диалога культур. 

Опираясь на образовательную технологию диалогичности В. В. Серикова как ведущую характеристику личностно-развивающей педагогической ситуации [3, с. 93], мы выделили ведущие аспекты введения в ситуацию диалога:

1) наличие базовых знаний, коммуникативного опыта, готовность воспринимать иные точки зрения;

2) наличие опорных мотивов – волнующих молодых людей вопросов и проблем, на основе которых будет происходить формирование личностного смысла изучаемого материала;

3) формирование из учебного материала системы проблемно-конфликтных вопросов и задач, которые намеренно обострят коллизии, возвысив их до «вечных» человеческих проблем;

4) продумывание:

- различных вариантов развития сюжетных линий диалога;

- способов взаимодействия участников дискуссии;

- возможность импровизационных моментов диалога.

Для восприятия через диалог с мастером выбрано полотно великого голландца Рембрандта ван Рейна «Возвращение блудного сына». Мы обратились к искусству великого мастера, ибо искусство великих мастеров учит видеть, думать, чувствовать. Их искания и идеалы перешагнули границы времени и места. Многое, оказывается, волнует нас сейчас из того, что волновало художников прошлых веков. Через их произведения мы ощущаем связь с прошлым, ощущаем себя наследниками и преемниками.

В поздний период творчества Рембрандт создает самые глубокие произведения. Гуманизм художника получает трагическую окраску. Его полотна полны такой силы и проникновенности, что даже спустя столетия они открывают людям глубины личностного психологизма.

Повод для дискуссии с автором возникает сразу же в первые минуты знакомства с картиной. Ведь сюжет библейской притчи во многом отличается от рембрандтовского сюжета. Возникает желание докопаться до истинных причин этого явления. Сюжет библейской притчи о блудном сыне был весьма популярен в XVII веке. Художники того времени изображали его то играющим в карты, то предающимся утехами с прекрасными дамами. Это был намек на тщедушность и незначительность удовольствий грешного мира. Рембрандт же создаёт полотно, которое станет венцом его творчества, отличавшееся от общепринятых канонов. Мастер в нем с наибольшей полнотой показывает свое  миросозерцание. Он как бы говорит нам, что находит в себе силы создать произведение, посвященное теме всепрощающей отцовской любви, и это в конце своего долгого творческого пути, когда он одинок, не понят. Притчу он имеет право осмыслить по-своему и вложить в неё глубокое человеческое содержание, показать сокровенный мир человеческих переживаний, изменчивых и сложных.

При восприятии картины вопросы возникают органично. И мастер художественными средствами дает на них ответы.

Перед нами сумрачный холст с весьма простой композицией: площадка перед богатым домом, где собралась вся семья, слепой отец обнимает своего сына, стоящего на коленях. Рядом стоит старший брат. Внешне полотно некрасиво и даже угловато.  Но автор «просит» вглядеться в него внимательнее, чтобы ощутить особый таинственный свет, льющийся откуда-то из глубины и выходящий за границы тьмы, почувствовать, как он приковывает к себе внимание и очищает душу. У нас возникает вопрос: почему главные фигуры располагаются не по центру? Случайность ли это, в чем смысл такого расположения?  И Рембрандт спешит пояснить, что это он сделал намеренно, несколько сдвинув фигуры в левую сторону – ведь так лучше всего раскрывается основная идея картины. Он, вступая с нами в диалог, подчеркивает, что самое главное выделяет не образами и деталями, а светом, переносящим всех участников события к краю полотна. А для лучшего изображения всех пропорций использует золотое сечение, поставив старшего сына для баланса в правый угол, причем специально построил полотно опирающимся на фигуры, которые передают глубину пространства и открывают схему отклика, т.е. реакцию события.

Перед нами два духовно-нравственных отношения, предложенных автором, каково ближе зрителю? Ситуация выбора для молодых людей… Обращение к собственному «Я». Отношение отца к сыну и отношение брата к брату. Попытаемся через художественные средства понять автора. Старик и старший брат написаны в красных одеждах, которые носили богатые люди. Красный цвет – это мощнейший цвет из всей имеющейся цветовой гаммы. Символические значения его очень многообразны и, порой, противоречивы. Красное символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, а с другой стороны – вражду, месть, войну. Старик-отец нам кажется слепым, глаза его прикрыты. Мы видим руки, прижимающие к себе сына – жест защиты. Автор хочет, чтобы зритель почувствовал вместе с отцом сострадание, прощение и любовь к заблудшему. Старший сын – это другое отношение, которое имеет место быть. Это – укор, осуждение. Художник обращает наше внимание на его руки – они сомкнуты и прижаты к себе. Автор считает достаточным для понимания позиции брата показать только профиль его лица. Выбор за зрителем. А вот для формирования нашего отношения к блудному сыну Рембрандт не дает нам выбора. Он для него однозначен. И это мы видим через художественные средства выразительности: чудный золотистый свет, льющийся откуда-то сверху, падает первым на фигуру человека лысого, в те времена лысыми были только каторжники, эта деталь говорит о том, что юноша пал на низшую ступень социальных слоев,  оборванного, но со следами роскоши, которую молодой человек когда-то знавал, о чем говорит воротник его костюма, босого на одну ногу, это довольно трогательный и щемящий момент, подчеркнутый мастером. Красновато-коричневый, вспыхивающий теплым золотом колорит картины будто пронизан жаром чувств, тревоживших Рембрандта, пропитан горячей, пульсирующей кровью.

Так, художник через свою картину, выступающей реальным текстом автора, закодированном в краски, композицию, воспроизводящий  мысль собеседника-автора-мастера, в диалоге со зрителем, основываясь на постулатах эмоционального воздействия искусства, призывает каждого оценить свой внутренний мир, сделать собственный нравственный выбор. «Возвращение блудного сына» – иллюстрация человеческого пути к самопознанию, самоочищению и духовному росту.

Результаты работы ученика, его общения с людьми других культур реализуются в форме авторских ученических текстов-мыслей, созданных во внутреннем диалоге мира ученика этой культуры и мира автора – той культуры, то есть в межкультурном диалоге. Вечные темы жизни и искусства находятся в вечном диалоге.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.