Инфоурок / Биология / Статьи / Статья "Дифференцированное обучение как средство повышения качества обучения."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Дифференцированное обучение как средство повышения качества обучения."

библиотека
материалов

Дифференцированное обучение как средство

повышения качества обучения.

Дифференцированный процесс обучения – это широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся. Использование этих форм и методов, одним из которых является уровневая дифференциация, основываясь на индивидуальных особенностях обучаемых, создают благоприятные условия для развития личности в личностно-ориентированном образовательном процессе.

Использование индивидуально-дифференцированного обучения актуально. Это связано с тем, что уровень подготовки и развития способностей к учению не у всех школьников одинаковый. Разные учащиеся по-разному овладевают знаниями, умениями и навыками. Эти различия обусловлены тем, что каждый ученик в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями. Говоря иначе, успешность усвоения учебного материала, темп овладения им, прочность и осмысленность знаний, уровень развития ребенка зависят не от одной только деятельности учителя, но и от познавательных возможностей и способностей учащихся, обусловленных многими факторами, в том числе особенностями восприятия, памяти, мыслительной деятельности, физическим развитием.

Отсюда следует, что перед каждым учителем постоянно стоит задача – нейтрализовать негативные последствия подобных противоречий, усилить положительные, т.е. создать такие условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого ребенка при классно-урочной форме обучения.

Цель: раскрыть сущность понятия дифференциации обучения, рассмотреть дифференцированный подход к проведению уроков биологии.

Объект исследования: проблема дифференциации обучения в современной школе.

Предмет исследования: дифференцированное обучение кА средство повышения качества обучения на уроках биологии

Гипотеза: Использование дифференцированного обучения на уроках будет способствовать повышению эффективности обучения учащихся, если:

- систематически проводить уроки с дифференцированным обучением;

- разработать комплекс дифференцированных заданий;

- будет основано на точной диагностике.

Для достижения цели и подтверждения гипотезы были определены следующие задачи исследования:

1. Изучить сущность, цели и формы дифференцированного обучения.

2. Рассмотреть понятие качество обучения.

3. Проанализировать результаты исследования.

Для решения поставленных задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования:

1. Наблюдение за учениками

2. Работа с учебником и программой по биологии

3. Беседа

4. Анализ

База исследования: МБОУ СШ №25


Дифференциация обучения(франц. differentiation, от лат. differentia — разница) - форма организации ученической деятельности школьников среднего и старшего возраста, при которой учитываются их склонности, интересы и проявившиеся способности. Осуществление дифференциации обучения не снижает общего (базового) уровня общеобразовательной подготовки учащихся.

В 20 веке в практике школ опробованы различные виды дифференцированного обучения:

  1. дифференциация по способностям;

  2. дифференциация по интеллекту на основе интеллектуальных тестов;

  3. дифференциация обучения по неспособностям.

Принято различать два основных типа дифференциации содержания обучения: профильную и уровневую.

Профильная дифференциация основана на добровольном выборе школьниками профиля обучения исходя из познавательных интересов, способностей, достигнутых результатов обучения и профессиональных намерений. Она обращена на реализацию индивидуального подхода по отношению к отдельным группам учащихся и предусматривает объединение учащихся в относительно стабильные "группы, где идет обучение по особым программам, различающимся содержанием, требованиями к знаниям и умениям школьников.

Уровневая дифференциация предполагает овладение всеми учащимися уровнем обязательной подготовки, т.е. достижение ими основных планируемых результатов, а также в зависимости от индивидуальных особенностей достижения школьниками различных уровней образования путем применения методов, организационных форм, средств обучения (вариативности темпа изучения материала; дифференциации учебных заданий; выбора различных видов деятельности и т.п.)

Качество обучения - степень достижения обязательного уровня знаний, который наиболее полно описан во Временных Государственных Образовательных Стандартах.

Качество образования в школе определяется как соотношение цели и результата, выражающееся в совокупности характеристик, которые отражают уровень достигнутых количественных и качественных результатов, уровень организации и осуществления учебно-воспитательного процесса, условия, в которых он протекает. Для определения того, насколько образование является качественным, важнейшим фактором являются результаты педагогического контроля.

Для того, чтобы сформировать единое представление об учащихся 8 А класса МБОУ СОШ № 25 г. Смоленска, об уровне их знаний, об эмоциональной атмосфере на уроке, использовались различные методики. Данный эксперимент включал несколько этапов.

1 этап. Наблюдение за учащимися на уроках биологии. Далее разделили класс на группы по следующим критериям: заинтересованность, успеваемость, работа на уроке, готовность к уроку.

Проведение проверочной работы по пройденному материалу, включающая задания разной сложности. Работа была предложена в индивидуальном темпе и предлагалось выполнить столько заданий, сколько в их силах. Данная работа является важным этапом, так как одним из способов выявления реального уровня знаний учащихся по предмету - это самостоятельная работа ученика в классе. Результаты работы следующие:

-оценку «5» получили 4 ученика (17,4%)

-оценку «4» получили 12 учеников (52, 2%)

-оценку «3» получили 5 учеников (21,7%)

- оценку «2» получили 2 ученика (8,7%)

Исходя из полученных данных, мы условно разделили учеников на три группы: сильные (четыре ученика), средние (двенадцать учеников) и слабые (семь учеников).

2 этап. В дальнейшем, используя модель урока, мы провели 6 уроков биологии с использованием дифференцированного обучения. Задания подбирались таким образовать, чтобы заинтересовать всех учащихся, вовлечь их в изучение данного предмета.

В течении нашего эксперимента мы использовали следующие методы и приемы обучения: методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности (наглядные - иллюстрационные, демонстрационные; практические - упражнения; часто нами использовалась самостоятельная работа, работа с текстами), методы стимулирования (игры, ситуации удивления, успеха, методы поощрения), методы контроля и самоконтроля (индивидуальный, фронтальный опрос, контрольные письменные работы).

3 этап. Проведение проверочной работы по пройденному материалу, где использовалось дифференцированное обучение.

Полученные результаты:

-оценку «5» получили 5 ученика (21,7%)

-оценку «4» получили 13 учеников (56,5%)

-оценку «3» получили 3 учеников (13,1%)

- оценку «2» получили 2 ученика (8,7%)



8,7

8,7

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что использование дифференцированного обучения улучшило качество обучения. Увеличилось число сильных и средних учеников, слабых стало меньше.

Через полгода мы продолжили свой эксперимент. Провели еще раз такую работу с этим же классом. Этапы эксперимента были такие же. Результаты были следующие:

8,7

8,7

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что использование дифференцированного обучения улучшило качество обучения. Увеличилось число сильных и средних учеников, слабых стало меньше.

Таким образом, мы еще раз доказали, что дифференцированное обучение повышает успеваемость учеников, повышает их интерес к предмету и следовательно повышает качество обучения.

По окончанию эксперимента были сделаны следующие выводы:

1. поднялась средняя успеваемость по предмету

2. повысился интерес к изучению биологии. В начале эксперимента было проведено анкетирование, где одним из вопросов было выбрать 5 самых любимых предметов в школе и расставить их в порядке начиная от более до менее любимого. Только у шестерых биология вошла в список любимых предметов (у трех сильных учеников и двух средних). В конце педпрактики было проведено подобное анкетирования, в ходе которого выяснилось, что биология стал одним из любимых уже у десятерых, в том числе и у слабого ученика.

Несмотря на достигнутые результаты, нам пришлось столкнулся и с некоторыми трудностями, особенно с трудностями при выставлении оценок, когда одни учащиеся, выполняя более сложные задания, получали такие же оценки, как те ученики, которые работали с более простыми упражнениями. В подобных случаях мы пытались объяснить, что оценки могут ставиться не только за сложность задания, но и за прогресс, который сделал тот или иной ученик. Также очень часто мы привлекали самих учащихся к выставлению оценок, тем самым, исключая кажущийся учащимся субъективизм со стороны учителя. Кроме того, конечно, работа по индивидуализации и дифференциации требует огромных временных затрат. Всегда учитывать настроение, возможности, интересы, уровень знаний каждого учащегося очень сложно, но, как показала практика, возможно.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-396701

Похожие материалы