Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Тесты / Статья "Дидактические игры на уроках химии"
  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ ХИМИИ

О.В. Гойко

муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 51 г. Оренбурга

«Цель обучения ребёнка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя».

(Э. Хаббард)

Аннотация. Статья раскрывает особенности современного метода обучения школьников на уроках химии. Дидактические игры позволяют эффективно реализовать все ведущие функции обучения: образовательную, воспитательную, развивающую – на основе принципов педагогики сотрудничества.

Повышение качества образования является одной из актуальных проблем не только России, но и всего мирового сообщества. Российская система образования ориентирована на вхождение в мировое образовательное пространство. Для успешного выполнения обязательного минимума содержания образования и требований к уровню подготовки выпускников необходимо оптимально использовать современные технологии обучения с учетом специфики каждого предмета.

Химия – сложная, тяжелая для восприятия и запоминания наука. Проведенные исследования показали, что 85% детей 9-10 классов учат теорию химии, чтобы не получить 2 балла, чтобы не было проблем с родителями и те же 85% - чтобы не было проблем с учителями. Интерес к предмету начинает падать после окончания опытов и начала теоретических знаний. И только учитель способен помочь учащимся поддержать постоянный интерес к урокам, разнообразив формы и методы учебной деятельности, активно организовывая учащихся на уроке. И обязательно доказывать, что химия – царица наук естествознания, наука, которая сегодня позволяет воплотить в жизнь самые фантастические проекты и сказочные мечтания. Недаром химию называют индустрией «чудесных превращений». Она кормит, поит, лечит, добывает полезные ископаемые, стирает, убирает, позволяет подняться в космос и опуститься на дно океана.

Как изучать химию, чтобы было интересно? Не все темы дети слушают внимательно, не отвлекаясь. При изучении сложных вопросов внимание рассеивается, в это время и нужно активизировать его интересным рассказом об ученых, веществах, игрой. Не просто игрой, а дидактической игрой. Считаю наиболее целесообразным использование методов активного обучения, в том числе, игрового метода, на начальном этапе обучения химии.

А. С. Макаренко писал, что «самой реальной формой по отношению к личности является удержание личности в коллективе, такое удержание, чтобы эта личность считала, что она в коллективе находится по своему желанию, добровольно, и во-вторых, чтобы коллектив добровольно вмещал эту личность». На этапе «расцвета коллектива» детей (А.С.Макаренко) все члены его начинают находиться в ответственной зависимости. Вот тогда специально подобранные обучающие и развивающие игры будут способствовать формированию умений, навыков, а также чувства ответственности перед коллективом.

Игра как один из методов психологического воздействия на ребенка существует давно. Но за 70 лет социалистического прагматизма из советской педагогики была полностью выхолощена.

Дидактические игры позволяют эффективно реализовать все ведущие функции обучения: образовательную, воспитательную, развивающую – на основе принципов педагогики сотрудничества. Использование такой формы обучения решает сразу несколько задач:

1. Осуществляется более свободный, психологически благоприятный контроль знаний.

2. Исчезает болезненная реакция учащихся на неверные ответы.

3. Подход к учащимся в обучении становится более деликатным и дифференцированным.

В результате использования “игрового” направления стимулируется познавательная деятельность учащихся, активизируется их мышление, концентрируется уровень внимания. Дети самопроизвольно, часто на ассоциативной основе, запоминают специальные сведения, решают проблемные вопросы. Игра позволяет научить распознавать объекты, сравнивать их, давать характеристику, раскрывать понятия, обосновывать их и применять. В ходе игры выявляются личностные черты характера учащегося, усиливается мотивация к изучению предмета. Все это говорит об эффективности обучения в игровой форме, которая является квазипрофессиональной деятельностью, имеющие черты как учения, так и труда. Кроме того, расширяется кругозор, появляются положительные эмоции и возникает острое желание узнать как можно больше по интересующему вопросу. Отдельные задания могут быть связанны с математикой, историей, географией и другими науками, так что каждый ученик сможет проявить себя.

Все дидактические игры можно классифицировать на:

1. Классно-урочные игры.

2. Внеклассные игры.

Обе группы характеризуются следующими признаками:

1. Строгие правила игры.

2. Весь класс принимает участие.

3. Игра должна усложняться с возрастом и по мере накопления знаний.

Учебные дидактические игры могут включать следующие виды деятельности:

1. Распознавание объектов, явлений, свойств.

2. Характеристика объектов, явлений, свойств.

3. Сравнение объектов, явлений, свойств.

4. Практическое применение объектов, явлений, свойств.

5. Характеристика понятий.

6. Овладение терминологией.

7. Выработка умений анализировать, размышлять, абстрагировать и обобщать.

Для достижения и закрепления результатов данных видов деятельности необходимо профессиональная компетентность учителя, создающего оптимальные условия для проявления самостоятельной активности учащегося, использование дискуссий, сопровождающихся столкновением различных точек зрения, для формирования чувства ответственности перед коллективом.

Примеры некоторых игр:

1. Химическая «разминка».

Игра способствует активизации процесса заучивания формул веществ, их названий, величин валентности химических элементов.

А) показываются карточки с символами элементов или формами веществ (кислот), а дети называют значения валентности или названия веществ и наоборот.

Б) Карточки с формулами или названиями показывают друг другу команды, на которые делится класс.

2. Составь формулы.

За определенное время два ученика из многообразия хим. символов, математических знаков должны составить как можно больше формул оксидов.

3. «Ассорти».

Множества карточек с формулами веществ разложить по классам.

При изучении химии важно овладеть терминологией, так как термины в научной практике имеют то же значение, что и слова языка, с которым связана мыслительная деятельность человека, они придают мышлению такие качества как точность, четкость, их усвоение способствует выработке логических умений анализировать, различать, абстрагировать и обобщать. Для запоминания и правильного применения химических названий можно использовать различные игровые формы: составление кроссвордов и их решение, химические диктанты, игра в слова, распознавание синонимов.

4. Термины-синонимы.

Многие вещества имеют как номенклатурные, так и тривиальные названия. Выполнение заданий, в которых надо найти соответствие разных названий веществ, помогает более быстрому их запоминанию.

Составьте пары соответствующих названий веществ:

1. Хлорид натрия. А. Угарный газ

2. Оксид углерода (II). Б. Марганцовка

3. Перманганат калия В. Поваренная соль

4. Карбонат кальция Г. Карбонат кальция

5. Оксид углерода (IV) Д. Углекислый газ







5. Найди соответствие.

Эта игра помогает быстрому запоминанию химических символов и их произношению, а также названий кислот и их солей.

Установите соответствие:

Химические символы Произношение символов



1. Н

2. С

3. О

4. Сu

5. Au

6. Fe

А. Купрум

Б. Феррум

В. Аш

Г. Аурум

Д. О

Е. Це

Установите соответствие:



Названия кислот Названия солей



1. Соляная

2. Азотная

3. Серная

4. Сероводородная

5. Фосфорная

6. Угольная

А. Нитраты

Б. Фосфаты

В. Хлориды

Г. Карбонаты

Д. Сульфаты

Е. Сульфиды





6. Узнай меня.

Игра помогает закрепить знания о типах химических реакций. На доске записаны типы химических реакций (соединения, разложения, замещения, обмена). На столе – в беспорядке карточки с уравнениями химических реакций. Вызываются 4 ученика. Каждый должен выбрать только те реакции, которые относятся к указанному типу и прикрепить карточки к доске. Время ограничено.

7. Химические лепестки.

Соединить линиями «лепестки цветка», на которых изображены формулы химических соединений, между которыми возможны химические реакции. Написать уравнения.

8. Убери «лишнее».

В предложенных рядах присутствуют «лишние» формулы. Найдите их, вычеркните. Объяснить свой выбор.

А) hello_html_m33f0b63d.gif, hello_html_m19e10c69.gif hello_html_m7a4e13c5.gifO

Б) СaO, CuO, Shello_html_m42a1a301.gif

В) NaCl, Cahello_html_m60c78402.gif, NaOH

9. Химия и музыка.

Химия и музыка сопровождают человека всю жизнь. Химия нужна и строителю, и фермеру, и музыканту, и домохозяйке.

В музыке человек находит выражение самых высоких чувств, тонких душевных переживаний и в радости, и в горе. Предлагаю несколько загадок, связанных и с химией и с музыкой.

  • Я не горюю, а горю,

Ноту «до» и воду вам дарю.

(Водород)

  • Хоть нота я, но под водой

Вас удивлю своей средой.

Суп солить, стирать белье

Могу, и это не вранье.

(Соль)

  • Вам известно или нет,

Есть на свете такой цвет:

Если ноту уберете,

Элемент тотчас найдете.

(Бордо, бор)

  • Составьте из букв, входящих в слово «валентность», название бального танца.

(Вальс)



  • В названии какой кислоты есть нота?

(Соляная)

  • Составьте из букв, входящих в слово « адсорбция», название самого низкого мужского голоса.

(Бас)



  1. Кто больше вспомнит слов?

Игра способствует активизации реминисценций, повторению и запоминанию химических терминов, ориентировав на ограничение во времени (5-6 мин.). К каждой букве короткого слова учащиеся пишут термины, начинающиеся на данные буквы. Выигрывает тот, кто напишет больше слов.

а

з

о

т

алмаз

золото

оксид

термохимия

алхимия

замещение

окисление

твердость

Кроме того, можно включать в урок ребусы, кроссворды, лабиринты, шарады, анаграммы, метаграммы, логогрифы:

С М – единица;

С Б – я в больнице;

С Р – я на сцене;

А с С – на столе.

Кто мы такие?

Скажите-ка мне?

(Моль, боль, роль, соль)

С КА – активный я металл,

С ГЕ – я очень легкий газ.

Чтобы нас ты разгадал,

Глянь в таблицу еще раз.

(Калий, гелий)

Таким образом, использование игровых моментов или методов на уроке приводит к достижению оптимальных результатов обучения. В непринужденной обстановке происходит активизация познавательной деятельности учащихся, они более прочно усваивают учебный материал.

Использованная литература

  1. Бударина В.А. «Химико-музыкальный калейдоскоп» Химия в школе – 2006 - №10

  2. Леонова З.Н. «Игра как средство воспитания коллектива» Воспитание школьников – 1987 - №3

  3. Штрелеклер Г. И. Химия на досуге – М: Просвещение, 2000

  4. Шукайло А. Д. Тематические игры по химии – М: Сфера, 2003



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Тесты
Просмотров165
Номер материала ДВ-143190
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх