Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья " Дифференцированный подход в обучении младших школьников".

Статья " Дифференцированный подход в обучении младших школьников".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дифференцированный подход в обучении младших школьников.


В результате личного опыта работы, пришла к выводу, что наиболее эффективным в обучении младших школьников является соединение здоровьесберегающих технологий и дифференцированный подход к учащимся на основе личностно-ориентированного образования.

Оха­рактеризую само понятие «личностно-ориентированное обучение» младших школьников. Рассмотрю, в частности, такой тип обучения как обес­печение права каждого школьника на инди­видуальное развитие, которое не противо­речит его психологическому "статусу" (воз­можностям, склонностям, интересам). Раз­витие в данном случае рассматривается как «результат обучения, не совпадающий с его содержанием» (Л.С. Выготский). Это означает, что существенным итогом пребывания ребенка в школе должна быть сформированность тех психических новообразо­ваний, качеств его личности, которые необ­ходимы школьнику для успешного обуче­ния сегодня и завтра.

В процессе многочисленных исследований психологов и педагогов-новаторов в современной дидактике сформировался принципиально иной подход к знаниям: знания нам нужны не са­ми по себе, не как «мертвый» груз памяти, а как живой инструмент для решения лю­бых (и прежде всего, нестандартных) учебных задач.

В связи с этим выделяю первый компо­нент развития: умение применять полу­ченные знания. А это умение невозможно сформировать, если школьник не знает, за­чем ему необходимо данное конкретное знание. Здесь я и подхожу к очень важ­ному моменту личностно-значимого обу­чения - развитию мотивации учебной де­ятельности.

Сравним два приема обучения. Один - весьма распространен. Учитель пишет на доске тему «Правописание шипящих» и объясняет правило: «После шипящих в сло­вах пишется «и». Учащиеся повторяют пра­вило, а затем учитель предлагает им запи­сать соответствующие слова. В этом случае все зависит от памяти: кто быстрее запом­нит правило, тот и не сделает ошибок. А вот другой ход урока. Учитель пишет на доске слова, в которых пропущена буква «и»: ш-ло, ш-нель, и спрашивает, какая буква про­пущена? Ответы детей разные: одни гово­рят «и», другие - «ы». «Почему мы сомне­ваемся в написании этих слов?» - спраши­вает учитель. Ответ очевиден: не знаем пра­вило написания шипящих.

Теперь настало время познакомиться с правилом. Знать его необходимо для того, чтобы грамотно писать. Учитель предлага­ет написать в тетрадях «ШИ» «ШЫ» и вто­рой слог перечеркнуть красным каранда­шом. Теперь можно писать слова, каждое слово анализировать и подчеркивать пра­вильное написание, например, зеленым ка­рандашом.

Казалось бы, чуть-чуть изменен характер обучения, но эти изменения весьма важ­ны - они формируют у школьников мотив их деятельности.

При этом готовность к образованию включает умения применять знания в не­стандартной ситуации, добывать их в про­цессе поисковой деятельности (под руко­водством учителя и самостоятельно), воз­можность решать учебную задачу творчес­ки, а также контролировать и оценивать свою деятельность.

Следующий важнейший компонент дет­ского развития - сформированность уме­ния добывать знания.

К каким ролям привык сегодняшний младший школьник? Учитель призывает его «внимательно слушать» (он - «слуша­тель»), внимательно смотреть (он - «зри­тель») и все хорошо запомнить (он - «ре­продуктор»). В этом случае процесс обуче­ния ориентируется на приоритет таких пси­хических процессов, как восприятие и па­мять, то есть «на уже созревшие плоды» (Д.Б. Эльконин), опирается на «слабость» ребенка, а не на его «силу».

Действительно, восприятие и память - весьма важные психические процессы, необ­ходимые для обучения. Вместе с тем, их пре­обладание, приоритет в педагогическом про­цессе уже в начальной школе определяют ре­продуктивный (воспроизводящий) характер обучения, а такое преподнесение информа­ции не может быть связано с процессом са­мостоятельного добывания знаний, потому что знания «навязываются» ребенку в виде готового образца (правила, закона, инструк­ции). Причем, чем ближе результат к данно­му педагогом образцу, тем выше отметка.

Вспомним для примера исследования психологов, педагогов, дидактов, как отечест­венных (Н.С. Лейтес, Б.М. Теплов, А.М. Матюшкин, А.В. Хуторской, 3. Зак, Л.Я. Береславский, В.М. Слуцкий и др.), так и зару­бежных (А. Анастази, К. Тэкэкс, К. Абромс, М. Карне, Г. Дэвис и др.), которые занимают­ся одаренньми, способными детьми. Все ис­следователи отмечают высокий уровень раз­вития памяти способных детей, поэтому про­цесс запоминания (в начальной школе почти дословного) не представляет труда для хоро­шо развитого ребенка. Однако данный факт становится проблемным, если процессу запоминания предшеству­ет только репродуктивное обучение.

В основе сознательного акта учения ле­жит способность человека к продуктивному (творческому) воображению и мышлению. Более того, без высокого уровня развития этих процессов вообще невозможны ни ус­пешное обучение, ни успешное самообуче­ние. А ведь именно они определяют разви­тие творческого потенциала индивида и формирование новых социальных ролей «я - ученик», «я - школьник».

Построение процесса обучения, специ­ально ориентированного на развитие вооб­ражения и мышления, принципиально из­меняет позицию ученика - существенное место начинают занимать роли исследова­теля, творца, организатора своей деятельно­сти. Ученик не бездумно принимает гото­вый образец или инструкцию учителя, а сам в равной с ним мере отвечает за свои прома­хи, успехи, достижения. Он активно участ­вует в каждом шаге обучения - принимает учебную задачу, анализирует способы ее ре­шения, выдвигает гипотезы, определяет причины ошибок и т.д. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, про­дуктивным и более результативным.

Следует отметить, что в этом случае ме­няется характер восприятия, оно становит­ся хорошим «помощником» мышлению и воображению. Приведу пример из учебни­ка «Окружающий мир» для III класса (авто­ры Н.Ф.Виноградова, Г.С.Калинова - М.: Вентана-Граф, 2000.). В теме «Насекомые» дети работают с рубрикой учебника «Выскажи предположение», рас­смотри рисунки, выскажи свое мнение: по­чему у разных насекомых ноги имеют раз­личное строение? Какое значение это имеет в их жизни? Какие ноги насекомых можно назвать «прыгательные», «копательные», «плавательные», а какие - «хватательные».

Обратим внимание на следующее: текст, который бы рассказывал о конечностях насекомых, в учебнике нет, есть только рисунки раз­ных ног насекомых и вопросы для обсуж­дения.

Очевидно, что такое задание побуждает учащихся сравнить особенности строения ног с местом обитания животного, вспом­нить примеры насекомых, имеющих подоб­ные конечности и самостоятельно сделать вывод об особенности передвижений раз­ных их представителей. Это определяет бо­лее активную роль школьника как участни­ка дискуссии, размышления, как исследова­теля, который в процессе коллективного об­суждения сам открывал для себя законы су­ществования окружающего мира.

Рассматривая личностно-ориентированное обучение, нельзя не затронуть проблему дифференцированного обучения как учета индивидуальности школьников, имеющих разный темп продвижения и различный уровень развития.

Хотелось бы особо обратить внимание на следующие положения:

1. Дифференцированное обучение целесообразно проводить в структуре гетерогенного (разнородного) класса, где благоприят­ным фактором развития для детей стано­вится разный интеллектуальный уровень учебного коллектива.

2. В основе дифференцированного обу­чения лежит не тренировка (натаскивание) ученика в решении конкретной учебной за­дачи, а устранение причины возникшей трудности. Например, неграмотные учащи­еся обычно не владеют звуковым анализом, не умеют найти место, где должно быть применено правило, не видят допущенную ошибку и т.п., а причиной неумения решать математические задачи является недоста­точное развитие логического мышления, зрительного и пространственного восприя­тия и др.

3. Исходя из сказанного, учитель должен располагать системой педагогической диа­гностики, которая позволит ему установить уровень интеллектуального развития ребен­ка, сформированность умений учиться.

4. На основе результатов диагностики учитель использует дополнительные дидак­тические материалы - коррекционно-развивающие тетради по каждому учебному предмету, что позволяет ему вовремя устра­нять причины возникающих или возмож­ных ошибок.

5. Обязательным условием общего раз­вития детей в системе дифференцирован­ного обучения является создание широкого эрудиционного фона, дополнительной, ин­тересной для младших школьников инфор­мации, которую не обязательно усваивать, запоминать, повторять в классе и дома, да­ющую возможность развивать общую культуру и эрудицию ребенка. С этой це­лью весьма полезны такие элементы урока, как «Для любознательных», «Спраши­вай - отвечаем», «Этот удивительный мир», «Путешествие в прошлое», «Что, где, когда» и др.

В следующей статье покажу конкретные методы и методические приемы, используемые на практике учителями-новаторами, а также в личной практике.



5



Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров84
Номер материала ДБ-000710
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх