Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в условиях классного коллектива

Статья Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в условиях классного коллектива

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


1


Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в условиях классного коллектива.


Каждый классный руководитель хорошо знает, какая сложная проблема – осуществление индивидуального подхода к каждому ученику. Не к двум, трём педагогически запущенным подросткам, а именно к каждому, в том числе и к ребятам, имеющим те или иные творческие способности, ярко выраженную индивидуальность, и к тем, кто ничем особенно не выделяется, не причиняет учителям видимых забот и огорчений, ведёт себя тихо-скромно, получает свои «тройки», иногда - «четвёрки»…

Учитывая эту трудность, я, как классный руководитель, работаю в течение нескольких лет над проблемной дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся в условиях классного коллектива.

Сущность проблемы вижу в том, что между классом и личностью отдельного ученика есть обычно какое-то промежуточное звено, какая-то небольшая группа учащихся, которые могут быть объединены по тем или иным типичным признакам, через которую осуществляется опосредственное влияние на личность. Чаще всего это группа ребят, объединённых общими интересами в области спорта, искусства, в проведении досуга, в играх и т. д.

Нередко такую группу составляют ребята, живущие по соседству, причём в неё могут входить не обязательно учащиеся одного класса.

В своей деятельности по организации коллектива класса и его влияний на каждую формирующуюся личность, я выделяю три взаимосвязанных аспекта:

  1. Фронтальная работа со всем коллективом.

  2. Организация различных дел с помощью групп учащихся, работа с которыми составляет существо дифференцированного подхода.

  3. Индивидуальные поручения отдельным учащимся и другие формы индивидуальной воспитательной работы с ними.

Остановлюсь на некоторых особенностях дифференцированного подхода к учащимся в своей деятельности.

Используя дифференцированный подход к учащимся, я довольно быстро начинаю чувствовать рост самодеятельности и самостоятельности ребят, ощущаю заметную отдачу. Это происходит потому, что в условиях деятельности небольшой группы ребят, связанных общей целью и общими интересами, легче организовать любое дело на действительно самодеятельных началах. Там, где действует группа ребят, состоящих всего из 5-7 человек, относительно несложно организовать их так, чтобы они занимались интересным для них делом без участия классного руководителя, самостоятельно. Надо отметить, что группы ребят, создаваемые для самодеятельной организации разнообразных дел, комплектуются с учётом общности интересов учащихся, их взаимных симпатий.


2


Группы в классе формирую совместно с ученическим активом, они утверждаются классным собранием и в своей деятельности подотчётны ему. Ни о каком противопоставлении подобных групп классу как первичному коллективу не может быть и речи. Кроме того, и количество подобных групп в классе, и состав их время от времени меняется, нередко группа существует всего месяц – другой, а затем, выполнив свою задачу и отчитавшись о проделанной работе, расформировывается. Поэтому-то нельзя считать её первичным коллективом, каким в современной общеобразовательной школе является лишь класс.

Примером использования дифференцированного подхода к учащимся является следующий пример. Будучи классным руководителем 10 класса, в поисках средств сплочения классного коллектива я решила начать подготовку самодеятельного спектакля к празднованию Нового года. Класс был поделён на группы по интересам: одни готовили сценарий, другие декорации, третьи костюмы, четвёртые исполняли роли. При этом, что особенно важно, у всех групп была общая цель – подготовка новогоднего спектакля. Всё это время класс дышал одним дыханием. Каждый нёс всем свои наблюдения, открытия. Сколько было споров, мнений, советов! И себя они открывали друг для друга. Когда приступили к репетиции «Новогодней сказки», каждый играл не только свою роль. Помогал товарищу найти нужную интонацию, мимику. Вместе готовили декорации, костюмы…

Этот пример хорошо показывает, что дифференцированный подход к учащимся при умелом его применении способствует сплочению классного коллектива. Но надо иметь в виду, что дружеские компании ребят, связанные общими интересами, тесным кругом общения, имеют известную тенденцию обособления от класса. И, если, поощряя увлечения каждой такой группы, не позаботиться вместе с тем о сплочении их в достижении общей цели, это может внести раздробленность в классный коллектив.

Дифференцированный подход, на мой взгляд, важно осуществлять в организации различных видов деятельности, при этом я учитываю особенности возраста и пола ребят. Ведь чем учащиеся старше, тем значительнее различия интересов у мальчиков и девочек.

Дифференцированный подход к учащимся тесно связан с индивидуальным подходом, так как организуя деятельность связанных общими интересами групп ребят, получаешь возможность увидеть и понять особенности, увлечения и способности каждого своего воспитанника. Как классный руководитель, я постоянно стремлюсь находить целесообразные пути привлечения всех учащихся, в том числе и педагогически запущенных, к посильному участию в организации классного коллектива, вовлечения их в разнообразную внеурочную деятельность по интересам. Терпеливое, внимательное и квалифицированное изучение личности школьника в процессе воспитания позволяет найти для каждого из ребят педагогически


3


оправданные пути и средства влияния. Так, в моём классе есть ученик, оставленный на повторный год обучения, у которого сложное семейное положение. В школе о нём сложилось мнение как о неисправимо неуспевающем и недисциплинированном ученике. Я, присмотревшись к нему, пришла к выводу, что в центре внимания должна быть повышенная подвижность мальчика. Её следует не отрицать, а использовать. Тем самым сочла необходимым опереться также на инициативность, самообладание, любовь к спорту. Поначалу, я, с помощью учителей школы, поручала ему организацию спортивных игр, привлекала его к участию в соревнованиях классных, общешкольных и районных мероприятиях. Тем временем учащиеся-консультанты помогли ему несколько раз выучит уроки и вскоре в его дневнике появились первые положительные оценки. Намеченный путь оправдал себя: мальчик занял в коллективе иное место. Высокая оценка его общественной работы изменила отношение к нему одноклассников. А это в свою очередь пробудило у подростка желание стать не хуже других. Так умелое, с упором на педагогический и детский коллективы, использование индивидуального подхода зримые результаты и в тех случаях, которые на первый взгляд могут показаться неразрешимыми.,

В качестве важного средства эффективного использования индивидуального подхода ук учащимся использую как групповые, так и индивидуальные поручения. Задача состоит не только в том, чтобы дать каждому ученику то или иное поручение, а в том, чтобы с помощью системы поручений, постепенно меняющихся и усложняющихся, формировать каждую личность в нужном направлении, ставить её в многообразные отношения с классным и общешкольным коллективами.

Групповые и индивидуальные поручения не стоит противопоставлять друг другу. Тем ребятам, которые уже имеют опыт выполнения несложных заданий в групповых поручениях, когда они могли воспользоваться помощью и советом товарищей, стараюсь постепенно давать более сложные и ответственные индивидуальные поручения, а тем, кто уже прошёл школу педагогических дел, поручаю организаторские функции в выполнении длительных групповых поручений, требующих инициативности, умения планировать работу и т. д.

Общей стратегической линией своей деятельности при использовании дифференцированного и индивидуального подхода считаю ориентацию учащихся на подчинение интересов групп и отдельных ребят интересам класса, интересов класса – школьному коллективу и обществу в целом. Важно, чтобы подчинение это носило сознательный и добровольный характер и проявлялось в формах принуждения лишь в случае особой необходимости. Однако, на мой взгляд, классный коллектив, общественное мнение имеет достаточно моральную и организационную силу, чтобы потребовать от своего одноклассника добросовестного выполнения данных ему поручений. Если выполнение поручения контролируется

4


одноклассниками, то это положительно влияет на становление ответственной позиции тех, кто недобросовестно относится к своим обязанностям.

Для более эффективного осуществления индивидуального подхода к учащимся важным для меня в организации коллектива является использование данных об изучении особенностей своих учеников.

Таким образом, стараюсь следовать мудрому правилу: «Не обо всём, что замечаете в детях плохого, сразу говорить им. О чём-то стоит пока и помолчать, но не забыть, обязательно не забыть. Чтобы вернуться к поступку, промаху, если он повторится». Но нельзя же сохранить в памяти подробности жизни своих воспитанников! В результате чего фиксирую свои педагогические наблюдения.

Изучение учащихся, осуществляемое в единстве с их воспитанием, в процессе организации разносторонней деятельности в классном коллективе, создаёт необходимые предпосылки для реализации дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся, а тем самым – и к повышению эффективности воспитательного влияния коллектива на личность каждого школьника.

Таким образом, дифференцированный подход к учащимся есть способ влияния классного коллектива на личность школьника через относительно устойчивые группы ребят, объединяемые по ряду типичных признаков, прежде всего – по интересам. Дифференцированный подход – это своего рода ступенька от коллектива к личности. При условии дифференцированного подхода индивидуальный подход к каждому учащемуся осуществляется по преимуществу в группе, где ребята тесно связаны друг с другом общими интересами и легче могут повлиять друг на друга в нужном направлении.

В целом в условиях единства дифференцированного и индивидуального подходов процесс влияния коллектива на личность становится для меня, как классного руководителя, более управляемым и эффективным.

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-331222
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх