Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Алгебра СтатьиСтатья "Дифференциированный подход в обучении"

Статья "Дифференциированный подход в обучении"

Скачать материал
библиотека
материалов

                           Дифференцированный подход в  обучении  математике.

         Целью школьного образования является создание условий для формирования личности выпускника с прочным интеллектуальным, творческим и деятельностным фундаментом, способной органично влиться в социальные, политические, экономические и культурно-национальные отношения в регионе и государстве.  А значит, я, как учитель математики, должна разработать свою систему эффективных приемов и методов обучения, в результате применения которых мои ученики получат знания в таком объеме и такого уровня, которые помогут им определиться в дальнейшей жизни. Ведущей идеей современной концепции школьного образования является идея гуманизации, ставящая в центр внимания личность ученика, его интересы и возможности. Такой взгляд на школьный курс выдвигает на первый план задачу интеллектуального развития и прежде всего таких его компонентов, как интеллектуальная восприимчивость, способность к усвоению новой информации, гибкость мышления. Именно эти качества являются значимыми для   адаптации человека к быстро изменяющимся условиям реальной жизни.

        В своей педагогической деятельности для решения этой задачи я применяю технологию дифференцированного обучения. Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, обладая некоторым минимумом общеобразовательной подготовки, получает право и возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям.                                                         В обучении математике дифференциация имеет особое значение, что объясняется спецификой этого учебного предмета. Математика является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает трудности у многих школьников. В то же время имеется большое число учащихся с явно выраженными способностями к этому предмету. Поэтому ориентация на личность ученика требует, чтобы дифференциация обучения математике учитывала потребности всех школьников – не только сильных, но и тех, кому этот предмет дается с трудом, или чьи интересы лежат в других областях.

Остановлюсь на уровневой дифференциации, которая основывается на планировании результатов обучения: явном выделении уровня обязательной подготовки и формировании на этой основе повышенных уровней овладения материалом. Учитывая свои способности, интересы, потребности, ученик получает  возможность выбирать объем и глубину усвоения учебного материала, варьировать свою учебную нагрузку.

Достижение обязательных результатов обучения становится при таком подходе тем объективным критерием, на основе которого может видоизмениться ближайшая цель  обучения  каждого ученика.  Перестроится в соответствии с этим и  содержание его работы: или его усилия направятся на овладение материалом на более высоком уровне, или продолжится работа по формированию важнейших опорных знаний и умений. Именно такой подход приводит к тому, что дифференцированная работа получает прочный фундамент, приобретает реальный, осязаемый и для учителя, и для ученика смысл.

Для успешного и эффективного осуществления уровневой дифференциации необходимо выполнение некоторых условий. Первое условие  -   выделенные уровни усвоения материала и, в первую очередь, обязательные результаты обучения должны быть открытыми для учащихся.  Следующее важнейшее условие –  уровень требований должен быть в целом существенно выше уровня обучения, иначе и уровень обязательной подготовки не будет достигнут, а учащиеся, потенциально способные усвоить больше, не будут двигаться дальше.

Уровневую дифференциацию можно организовать в разнообразных формах, которые существенно зависят от индивидуальных подходов учителя, от особенностей класса, от возраста учащихся и др. В качестве основного пути осуществления дифференциации обучения я применяю формирование мобильных групп. Деление на группы строится  на основе критерия достижения уровня обязательной подготовки. Работа этих групп проходит в рамках обычных уроков.

При изучении темы дифференциацию применяю внутри класса, для чего условно делю класс на 3 группы:     

Уровень дифференциации

Высокий (1группа)

Характеристика группы

сильные учащиеся, обладающие глубокими, прочными знаниями, умеющие аргументировать, доказывать, обобщать, знающие основные методы решения задач;

Организация деятельности

обучение технологии поиска новых знаний, работа с дополнительными источниками информации; привлечение к поисковой деятельности, использование творческих знаний, решение нестандартных задач; формирование навыков самоконтроля за усвоением знаний.

Средний                (2 группа)

Характеристика группы

средние учащиеся, обладающие хорошими знаниями основных фактов, однако не всегда умеющие обосновать ответ, обобщить, знающие основные методы решения задач, но затрудняющиеся при решении творческих задач, они не всегда рационально решают задачи;    

        Организация деятельности                                                                                                                       

обучение технологии поиска новых знаний, работа с учебником; организацию самостоятельной деятельности репродуктивного и частично-поискового характера, самоконтроль за усвоением знаний; отбор методов, способствующих усвоению знаний на частично-поисковом и поисковом уровне.

Низкий                            (3 группа)

Характеристика группы

слабые учащиеся, обладающие минимумом знаний, умений и навыков, достаточных для их применения по образцу, умеют отвечать на вопросы, не требующие особых рассуждений и доказательств, умеют решать стандартные задачи.

Организация деятельности                                                                                                                       

создание положительной мотивации через практическую направленность обучения, связь с жизнью, ориентацию на успех, регистрацию действительного продвижения в учении; создание условий, позволяющих каждому ученику оценить свое положение и обдумать возможности его улучшения; отбор методов, способствующих усвоению базовых знаний на репродуктивном уровне, формирование мыслительных действий и операций, обучение предметным умениям и навыкам.

Такое деление условно, т. к. при достижении определенного уровня знаний возможны перемещения из группы в группу.  При этом использую два вида дифференцированной формы учебной деятельности: в основном индивидуальную, реже -  групповую дифференциацию.

     Дифференцированный подход использую на всех этапах обучения. Это тоже является существенным положением методики дифференцированного обучения.

      Работу организую так, чтобы не обделить вниманием ребят из разных групп: в определенные моменты урока консультирую, проверяю работу учащихся, выполняющих один вариант, остальные в это время работают самостоятельно. Больше внимания получают самые слабые и средние ученики. Таким образом, дифференцированный подход на этапе закрепления и применения знаний осуществляю преимущественно в виде заданий различной трудности и характера: 1 группа - нестандартные или более сложные и объемные задания; 2 группа -  задания необязательного уровня; 3 группа - задания обязательного уровня.

На этапе проверки усвоения полученных знаний важно четко выяснить, на каком уровне усвоено каждым учеником одно  и то же знание и умение. Для  этого составляю варианты заданий повышенной или пониженной трудности. Учащихся самостоятельно выбирают  уровень трудности задания.

Обучение математике должно способствовать зарождению у учащихся интереса на первичном уровне, поддерживать его развитие до познавательного уровня и тем самым создавать основы для выбора математики как предмета для последующего профильного обучения.

          Таким образом, дифференцированный подход в учебном процессе оказывает действенное внимание к каждому ученику, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы по обязательным учебным программам, предполагает разумное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных занятий для повышения качества обучения и развития каждого ученика.

                                                     

 

 Список используемых источников:

1. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. М., Народное образование, 2005. 556с.

2. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. М., 1990.192с.

3. Гин А.А. Приемы педагогической техники. М.: Вита-Пресс, 2000. 88с.

4. Барышникова Н.Б. Нестандартные уроки. Математика. Волгоград, 2006.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.