Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "ДИФФЕРЕНЦИРУЕМОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "ДИФФЕРЕНЦИРУЕМОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ".

библиотека
материалов




hello_html_m24161f60.gif.












hello_html_m4832d608.gif








ДИФФЕРЕНЦИРУЕМОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.



Что же такое дифференцированное обучение?

Под дифференцированным обучением понимают форму организации

учебной деятельности школьника, обеспечивающую учителю специализацию учебного процесса для различных групп учащихся, созданных с учетом наличия у них общих качеств, существенных для учебной деятельности.

Дифференциация обучения – создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета особенностей их контингента.

Дифференцированное обучение представляет собой форму деления класса на сравнительно одинаковые по уровню обучаемости группы.

В таких группах удачными являются следующие условия контроля за учебно-познавательной деятельностью учащихся:

- создание для ученика ситуации успеха и уверенности;

- сотрудничество учителя и учащихся;

- создание для ученика ситуаций, в которых он может выбрать уровень сложности и трудности контрольного задания;

- возможность выбора учителем формы контрольной процедуры;

- учет временного фактора в зависимости от индивидуальных возможностей ученика;

- тематический учет знаний;

- использование метода малых групп;

- логическая обусловленность своевременности контроля;

- гарантирование ученику права на повышение оценки;

- поощрение ученика;

- соответствие целей контроля целям образовательного процесса.

Дифференцированный подход является основным путем осуществления индивидуализации обучения. Даже начинающий учитель знает, что при любом коллективном или фронтальном обучении усвоение знаний и умений происходит индивидуально, в соответствии с индивидуальными особенностями мыслительной деятельности, личностных качеств. Учет индивидуальных особенностей – один из ведущих принципов дидактики. Учитель вольно или невольно стремится выделить группы детей с более или менее одинаковыми особенностями. Чем меньше таких групп, тем легче работать, применять различные методы и приемы обучения.

Прежде чем осуществлять дифференцированный подход в классе, важно

сформировать у детей умения самостоятельной учебной деятельности.

Дифференцированный подход использую на всех этапах обучения, а точнее, на всех этапах усвоения знаний, умений. Это тоже является существенным положением методики дифференцированного обучения.

Этап изложения новых знаний и умений..

Этап закрепления и применения знаний и умений.

На этом этапе основой дифференцированного подхода является организация самостоятельной работы. Здесь больше всего содержится возможностей для учета особенностей учащихся.

Учитель может подготовить два-три варианта заданий. Учащиеся выбирают вариант, или каждый вариант учитель заранее предназначает определенной группе учеников.

Отдельным группам дается разъяснение возможных затруднений с целью предотвращения ошибок. Этот прием характерен для этапа первичного закрепления, когда происходит, по сути, «доусвоение» нового материала и выявляются пробелы.

Слабым учащимся для самостоятельной работы нередко даются облегченные карточки-задания алгоритмического вида, сильным – задания на перенос знаний и умений в измененную или новую ситуацию.

Таким образом, дифференцированный подход на этапе закрепления и применения знаний осуществляется преимущественно в виде заданий различной трудности и характера.


Этап проверки и оценки знаний и умений.

На этом этапе важно четко выяснить, на каком уровне усвоено каждым учеником одно и то же знание и умение. Исходя из этого, можно составлять серии заданий повышающейся или понижающейся трудности. Каждая серия заданий может отражать определенный уровень усвоения материала. Не следует скрывать от учащихся уровень трудности задания, пусть они сами отчетливо представляют, на каком уровне усвоен материал.


Для проверки обучаемости использую обучающую карточку, а для проверки обученности развивающую карточку. Такие карточки оказывают непосредственное влияние на характер развития учебной деятельности. Используются они в зависимости от структуры и типа урока. Карточки составляются на трех уровнях: репродуктивном, конструктивном, творческом.


Карточка позволяет ученику работать в паре постоянного состава, группе, индивидуально, самостоятельно.

При осуществлении дифференцированного подхода я опираюсь на следующие условия:

  1. Знание индивидуальных и типологических особенностей отдельных

  2. учащихся и групп учащихся.

  3. Умение анализировать учебный материал, выявлять возможные

  4. трудности, с которыми встретятся разные группы учащихся.

  5. Составление развернутого плана урока, включая вопросы разным

  6. группам и отдельным учащимся.

  7. Умение «спрограммировать» обучение разных групп учащихся (в

  8. идеале – каждого ученика).

  9. Осуществление оперативной обратной связи.

  10. Соблюдение педагогического такта

Дифференцированный подход создает благоприятные условия для развития учащихся и способствует более качественному их обучению.

























Общая информация

Номер материала: ДБ-161114

Похожие материалы