Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Дыхание в вокале"

Статья "Дыхание в вокале"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЫХАНИЕ В ВОКАЛЕ

Дыхание в вокале проявляется на выступлении певцов. Правильное дыхание в вокале четко видно у тех певцов, которые учились по классу вокала и имеют музыкальное образование. В пении оно играет огромную роль, так как при не соблюдении дыхательной техники, артист рискует закончить концерт провалом. Обуславливается это тем, что дыхание артиста влияет почти на все, особенно, если репертуар певца трудный с точки зрения вытягивания высоких или низких нот.

Также существует много артистов, у которых невозможно заметить при пении ни движения грудной клетки ни набора дыхания. Относится это все в первую очередь к тем людям, у которых при рождении имеется большой объем легких и отличная от других грудная клетка в целом. Но это все не так важно, главное то, что каким бы не был человек, ему все равно приходится соблюдать правильную технику дыхания и добиваться её совершенства. Даже самый плохой певец, может добиваться хороших результатов, если он правильно дышит при исполнении песни, поэтому ставьте это правило на первые роли своей работы над собой.

Многие начинающие певцы думают, что если они начали петь, значит сразу надо искать пособия по вокалу и.т.д. Нет, это все ошибки. На самом деле, если вы довольны собой и не чувствуете затруднения в голосепри длительном пении, то учиться на вокалиста вам совсем не обязательно, самое главное чувствовать комфорт при исполнении композиции и уметь продлевать пение, независимо от того, сколько будет длиться концерт.

Не обращайте внимание на то, какие вам прививают правила пения другие люди, у каждого это происходит по разному. Вот например, одним из самых распространенных стереотипов в пении, считается, что грудь должна быть приподнята и хорошо развернута, а живот при этом хорошо втянут, но какие бы мы правила не старались узаконить, мы все равно не найдем ничего стандартного, которое подходило бы всем людям.

Если вспомнить историю, то в голову сразу приходит итальянское вокальное искусство, в котором дыхание играло достаточно большую роль. В то время, когда певцы ставили в акцент техник трелей, рулад, пассажей и каденций, они прекрасно справлялись со своей популярности, показывая слушателю свое долгое, певческое дыхание. Все они владели длительным дыханием, которого добивались с помощью хорошей развитости своей грудной клетки. Г. Манштейн говорил, что вдох при пении вокалиста, должен быть без толчков и без участия раздутости живота, грудь при этом должна быть в незаметном движении и тем самым, помогая певцу сохранить как можно больше воздуха для протяженного пения.

Вторая половина двадцатого века, поставила в итальянском вокале, новые типы пения. Теперь уже они основывались на более полном вдохе вокалиста и тип его дыхания, стал более низким. Ф. Ламперти обращал внимание на то, что при пении, плечи певца должны медленно опускаться вниз расширяя грудобрюшную преграду. Этот называемый грудодиафрагматическим типом дыхания, был характерен для применения во всех школах вокала в середине двадцатого века.

Вообще, отечественные артисты используют довольно смешанный тип дыхания, в котором берут участие как грудная клетка, так и диафрагма в разном соотношении. Вокалист, который ищет для себя приемлемую технику дыхания, обращается в первую очередь к традиционным типам дыхания:

1. Грудной тип (костальный, реберный) - разновидность (ключичное - верхнегрудное, клавикулярное). Это дыхание происходит за счет поднятия и опускания грудной клетки, а диафрагма медленно движется за ее движением. Живот при этом типе дыхании втягивается, а ключицы с плечами поднимаются.

2. Грудобрюшной тип - 1 (костоабдоминальный, нижнереберно-диафрагматический). Тоже самое, только здесь преобладает брюшное дыхание. Грудобрюшное тип - 2 (абдоминальный, диафрагматический). При этом типе дыхания, грудная клетка должна быть неподвижна. Вдох должен производиться опускание диафрагмы с выпячиванием живота вперед.

Существуют педагоги, которые считают, что на пение хорошо влияет работа тазовой диафрагмы. Но, спустя некоторое время, многие пришли к выводу, что это никак не влияет на пение, а возникло оно из-за того, что у многих из них при дыхании в вокале возникало чувствительность в этой области тела. Именно поэтому они решили, что это как-то способствует улучшению дыхания при исполнении вокала.

Вокальная практика многих людей показывает, что добиться совершенного звучания голоса, можно независимо от того, какую технику дыхания использует тот или иной певец. Все зависит прежде всего от самого певца и его умение владеть всеми частями своего тела, которые способствуют хорошему звучанию его голоса. Очень часто происходит так, что сам вокалист абсолютно не знает какой тип дыхания он использует в своем пении, это обычно определяет специальная аппаратура и то, по желанию самого вокалиста.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-323958
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх